页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张扣扣见律师数次大哭 谈替母复仇细节
(博讯北京时间2018年2月24日 转载)
    张扣扣见律师数次大哭 谈替母复仇细节


    2月23日,张家请的辩护律师殷清利,在看守所会见了张扣扣。
    
    陕西退伍军人张扣扣替母报仇案引爆舆论。2月23日,张家请的辩护律师殷清利,在看守所会见了张扣扣,在5个小时里,张扣扣谈及22年前其母被打死案细节,以及替母复仇细节,他数次掩面大哭。
    
    中国除夕,陕西汉中南郑区35岁的退伍军人张扣扣,持刀杀掉了邻居王自新及其两个儿子王校军、王正军。
    
    杀人后,张扣扣高喊:〝22年了,今天我终于把仇报了!〞两天后,张扣扣投案自首。
    
    张扣扣为母复仇杀人案引发巨大关注,其母亲汪秀萍遇害案也成为舆论关注的焦点。于是,围绕张扣扣作案动机争议持续刷爆网络。
    
    2月23日,张扣扣的辩护律师殷清利在看守所会见了张扣扣。
    
    殷清利对陆媒介绍,张扣扣落网后首次与律师见面,从2月23日上午9点持续到下午两点,整整5个小时,张扣扣状态时好时坏,在谈及22年前妈妈被打死案件中的细节,他数度掩面大哭。
    
    根据殷清利向陆媒提供的一份当年的刑事附带民事判决书,1996年8月27日19时,汪秀萍路过被告人王正军家门前时,向王正军二哥王富军脸上吐唾沫,引起争吵并廝打。王正军捡起一木棒朝汪秀萍头部猛击一棒,致汪秀萍死亡。
    
    经法医鉴定:死者汪秀萍系钝性外力所致颅脑损伤而死亡。
    
    事发后,法院以故意伤害(致人死亡)罪,判处王正军有期徒刑7年,但3年后释放。
    
    张扣扣对殷清利说,1996年发生的事,他终身难忘,当时他才13岁,但当时的事情对他刺激太大。
    
    〝我记得我妈被打倒后,我跪在地上,把她抱在怀里,我和姐姐都叫妈妈,后来我们拚命地叫,妈妈想说话又不能说,突然她想用劲时,她鼻子里、嘴里喷流出血来,我明显感觉到她喉咙处有血经过的声音,妈妈流着泪,就断气了。〞
    
    〝当时还有一周要开学了,准备上铁峪中学初一(后来是五班),那天下午,我和妈妈、姐姐去村边的西干渠去洗脚,爸爸在家里喂猪,母猪刚下了小猪。我妈先下来,我和姐姐隔着十几分钟的样子,当我俩回到王自新家附近路上时,我亲眼看到,我妈已经躺在地上。〞
    
    〝王家老二(王富军,外号团长)和老三(王正军)两人用膝盖压在我妈胸口上,我和姐姐一看都吓哭了,我俩马上回家找我爸,我爸正在喂猪。〞
    
    我说〝爸,人家快把我妈打死了,你还在家喂猪,你赶紧出去看看。〞我爸就出去了,拉开还对躺在地上妈妈进行殴打的老二、老三。我爸就对他俩说〝算了,算了〞。
    
    张扣扣说,〝因为我们和王家原来关系很好,我和他俩都互相称对方的父亲叫‘干爹’,我印象我们两家做过杀猪的买卖,后来我也不知道关系就不太好了。我爸接着拉我妈回到我家门口,王自新又出来了,大声地说‘打呀!往死里打,打死老子顶着’〞老三一听这话,就又来火了,又从他们墙边柴堆里拿出一根木棒,打了我妈。〞
    
    〝对于老二,我记得老二是一开始动的手,后来又和老三一起打我妈。后来妈妈就晕倒了,躺在地上。我爸又把我妈抱到王自新家门口,躺在地上,意思是让他们看伤(当时没预料到伤的严重)。〞
    
    〝我妈清醒了,又爬回我家门口。我爸让我和姐姐搬凳子出来,后把妈妈扶在凳子上,一扶就倒,出现了两次。我爸一看比较严重,又找来稻草、被子,让我妈躺在我家门口,我爸让我俩赶快叫舅舅来。等舅舅来了,天已黑了,这时妈妈已经不行了。〞
    
