页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海民政局回应"百人广场舞占领烈士陵园":将禁止
(博讯北京时间2018年1月22日 转载)
     近年来,多支团队无视明文规定,在上海市龙华烈士陵园内进行跳舞、唱歌、演奏等娱乐活动。针对这一现象,不少市民和社会人士要求予以整改。
    
    对此,上海市民政局1月22日表示,为了让龙华烈士陵园恢复应有的庄严、肃穆、和谐、有序,上海市民政局和徐汇区有关方面目前正积极努力,共同做好群众工作。根据初步计划,在园区内,全天禁止过度娱乐化的文娱活动;在核心祭扫区域(1号门、甬道、纪念碑广场、墓区、遗址保护区等),禁止开展与弘扬缅怀英烈精神无关的活动。
    
    同时,徐汇区也正在想办法,对龙华烈士陵园周边区域进行梳理,并作合理调整,力争配套供给周边居民更多相适宜的文娱活动的场地或方式。
    
    据上海市民政局介绍,上海市龙华烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,全国重点文物保护单位,是上海最大的革命烈士陵园和纪念场所,承载着向社会公众、烈属与青少年褒扬英烈精神,提供祭扫、缅怀、爱国主义教育等的工作职能。
    
    多年来,龙华烈士陵园的日常工作包括接待烈士家属、社会公众、社会团体,以及学校、企事业单位等来园祭扫、参观等工作,同时,还承办各单位、组织举办的入队、入团、入党等纪念活动。在每年清明节、烈士纪念日等重要节日、纪念日,龙华烈士陵园还针对社会各界尤其是青少年,举办一系列丰富多彩的主题教育活动,拓展红色文化的内涵,深受社会各界的好评。
    
    由于历史因素等诸多原因,近年来,越来越多的周边老年居民前往龙华烈士陵园进行晨练等文娱活动,其中部分活动存在过度娱乐化的倾向,如交谊舞、广场舞、乐器演奏、聚众打牌等活动皆与烈士陵园应有的庄严肃穆的氛围不相符合,更有悖于国家发布的《烈士褒扬条例》等相关法规、规章的要求,部分活动甚至直接干扰了社会各界赴陵园开展的先烈祭扫、英烈追思等纪念活动。对此,龙华烈士陵园进行了多次劝阻,不少市民和社会人士也多次反映要求予以整改。
    
    为此,上海市民政局、徐汇区等有关部门正在积极努力,力争通过相关工作,让烈士安息地恢复应有的庄严肃穆。市龙华烈士陵园表示,未来,将更好地向社会公众,尤其是向市民、青少年提供更多更好的精神文化产品,传播红色文化,以此进一步弘扬缅怀先烈、敬仰先烈的良好社会风尚。
    
    近期有市民反映,龙华烈士陵园每日清晨都有成群的阿姨爷叔定时展开文娱健身活动,跳广场舞的、跳交谊舞的、跳健身操的、打羽毛球的、扯响铃的、打太极拳的······各式各样的都有。
    
    他们各自占据地盘,每天8点半准时打开音响,一群阿姨爷叔开始跳广场舞。有居民反映还有人在碑林里吹萨克斯风,声音大得不得了,住在附近的居民都受不了。
    
     上海民政局回应百人广场舞占领烈士陵园:将禁止


    
    龙华烈士陵园开放管理部主任李俊说,在这里跳舞的有两个团队,其中一个团队有200多人,经常来跳舞的有100多人。
    
    由于在龙华烈士陵园一号门通往纪念广场的道路上,有一片香樟林, 这里的香樟树都很大,夏天遮阳,冬天挡风,场地开阔,地面平整,阿姨爷叔都将此地当做风水宝地。
    
    对于其他居民的投诉,龙华烈士陵园管理方对此也十分头疼。
    
    陵园管理方曾将2011年开始实施的《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》第二十九条明确规定“在烈士纪念设施保护范围内不得从事与纪念烈士无关的活动”的相关内容做成展板,但跳舞的居民要么将展板撕了,要么将展板挪到一边,继续跳舞。
    
     上海民政局回应百人广场舞占领烈士陵园:将禁止


    
    如有保安上前劝阻,阿姨爷叔也摆出架势,声称自己年纪大了需要娱乐活动,更有甚者称“这个地方死气沉沉,我们来了热闹了你们该感谢我们!”
    
    1月16日,陵园管理方和晨练居民召开座谈会,向居民介绍了国家体育总局的文件精神,但居民仍然希望在陵园活动。
    
    今天看看新闻Knews记者向陵园门卫了解到,目前跳舞情况还是存在,但队伍规模在缩小,园区也会尽快召开更多座谈会,希望能通过舆论与疏导,与居民沟通达成共识。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
2401658


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴重金招聘老人 广场舞领导优先
·双11缺快递 广场舞大妈帮送货 (图)
·绍兴立法规范广场舞:噪音扰民最高可罚款500元 (图)
·民怨!广场舞大妈 占领中国5A景区 (图)
·南京广场舞大妈 也霸球场起冲突 (图)
·广场舞不胜烦扰 北京市立法限制
·湖南新规:小区不得有噪声 广场舞大妈或配耳机
·湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观” (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·图片:大妈搬电视跳广场舞 宝马车发电、无线上网 (图)
·纽约大妈跳广场舞 欢迎习近平 (图)
·扰民纠纷不断,“广场舞大妈”遭枪击 (图)
·上海:失业男子专偷广场舞大妈 称易得手 (图)
·浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞
·中国多部联合发通知要求各地政府为广场舞提供条件 (图)
·媒体盘点广场舞纠纷:大妈因意见分歧分帮派互斗
·大妈喷漆“宣示主权” 跳广场舞喷漆公告占地盘
·北京13年来最强沙尘暴午后袭击上海 广场舞喊停
·大妈天安门前跳广场舞 3分钟后被工作人员叫停 (图)
·英媒:处决昆明袭击案三罪犯+政府管控广场舞 (图)
·那些孤独的母亲们:广场舞大妈是如何“养成”的
·评论:大妈广场舞到香港为何不扰民
·学者:国外为何没有“广场舞”
·晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。