页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海“两会”结束 市政府补齐“一正八副”
(博讯北京时间2018年1月29日 转载)
     【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)
    1月28日,上海“两会”结束,选举产生新一届市人大、政府、政协班子,完成本轮省级人大、政府、政协换届。
    

      其中,上海市政协更换一把手:上海市委常委、宣传部长董云虎出任新一届市政协主席,原主席吴志明年满65岁。按照惯例,上海市委宣传部长职位将迎来新人。
    
      新一届上海人大、政府、政协班子中,分别有六名、八名、九名副职。其中,一人新当选副市长,四人新当选市人大常委会副主任,两人新当选市政协副主席。
    
      公安局长龚道安当选副市长
    
      新一届上海市政府领导层为“一正八副”,人数与2013年换届时持平。十九届中央委员、60岁(1957年11月生)的应勇连任市长。应勇2017年1月由上海市委副书记、常务副市长升任市长至今。
    
      副职层面,周波、翁铁慧、时光辉、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群等七人连任副市长。53岁(1964年11月生)的上海市公安局局长龚道安新当选副市长,从而跻身副省级。龚道安2017年6月由公安部十二局局长“空降”出任上海市公安局局长至今。
    
      九人中包括一位“70后”时光辉(1970年1月生)、两位“65后”吴清(1965年4月生)、许昆林(1965年5月生)。
    
      其中吴清是在上海市“两会”召开前夕由上交所理事长转任副市长的。他是八年前中组部组织央地干部交流时的“京官”。2010年秋,中组部发起改革开放以来规模最大的一次央地干部交流任职,包括吴清在内的共66名中央和国家机关中青年干部被下派至地方任职,吴清由证监会基金监管部主任转任上海市虹口区区长。
    
      新一届上海人大常委会领导层“一正六副”,63岁(1955年1月生)的殷一璀连任市人大常委会主任。殷一璀2013年2月由上海市委副书记升任市人大常委会主任至今。
    
      市人大常委会副主任中,徐泽洲、沙海林为连任,蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春四人为新当选。58岁(1959年11月生)的蔡威、56岁(1961年3月生)高小玫均来自民主党派,蔡威是农工党中央副主席、上海市主委,高小玫是民革中央副主席、上海市主委;53岁(1964年8月生)的肖贵玉、56岁(1962年1月生)的莫负春此前分别担任上海市政府秘书长、市总工会主席。
    
      新一届上海政协领导层“一正九副”。其中,55岁(1962年12月生)的上海市委常委、宣传部长董云虎升任市政协主席。
    
      董云虎是浙江仙居人,先后就读杭州大学、南开大学哲学系,后分配至中央党校。在该校十余年间历任马列所副所长、人权研究中心(人权研究室)主任等,1995年开始挂职或兼任中央外宣办职务,1999年底正式离校,任中央外宣办(国新办)七局局长整整十年,期间兼任中国人权研究会办公室主任、副会长等。
    
      2009年底,他升任中央对外宣传办公室(国新办)副主任,成为副部级干部;2011年底,他与崔玉英对调,转任西藏自治区党委常委、宣传部部长。
    
      2015年8月,时任西藏党委常委、宣传部长董云虎转岗上海市委常委、宣传部长至今。
    
      董云虎是中国最早开始系统研究人权问题的学者之一,1990年即出版《世界人权约法总览》一书。该书打破了当时的人权理论研究禁区。
    
      董云虎还是中国第一份人权白皮书的起草人之一。1990年底,美国发表报告指责中国人权状况,次年11月,中国发布首部人权白皮书——《中国的人权状况》。
    
      此外,董云虎曾以“任言实”为笔名,先后发表《中美两国人权之比较》《请看美国的人权纪录》,批评美国的人权问题。他还著有《中国的妇女人权》《人权基本文献要览》《世界各国人权约法》《当代中国人权论》等,主编《中国人权年鉴》和6卷本《世界人权丛书》,并主持翻译了多部人权领域著作。
    
      上海市政协副职领导层中,方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波七人连任,金兴明、黄震为新当选。55岁的金兴明(1962年11月生)此前担任上海市政府副秘书长、市国资委主任,57岁的黄震(1960年8月生)目前任上海交通大学副校长,民进中央副主席、上海市委会主委。 (博讯 boxun.com)
2681315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海迪士尼多付3千元 可免排队 (图)
·上海人大推习近平旧部应勇为市长 (图)
·中共上海官场有重要人事变动
·不寻常 江泽民妹妹之子卸上海政协主席 (图)
·江泽民侄子落选上海政协有猜测江势遭削 (图)
·上海访民凌敏华赴京途中失踪,堂兄呼吁寻人
·上海两大机场小面积延误 已取消航班26架次
·又见网红店 北京上海吃脏脏包正流行
·上海民政局回应"百人广场舞占领烈士陵园":将禁止 (图)
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·上海发布空污蓝色预警 市区一片白茫 (图)
·上海一养老机构涉嫌非法吸收公众存款被查处
·上海大雾迷城“外滩不见了” (图)
·“已经触碰红线”上海律师彭永和跳江后自行游回上岸 (图)
·刚烈!上海律师竟跳江抗议当局政治迫害 (图)
·上海维权人士杨秀婷不服上海市第一中级人民法院行政裁定 提交上诉状 (图)
·上海网信办责令ZARA美敦力整改 更正涉台错误信息
·万豪酒店称港澳台藏为国家 上海立案调查 (图)
·特派专栏 上海人居家最爱多功能阿姨 (图)
·蒙古国疯传"女留学生在沪遇害身亡" 上海警方回应 (图)
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·“黑二代”自述:“文革”中的上海市委机关大院
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·大官嫖名妓是国粹 旧上海名媛也玩车震 (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·上海化工厂反右运动 (图)
·上海旧照中的女性 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·江青自曝罗曼史:我在上海男朋友可多了 (图)
·揭秘:88年邓小平陈云在上海曾遭极左势力暗杀 (图)
·评曼哈顿上演的上海歌舞团舞剧《朱鹮》/王澄 (图)
·北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄清理 (图)
·高洪明:向上海冯正虎先生致敬!
·中国对上海的殖民统治
·上海非访民叶家林:致国母彭丽媛女士的第八封公开信 (图)
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·居纽约上海被强拆户葛丽芳论郭文贵爆料 (图)
·星辰:欢迎韩正对上海民运维权的支持 (图)
·高洪明:支持上海商住房主维护自己合法权益的行为!
·高洪明:为什么上海国保屡屡禁止冯正虎先生出境?
·致任迺俊家属公开信/上海邱蓓
·上海马亚莲:赵国,我又迷糊啦! (图)
·冯正虎:上海助选志愿者崔福芳、徐佩玲申请国家赔偿
·高洪明:上海市府应满足异地返沪知青正当要求
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·马亚莲:世卫生组织会议上海召开,警方告诫我别乱说话
·致上海市市委书记韩正的第三封公开信/叶家林
·给上海市长杨雄的求助信/任迺俊
·王澄:上海杂技团的文化错误——少儿不宜、音乐刺耳
·给上海高级人民法院的公开信(第二封)/丁德元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。