    至于为什么事隔22年才想起替母复仇?张扣扣说:我妈妈死后,我经常会想起她死的时候的画面,放不下。
    
    这22年来,王家从未找人或直接向我们沟通过,没有说一句道歉话,也没有任何赔偿。可能原来他们没这个条件,但是他们现在过得很好。城里买了房,老大是南湖区管委会主任,老二也有正式单位,老三在西安有稳定收入。
    
    而且我感觉他们就是故意躲着我,也正是因为这个,才让我对他们的意见越积越大。
    
    根据陕西省汉中市南郑区政府2月17日发布的通报,2月15日12时20分许,35岁的犯罪嫌疑人张扣扣,持刀将邻居71岁的王自新及其长子王校军当场杀死,王自新三子王正军被刺伤后抢救无效死亡,张扣扣作案后潜逃,17日投案自首。
    
    至于为什么两天后才投案自首?张扣扣说:刚开始想直接自首的,但当天正好是大年三十,就想看看烟花,走小路绕了一圈,走到河滩上,把刀扔在镇上河水坑里,在新集镇河边草丛中睡了一晚上。
    
    这一晚我心里很平静,但没睡着。大年初一天刚亮,我走田间小道到大河坎江边上,一直走到下午1点,走了很远,腿都走痛了。中间我想回家看我爸一眼,走到邻居家隔墙听有人说话,感觉有很多人过来,我就翻墙跑了。
    
    后来我走坟地、河沟,又回到新集镇河滩上。初一晚上天太冷,我又到镇上邮储银行的自动取款机旁待着,这个地方离新集镇派出所很近。初二7点45分,我就去派出所自首了。
    
    张扣扣为母报仇案被媒体披露后,网上舆论几乎是一面倒的力挺张扣扣,甚至称其为〝英雄〞、〝正义复仇者〞等。
    
    对此,有评论说:近些年中国发生的包括:明经国、范华培、杨佳、贾敬龙、夏俊峰等,一系列恶性杀人复仇案的背后,真凶都是——中共政权的暴虐、不作为、胡作非为、残酷冷血所致。这些杀人者不是英雄也不是凶手,而是受害者。
    
    来源:动态网
    
    ` (博讯 boxun.com)
2681854


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏警方不许律师会见被监视居住的余文生
·余文生被指“否认现政权” 律师见当事人遭拒 (图)
·草根律师、稀老人倪文华在南通被抓
·山东前律师被指侮辱“核潜艇之父”遭行政拘留 (图)
·709余文生律师案情况通报
·侮辱“中国核潜艇之父”黄旭华?前律师因微博内容被拘留 (图)
·程海:北京悟天律师所被非法强制注销经过和初步维权情况 (图)
·国际律师协会呼吁中国尊重律师工作权利 (图)
·隋牧青被吊销律师执照称谢当局送“节日大礼包” (图)
·人权律师隋牧青终被吊销执业证 (图)
·中国狱中政治犯王默被剥夺律师会见权利
·广东维权律师陈武权因守护家乡海滩被刑拘
·杨学林律师代理一申诉案 山东高院违法折腾律师不许阅卷 (图)
·徐州铜山警方拒绝律师会见余文生 余妻亲属被骚扰 (图)
·律师陈武权被以涉嫌寻衅滋事刑事拘留 (图)
·蔺其磊律师: 秦永敏案被再次延期审理
·余文生“煽颠案”:当局不准律师会见余文生 家属再遭骚扰
·人权律师纪斯尊狱中重病 其委托律师提交“保外就医”申请
·上海4.13拆迁案开庭前 被告突然解聘律师 (图)
·城管打人不犯法? 律师上书国务院要求文件失效 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·丁家喜:关于为隋牧青律师作证的说明 (图)
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·叶隐:隋牧青律师
·赵国君:《关于隋牧青律师将被吊销执业证书的紧急呼吁书》是我写的
·李蔚:关于隋牧青律师所谓扰乱法庭秩序的证言
·斯伟江:勇气和技术:我这一代刑辩律师!
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·张国庆:我为隋牧青律师作见证 (图)
·杨斌律师:申冤手记之四:芳华已去 故土依然 (图)
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·杨斌律师:伸冤手记之五:法律圈很热闹 (图)
·祝圣武:历史终将还隋牧青律师一个公道
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·王清营:隋牧青律师执照被吊销 请关注
·后709时代中国律师被打压的形势分析
·王少光律师:不是逃跑、是侥幸躲过恶警 (图)
·高洪明:中国律协不是中国律师之家而是中国律师之枷!
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。