页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝
(博讯北京时间2018年1月24日 转载)
     来源:纽约时报
    
    
瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝

    
      中国周二公开回绝了瑞典方面的要求,瑞典要求中国提供关于一名瑞典公民命运的信息,该人被中国便衣警察从火车上带走,虽然他当时是在瑞典外交官的保护之下。
    
      中国外交部坚称不知道被扣押者桂民海(又名桂敏海,译注)发生了什么情况。外交部反而向所有的在华外交官发出警告,让他们不要违反中国法律,但没有对瑞典作出任何具体的指控。
    
      “这不是外交部管辖范围内的事情,”外交部发言人华春莹在北京的例行记者会上对记者说。“我不了解这件事的具体情况。”
    
      周一,瑞典外交部表示,将以“极其严肃的态度”对待此次事件,瑞典外交部长玛戈特·瓦尔斯特伦(Margot Wallstrom)敦促中国政府提供有关桂民海的信息,他可能患有严重疾病。
    
      “瑞典政府对所发生的事情有深刻的了解,我已经召见了中国驻瑞典大使,中方曾保证向我方通报有关桂民海命运的消息,”瓦尔斯特伦在布鲁塞尔说。
    
      2015年,5名香港书商遭绑架后被带到中国,引发了国际社会的谴责,桂民海是其中之一。这五名书商专门出版批评中共的书籍,这些书中常有来自不明消息源的对中共精英的骇人听闻的描述。
    
      桂民海在去年10月获释,但一直不能离开中国。他的女儿说,桂民海去北京做检查之前,一直住在东部沿海城市宁波的一套公寓里。
    
      中国外交部对桂民海的事情公开表示不知情,“可能表明这件事由国家安全机构主管,外交部可能不在决策圈子内,”国际特赦组织(Amnesty International)中国研究员倪伟平(William Nee)在一封电子邮件中说。
    
      自从五名书商被绑架以来,“这‘可能会让海外如何看待中国’的念头似乎从来都不是一个主要的考虑因素,”倪伟平说。
    
      桂民海周六去北京时有两名瑞典外交官陪伴,瑞典大使馆已安排让他来体检,检查他是否患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis,简称ALS)。这种疾病损害人的大脑和脊髓,使人逐渐失去走路、吞咽,以及使用筷子等肌肉功能。桂民海已表示他的手和脚都有毛病,可能是ALS的症状。
    
      当桂民海乘坐的火车快到北京时,大约十名便衣警察登上列车将他带了,他的女儿安吉拉·桂(Angela Gui)援引瑞典官员的说法表示。桂女士说,中国官员后来告诉瑞典官员,桂民海涉嫌泄露机密。
    
      “我觉得这很明显,他再次遭到绑架,并被关押在一个秘密的地方,”桂女士周一接受瑞典电台采访时说。“考虑到他的健康状况,这非常令人担忧。”
    
      在中国外交部的例行记者会上,发言人华春莹拒绝透露瑞典与中国外交官讨论的细节。她让记者把他们的问题提交给另一家中国机构,但拒绝说具体哪家。
    
      “任何在中国的外国人,包括外国使领馆人员,都不能违反国际和中国法律,”华春颖说。当被进一步问及瑞典外交官是否涉嫌违反法律时,华春颖说,她讲的只是一般原则。
    
      中国受严格控制的媒体对桂民海的失踪大都只字不提。《环球时报》的英文版是个例外,这是一份中共运营的小报。该报说,如果中国警方带走了桂民海的话,他们一定有很好的法律根据。
    
      “警方只会通知那些法律上要求必须通知的个人和机构,警方没有取悦西方媒体的义务,”《环球时报》在网上发表的一篇社论中说。
    
      桂民海出生在中国东部,现年53岁,于1988年赴瑞典留学,1992年成为瑞典公民。2015年失踪前,他一直在香港经营一家小型出版社,他是从在泰国的度假别墅中失踪的。几个月后,他在中国露面时已在关押之中。
    
      “我希望我父亲能尽快获释,我希望他能够回欧洲,回到斯德哥尔摩来。”桂女士说。“如果他患有ALS的话,他剩下的时间已经不多了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1991110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情 (图)
·桂民海在瑞典外交官眼皮下再被中国警方带走 (图)
·桂民海女儿:父亲再次被中国警察带走 (图)
·桂民海获释 独立中文笔会呼吁中国当局恢复其自由 (图)
·中共疑透過消息人士披露桂民海现居宁波 (图)
·桂民海友人确认他已获释
·桂民海获释不见踪影 大赦国际忧软禁可能 (图)
·官称桂民海获释惟音信全无女儿疑是捉放曹 (图)
·瑞典外交部:桂民海已获中国释放
·被押中国内地香书商桂民海获奖中外交回应“没兴趣”
·铜锣湾书店失踪三人近日将回港,李波桂民海未知 (图)
·贝岭抵欧洲 配合调查桂民海被绑架事件 (图)
·影响巨大出乎意料 李波、桂民海不可能离开中国了
·香港书商桂民海是被非法運出泰国
·官方报道香港书商阿海(桂民海)案:他自己回国的
·關於桂民海獲釋 獨立中文作家筆會聲明
·李方:桂民海会判“泄露主席情人罪”? (图)
·贝岭:桂民海,一位作家和出版商的神秘消失 (图)
·林忌:由周子瑜到桂民海──你真的想做中国人吗?
·李方:中共编造弥天大谎 桂民海李波性命堪忧 (图)
·泰国政府之烂渣出人意料:桂民海与姜野飞一道遣返!
·曾节明:中共越境绑架桂民海事件的分析和前瞻
博客最新文章:
  • 台湾小小妮劉家昌組:中國台灣反共黨❤😘加油💪
  • 谢选骏戊戌变法120周年3题
  • 台湾小小妮林濁水:台灣政黨、、.杞人憂天,順其自然啦
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 台湾小小妮陳師孟請辭慰留!
  • 陈泱潮15.什麽是“八刀革命”?解體中共王朝之革命也
  • 台湾小小妮候友宜:最重要是符合所有民意
  • 胡志伟痛斥袁世凱戕同媚異
  • 谢选骏中年危机就是生命的成熟
  • 胡志伟九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。