页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲁炜罪责深重曝文宣乱象 后面可能还有人
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
     来源:香港01
    
    
鲁炜罪责深重曝文宣乱象 后面可能还有人

    
      昨天(13日),中央网信办原主任鲁炜遭到官方最为严厉的批评引爆舆论。身为中共宣传系统的高级官员,鲁炜所存在的政治问题、腐败问题、作风粗暴问题,以及对国家战略的执行问题,从某种程度上反应的是中共文宣系统内部的乱局。外界都在关注文宣系统何时改革,如何改革。
    
      官方在13日的通报中,用了一连串的形容词痛批鲁炜的罪行,极不寻常。中央纪委在这份公告中称,"鲁炜频繁出入私人会所,大搞特权;野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣;违反工作纪律,以权谋色;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题······"
    
      而通报所指,"鲁炜对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行"直接反映了其在宣传系统的工作态度。但并未透露鲁炜的具体问题。 熟悉鲁炜的人称,"他是个能吏,精力旺盛,但行事鲁莽,胆大包天,能够为了自己营造的小圈子而不择手段。"
    
      在很多人看来,鲁炜作为宣传体系的文职高官,居然在中共领导人习近平上台执政之后的反腐中背负起最多,最狠的罪名。这其中的确令人匪夷所思。 文宣系统历来是中共最为重视的领域之一,被中共认为是夺取政权、治国理政的法宝,更是当下"推进国家治理体系和治理能力现代化"的题中之意。
    
      客观地说,中共自十八大习近平上任以来,外界都在关注文宣系统何时改革,如何改革。但十九大前的文宣系统变的更趋保守。在中共公布的鲁炜罪名中,"匿名诬告他人,拉帮结派、搞小圈子","对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行",从某种程度上反应的是文宣系统内部的乱局。
    
      2016年6月,中共中纪委巡视组罕见措辞批评宣传系统,"『四个意识』有待加强,有的领导政治警觉性不高,落实中央决策部署有差距;新闻宣传针对性、实效性不强;推动落实意识形态工作责任制不到位;选人用人工作不够规范,廉政建设制度机制不健全,重点领域存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题时有发生;存在一定程度的形式主义、官僚主义"。
    
      这些问题表明,文宣系统依然被霸道的斗争思维束缚,其理论认识一直无法指导意识形态发展,更跟不上中国政治、经济与社会形势的发展,导致改革开放在经济领域发生了翻天覆地的变化,在理论和意识形态领域却大幅滞后,甚至被诟病为"八股"。 有不少消息透露,十九大后,从中宣部原部长刘奇葆未到年龄退居二线,直到此次查处鲁炜的政治用词如此严厉,都是习近平根据其改革部署决心彻底改革文宣系统的开始。后续是否还有文宣体系高官落马,如何革新内部宣传与外部宣传等,都是中国知识分子所关注的。
    
      事实上,早在2013年的中国宣传思想工作会议上的讲话(外界称为8.19讲话)中,习近平就提到宣传工作要"主动出击"、"增强阵地意识";在此后的多次公开讲话中,习近平都提到"我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争",这其中就包括基于"对各种思想文化大激荡的清醒认识和深刻把握"。
    
      在中共十九大的高层人事安排中,学者出身的"理论派"王沪宁接替刘云山成为分管党务和意识形态等工作的最高官员,这被认为习近平对文宣系统能否跟上新时代的极度忧虑,他或许希望在王沪宁的主导下能够带来更加细腻和系统的改革,能够在中共执政新理论,经济发展模式理论以及对外沟通的媒体传播中能够有突破性的进展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
01152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·狠打“两面人”!对鲁炜定性揭示了秘密 (图)
·曾赴人奶宴 鲁炜遭双开被批毫无廉耻 (图)
·鲁炜遭双开 中宣部立即划清界限肃清影响 (图)
·中纪委痛批鲁炜遭欺骗中央毫无廉耻 (图)
·鲁炜被双开:妄议中央、公器私用、品行恶劣、匿名诬告
·夏业良谈"网络沙皇"鲁炜落马缘由 红黄蓝幼儿园虐童引众怒
·鲁炜被拿下的神秘 你不用抱任何幻想
·鲁炜曾嚣张到“顺我者昌逆我者亡” (图)
·鲁炜的“小圈子”里还有谁不听习总的话 (图)
·鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀? (图)
·鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山 (图)
·中纪委3炮轰鲁炜 原来他得罪了三个领导 (图)
·方志敏长孙大义凛然:我向中央举报了鲁炜 (图)
·鲁炜落马同一天 中纪委又发出强烈信号 (图)
·鲁炜摔倒 网民欢呼,不分官媒及左右 (图)
·中国互联网大总管鲁炜栽了 为什么是他? (图)
·网络言论管控不力? 中国原网信办主任鲁炜落马 (图)
·鲁炜落马曾参与人奶宴 习近平震怒 (图)
·习近平钦点的人选 鲁炜却拼命压制 (图)
·网络罗织封闭,鲁炜也落网中 (图)
·高洪明:网络沙皇鲁炜倒台,但网络沙皇制度不会改变!
·世界媒体看中国:鲁炜被拿下的神秘 (图)
·鞠躬尽瘁,鲁炜倒了,防火墙不会倒 /北木观察
·关“炎黄春秋”的鲁炜被抓/汉评
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·杨平:网络沙皇鲁炜能否东山再起
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·确保走得实、转得真、改得透/鲁炜
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。