页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

印度在西藏竟有塊「飛地」 共5個村落
(博讯北京时间2018年2月24日 转载)
    
    印度在西藏竟有塊「飛地」 共5個村落


    近日,有藏學家撰文稱,印度在西藏阿里地區擁有一片包括5個村莊的土地。(谷歌地圖)
    
    近日,有藏學家撰文稱,印度在西藏阿里地區擁有一片包括5個村莊的土地。前印度大使認為,儘管印度收回這塊土地的可能性微乎其微,但印方與中方邊界談判中,可以重提這塊土地的歸屬問題,以增加印方談判的價碼。
    
    現居印度的法國藏學家克勞德•阿皮,在印媒Rediff上發表題為「西藏的印度人村落」一文稱,印度在西藏阿里門士地區仍然擁有一片包括5個村莊的土地,這些村子不在中印邊境線上,而是在距離神山岡仁波齊不遠、四周被藏民居住地包圍起來的「飛地」。
    
    文章稱,這一歷史遺留下來的領土問題,在上個世紀50年代,中印領土談判中沒有被提出來,所以,理論上來說,印度仍有對這塊土地提出聲索的權利。
    
    阿里地區曾經歸屬於拉達克(Ladakh)王國,1684年西藏軍隊打敗拉達克的駐軍後,雙方簽署了劃定邊界的「泰米斯崗(Temisgang)協議」。雙方在協議中註明,阿里門士地區仍為拉達克國王所擁有。
    
    文中指,19世紀拉達克被併入克什米爾王國,門士地區隨之歸屬克什米爾;1947年10月,克什米爾土邦國的國王簽署了《加入印度協議》,門士地區從此成為印度領土,直到上世紀50年代。
    
    1953年,時任印度總統的尼赫魯為了與中共簽署「中印友好協議」,為了向中共顯示「友好姿態」,決定單方面放棄印度對門士地區的所有權,並承認西藏是中國的一部分。
    
    不過,在中印友好協議的談判過程中,門士的歸屬問題從來沒有被中方提及。直到現在,中印雙方從來沒有討論過這個問題,定論也就無從談起。
    
    對此,前印度大使、中國問題專家斯托布丹(Phunchok Stobdan)撰文稱,尼赫魯放棄門士地區的決定,沒有得到印度國會的討論和批准,印度應該在今後的中印邊界談判中,做為一種討價還價的籌碼,重新提及門士的歸屬權問題。
    
    此前的2月15日,也就是中國新年期間,印度總理莫迪前往藏南地區的阿魯納恰爾邦參加活動。莫迪在當地的英迪拉•甘地公園發表公開演講說,藏南地區的發展將照亮印度,如果一個人周遊整個印度,那麼他將在藏南地區聽到最呼聲頻繁的「印度萬歲」。
    
    對此,中共外交部發言人稱,中印兩國已就妥善管控分歧達成重要共識,因此呼籲印方尊重協議。
    
    藏南地區面積約9萬平方公里,目前由印度實際控制,相關邊界爭議出現於1913至1914年,英國和西藏簽署協議劃定有關邊界,但中方一直拒絕承認。
    
    1949年中共竊取政權後,1950年初,印軍大膽越過西山口進軍達旺,到1954年印軍完全控制麥線以南原西藏的門隅—洛隅—下察隅地區。
    
    對此,中共始終保持沉默。在1954年兩國簽署關於西藏問題的政府協議時也未談及此問題。
    
    1962年10月20日,印方稱中共軍隊攻擊印度,印度總理尼赫魯向印度軍隊下達了「將中國軍隊趕出去」的命令,中印邊境戰爭全面爆發。至11月21日,西藏邊防軍佔領了印軍的16處據點,印軍在杔線藏南、西線新疆均遭遇失敗。
    
    然而,中共政府卻在最關鍵時刻發表聲明,決定於11月22日零時起邊防軍全線停火。
    
    這意味着中共軍隊不僅放棄了全部收復的失地,而且從戰前的「麥克馬洪線」再後撤20公里。另外還無條件地將繳獲的武器、軍車和軍用物資交還印方,並釋放和遣返戰俘。
    
    於是,一個世界戰爭史上罕見的怪事出現了:中共贏得了戰爭輸掉國土;印度輸掉戰爭卻贏得了土地——中共撤退後,印軍不但很快「收復」原來的控制地區,而且比戰爭前還多佔了上千平方公里的土地!
    
    1987年,印度將中共奪而復棄的藏南地區設為阿魯納恰爾邦,該地面積相當於一個江蘇省、一個浙江省,或三個台灣。
    
    這是二次世界大戰以來,世界上一國被另一國強行侵佔的最大一片土地,約中國版圖的百分之一。自此以後,印度官方將藏南和達旺納入版圖。
    
    来源:动态网
    
    ` (博讯 boxun.com)
1101920


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳国际教会东躲西藏聚会 结果窝都没了 (图)
·西藏大昭寺失火 中国官媒“三缄其口” (图)
·西藏大昭寺失火,官方为何“三缄其口” (图)
·西藏最神圣庙宇大昭寺发生大火 当局继续封锁消息 (图)
·西藏圣地大昭寺火劫 北京封网居心何在 (图)
·西藏拉萨大昭寺附近起火
·大年三十 新疆西藏发生两次地震
·西藏索县前政治犯洛珠嘉措上个月在拉萨示威遭捕 (图)
·西藏前政治犯洛珠嘉措再度遭捕前录制的视频曝光 (图)
·西藏政治犯洛珠嘉措被捕前视频曝光 呼吁世界和平
·不是对未来的悲观预测而是面临的一个严酷事实 ——亚洲水塔 西藏高原的生态危机 (图)
·因言获罪西藏政治犯瓜什则•久美刑满获释 (图)
·西藏前政治犯尼姑阿旺措姆去世 (图)
·西藏青海湖湟鱼盗猎情况严重 藏人向外发声求助 (图)
·西藏前政治犯洛珠嘉措于拉萨失踪 疑因示威而遭捕 (图)
·人权观察:中国对西藏寺院控制手段翻新 (图)
·西藏黑措各部落六千男子立誓远离烟酒赌博 (图)
·西藏拉多乡牧民土地被强占 矿产资源仍被滥采 (图)
·中共政府在西藏江达县境内抢夺矿产强占民众土地 (图)
·把港澳台及西藏列为“国家” 万豪酒店被立案调查
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
·高洪明:给西藏活佛办培训班,中共荒唐之极
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·学者接受专访称“西藏完全自治的机会渺茫” (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。