页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张扣扣案:汉中中院对当年案件再合议
(博讯北京时间2018年2月23日 转载)
     来源:自由亚洲
    
    
张扣扣案:汉中中院对当年案件再合议

    
      陕西汉中一家三口被寻仇杀害案有新进展。地方政府微博2月21日晚间发通报称,案件嫌疑人张扣扣是因对1996年母亲被杀案的判决怀恨在心而作案。有报道说,陕西高院已委托汉中中院再次合议当年张母被杀案。
    
      张扣扣寻仇案在社会各方持续关注下,星期三(2月21日晚间)陕西汉中市南郑区政府官方微博发布《汉中市南郑区新集镇“2·15”杀人案情况通报》称,嫌疑人张某某因对1996年王正军故意伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家,以致发生“2·15”3人死亡案件。
    
      通报披露,2月15日12时20分许,汉中市南郑区新集镇王坪村犯罪嫌疑人张某某持刀将邻居王自新,及其长子王校军当场杀死。王自新三子王正军被刺伤后抢救无效死亡。张某某作案后潜逃。还称,犯罪嫌疑人张某某于2001年至2003年在新疆武警部队服兵役,退役后外出务工,于2017年8月回家。张某某对1996年王正军故意伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家。案发时,张某某持刀先后向王正军、王校军连戳数刀,随后张某某持刀赶往王自新家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡,1人重伤抢救无效死亡。然后张某某返回自己家中,拿上菜刀和事先装满汽油的酒瓶,将王校军的小轿车玻璃砍破,在车后座及尾部泼洒汽油焚烧。
    
      对于《新京报》2月22日报道,陕西省高院高度重视当年张母被打致死案件,已经委托汉中市中院合议庭进行再次合议。北京莫少平律师事务所尚宝军律师本周四称,陕西省高院要求汉中中院“再合议”,不是再审:
    
      “再合议肯定不是再审,我看新闻说是由汉中市中院合议庭,再次进行合议。1996年发生的这起案子是南郑区区法院做的一审判决。汉中市中院应该是二审。通常是三个法官称之为合议庭。张扣扣的案子不是一个再审程序”。
    
      据当时南郑县法院判决书显示:1996年8月27日,张扣扣的母亲汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军(王自新二子)发生争吵并撕打,汪秀萍遂拿一节扁铁在王正军左额部及左脸部各打一下,王正军即捡起一根木棒朝汪秀萍头部猛击一下,致其重伤后死亡。判决书还称,因王正军未满18周岁,且能坦白认罪,其父已代为支付死者丧葬费用,加之被害人汪秀萍对引发本案起因上有一定的过错行为,应当对被告人王正军从轻处罚。法院以故意伤害(致人死亡)罪,判处王正军有期徒刑7年。不过,有报道称,被指“顶罪”的王正军服刑三年就获释,令张扣扣感到判决不公,遂起复仇之心。
    
      河北媒体人朱欣欣认为,法院决定再次合议是一件好事:
    
      “由于最近的这起案件引发对这起案件的缘由进行进一步审理,至少在程序上体现了司法审理具有历史追溯性。进一步审理旧案对于澄清新案的动机和缘由,具有很重要的作用”。
    
      张扣扣案近期成为中国网络热门话题,也引起广泛争议。有网民要求法院重审当年的案件,还案件真相。陕西媒体人陈先生对记者说,当局只是“做样子”安抚一下百姓:
    
      “这件事无论交给哪儿合议,应该意识到它是一个声音贯彻下来的。现在这种民事的刑事案件太多,不公平的地方太多。他们(官方)所谓法制社会也落不得实处,就算是当年弄错了,案件有出入,他们的原则也不可能支持以暴制暴”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1261116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西汉中发生三死杀人案 传凶手系为母报仇 (图)
·陕西省南郑县2.15除夕杀人案:静待结果 (图)
·年三十陕西杀人案:三人被杀,特种兵报仇? (图)
·云南发生杀人案致4死1伤:系矛盾纠纷 嫌犯落网 (图)
·云南发生杀人案致4死1伤:系矛盾纠纷 嫌犯落网 (图)
·薄谷开来杀人案从犯张晓军 已减刑3次 (图)
·赣州农民明经国抗拆杀人案开庭 南方街头孙涛等民主人士赶赴声援 (图)
·视频:浙江台州特大抢劫杀人案 21年后凶手落网
·湖北宜城、迁安两起杀人案,公安袒护凶手 (图)
·上海破14年前抢劫杀人案:高中生杂货店遇劫匪被杀 (图)
·山东辱母杀人案主角于欢二审改判5年徒刑
·山东辱母杀人案于欢今天二审出庭 (图)
·白银时代——一桩连环杀人案和一座城市的往事
·汕头银行持刀杀人案疑犯落网!
·恐怖!广东汕头发生ATM抢劫杀人案 (图)
·辱母杀人案中警察多人遭失职立案审查 (图)
·山东辱母杀人案 失职员警遭审查
·“辱母杀人案”2警被立案调查
·辱母杀人案:为何最高检介入 最高法却"按兵不动" (图)
·“辱母杀人案”:警察要离开时发生惨案 (图)
·周恩来杀人案例
·高洪明:对陕西汉中张扣扣复仇杀人案之我见
·张智斌:“ 死人岛”的故事与明经国杀人案 (图)
·辱母杀人案非先例 相似案例中外古今都有
·辱母杀人案:法律本就是笨拙的工具
·谷开来意杀人案疑云重重
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·从湖南杀人案看社会关注
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·再扯哈市警察杀人案/的地得
·双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
·孙越崎的孙女孙维涉嫌铊杀人案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。