页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝圣藏人从印度被召回后处境堪忧
(博讯北京时间2018年2月24日 转载)
    

    达赖喇嘛于今年1月16日在菩提伽耶传法前向参法信众致意(
    
    来自四川康区的朝圣与探亲藏人去年年底抵达印度后不久被中共当局强制召回,但返家后官方不予承认发出召回令,而部分藏人的护照被没收;此外,四川甘孜州雅江县近日发生森林火灾,消息人士披露,中共媒体相关报道不实,另存图谋。
    
    去年年底抵达印度佛教圣地菩提伽耶朝圣并参加达赖喇嘛尊者法会的来自四川甘孜州多个县的藏人在今年1月被当局以强制性紧急召回。
    
    消息人士早前告诉本台,包括德格、康定、道孚、理塘、炉霍、甘孜等县的四川康区藏人持护照于去年年底陆续抵达尼泊尔和印度朝圣,但是没过多久,在达赖喇嘛尊者于今年1月18号到21号传授《大威德金刚》等灌顶前,被当局警告在指定限期内返回,否则将予以没收护照及其他更严厉的惩办。在接到当局的召回令之后,他们先后返回家乡。
    
    有关被召回藏人在返家后的近况方面,一位雅江籍消息人士星期五(2月23日)对本台说:“从甘孜州雅江和理塘县有400多名藏人于今年年初达赖喇嘛尊者在菩提伽耶举行法会前就已抵达印度,但是当局闻讯达赖喇嘛尊者要传授三个殊胜灌顶并有各方数万信众参加时,就视为‘时轮金刚灌顶法会’,发出召回令并警告说,未按期返回者一律将没收身份证、严重者永久不得返回原籍、家属中有公务员和学生等将予以开除等。而在他们返回家乡后,到县政府有关部门进行报到及登记时,如实强调是紧急返回,但政府官员当场否认,声称从没有紧急召回他们,反而指责他们为何这么急着回来。对此,当地藏人们反映说,这是当局的一贯做法,像猫捉老鼠一般愚弄戏耍民众。当局平时对所有从印度返回的藏人严加防范,因此在这批朝圣者返家后,他们的一言一行都有政府人员和便衣警察监视着。”
    
    另一位石渠籍消息人士也对本台说:“从甘孜州石渠县来到印度朝圣的藏人在今年一月中旬左右都被当局召回,其中部分藏人的护照被强行没收,但是具体原因尚不清楚。今年的藏历新年在民众集聚举行佛事活动时,虽然没有受到当局的阻挠,这期间地方民众没有谁进行示威,也没有谁遭到拘捕,但是从印度返回的所有藏人背后一直都有官方人员密切监视。”
    
    此外,中共官方媒体日前报道说,四川甘孜州雅江县在今年藏历新年初一和初四(2月16日和19日)分别发生两起森林火灾,其中发生在马益西村的火灾在星期三(21日)全部扑灭,起火原因是藏历新年炜桑引发,并指5名嫌疑人被警方控制。
    
    上述雅江籍消息人士向本台发送多个视频和图片披露,中共媒体的这一报道与事实相悖,其实当局另存图谋。
    
    “雅江县恶古乡马益西村发生的森林火灾,官方媒体指21号已经扑灭,其实到昨天(22日)傍晚还在燃烧,只是火势不大,之后当地下了一场大雪,今天(23日)早上起又开始下雨,所以这场大火才得以全部扑灭,虽然没有人员伤亡,但是很多珍稀野生动物已被烧死。当局还称派了很多警察、干部和专业人员去灭火,但是在场灭火的大多数人是地方村民,现场虽有政府的直升机吊桶灭火,但是行动缓慢,一架白色的直升机说是坏了,就一直停放在乡里。他们于昨晚因为下大雪才撤走。村里有关领导和护林人员等共5人被当局称为嫌疑人拘押,但是具体情况不明,地方藏人谁都不知起火原因,可当局一口咬定是炜桑引发,大家就此认为如同拉萨大昭寺火灾,背后定有阴谋,因为在藏历新年举行炜桑佛事活动时聚集人数最多,今后当局将会以此为借口,阻止地方藏人集聚,以防示威等事件发生。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2761751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国11艘军舰进入印度洋 (图)
·学者:印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·中国藏南又修路了!印度彻底抓狂呼上当 (图)
·印度内政部长视察中印边境哨所 (图)
·中印角逐南亚,印度担心“后院”不保 (图)
·杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
·大陆强力控洞朗 印度发愁 怕引独立浪潮 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·独家:印度无人机坠毁中国境内 因解放军测试新武器 (图)
·中国牛指印度认错道歉才能讨要洞朗无人机 (图)
·中尼铁路已着手勘察 印度出兵反弹?
·中国外交部:中方可见印度和不丹发展正常的国家关系
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·关系仍怪怪 边境会议 中国不邀印度
·西藏新公路通车 威慑印度国安 (图)
·印度发生一起船只倾覆事故 造成至少19人死亡 (图)
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·印度傻眼 西藏开发加速 拟建巨型水坝 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·印度如何赶超中国?
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
·印度铁路密度远高于中国 是真正的人民铁路 /汉评
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·按照拿破仑理论半个印度属于中国/汉评
·“印度管理”全面超越中国吗?
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·美媒:我本以为中国像印度 (图)
·美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。