页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么不能为张扣扣点赞?更深层的问题
(博讯北京时间2018年2月27日 转载)
     来源:新财迷
    
    
为什么不能为张扣扣点赞?更深层的问题

      近日,一条关于“大年三十为母报仇杀害仇家三人”的消息引发广泛关注。陕西省汉中市南郑县公安局的微博显示,2月15日12时许,南郑区新集镇王坪村14组发生一起杀人案,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。犯罪嫌疑人张扣扣已于2月17日7时45分投案自首。
    
      张扣扣为何如此残忍在大年三十连杀三人?
    
      据媒体报道,原来在1996年张扣扣的母亲与被害人王自新产生纠纷,王自新的儿子王正军(当年17岁)用木棒重击张扣扣母亲头部并导致其重伤不治身亡。后来,王正军以故意伤害致人死亡罪被判8年。这次张扣扣杀死王自新父子三人,被很多人视作为母报仇,更有自媒体为杀人者叫好点赞,称其为“大孝子”、“最后一个男人”云云。
    
      一、在当今的法治环境下,故意杀人绝不应点赞。
    
      虽然,从情感上来说,王正军打死了张扣扣的母亲,好像张扣扣再杀了他们就是报仇雪恨。但事实上,现代社会,政府早已用法律的形式对社会的秩序进行了规范,除了正当防卫外,其它任何时候对他人进行人身伤害都是犯罪。所以,在21世纪的今天,报私仇就是犯罪,非法剥夺他人生命就是最严重的犯罪,所以张扣扣就是犯罪嫌疑人,这个没跑。
    
      而且,王正军之前已经被法律惩罚过,从法律逻辑上说他已经付出了相应代价,张扣扣更不能以杀人的极端方式去报复。所以,站在情感上来说虽然情有可原,但在法律、公理和道德上说,这都不是被允许的。因此,故意杀人,绝不应该被点赞。更何况,换位思考,如果是张扣扣的母亲,她肯定不希望自己的儿子犯杀人罪;换成我们自己,相信理性的人也不会用这种极端方式报复。
    
      二、判决一定要公平,赔偿一定要合理,法院在判决前尽量和受害者家属做充分沟通。
    
      从媒体报道情况看,王正军故意伤害致人死亡判了8年,根据相关量刑标准故意伤害致死是10年起刑,一般是12年起刑,估计当时法院是考虑了犯罪情节、自首和未满18岁的原因判了8年,这个判决应该没什么问题。至于赔偿新闻没有报道,但1996年的农村,估计情况不会理想。那么,再回头看,站在张扣扣家的立场,对方打死了人才判8年,这个心理肯定是不平衡的,这种不平衡再加上彼此矛盾一直未能化解,最终酿成了这一出惨案。
    
      那么,站在这个案子本身看,法院的判决依法应该是没问题的,判8年应该也是有法可依的,但总体感觉刑期短了也是很直观的观感。那么,如果法院在判决的时候与受害者家属充分沟通,并且与嫌疑人家属也充分沟通,让双方在赔偿、刑期方面达成一致,双方在判决上都心服口服,那么这个所谓的“复仇”可能就不存在了。
    
      事实上,为了维持社会秩序稳定,国家公权将刑罚权收归政府、法院,那么就必须在行使公权、进行司法判决方面给人公平公正的感受,否则一旦受害方认为不公平,那么受害方在接下来某个时刻就可能采取私刑的方式来让自己获得公平感,那么这就会带来社会秩序的混乱。另外,根据媒体报道,张扣扣在母亲死亡时13岁,而且是眼睁睁地看着母亲被打成重伤死亡,这对其幼小心灵造成的冲击会非常严重,可能会导致其心理在未来成长过程中不健康。基于这样的逻辑,法院在判案时,在依法的情况下还要尽量地人性化,即要与受害者及嫌疑人方沟通,争取让双方对判决都信服。如果有孩子最好能对孩子进行一个心理辅导,这样就能尽量避免一方不服判决而付诸于私刑,产生新的社会问题。特别是孩子,很容易埋下仇恨种子,在未来某个时刻爆发。
    
      虽然,这种沟通可能会提高法院的的办案成本,但却会大大降低社会运行成本,依然是非常值得的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
361112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉中为母复仇杀人案 引发舆论广泛同情
·中国法治不彰 张扣扣杀人事件将不断发生 (图)
·张扣扣杀人是英雄?村民:简直胡说八道 (图)
·陕西汉中发生三死杀人案 传凶手系为母报仇 (图)
·陕西省南郑县2.15除夕杀人案:静待结果 (图)
·年三十陕西杀人案:三人被杀,特种兵报仇? (图)
·开枪杀人焚尸泄愤!涉黑贪官太猖狂了 (图)
·薄熙来前秘书车辉减刑5个月,涉谷开来杀人 (图)
·兽行肆虐 大陆掀冥婚热催生杀人卖尸
·湖南警察持枪杀人落网 案情引发议论
·湖南持枪杀人警察落网 知情人称他曾是公认的好警察
·湖南警察杀人 官员会议上玩游戏照曝光 (图)
·英国解密六四文件 天安门清场杀人逾万 (图)
·江歌案:检方建议判陈世峰20年 陈蓄意杀人手段恶劣
·云南发生杀人案致4死1伤:系矛盾纠纷 嫌犯落网 (图)
·云南发生杀人案致4死1伤:系矛盾纠纷 嫌犯落网 (图)
·男子杀人潜逃17年:被抓时成老板 手握数十亿资产 (图)
·助薄谷开来杀人 张晓军获3次减刑 (图)
·广东"毒保姆"案二审 嫌犯称未杀人:之前遭刑讯逼供
·薄谷开来杀人案从犯张晓军 已减刑3次 (图)
·杀人灭口!一名中共政治局常委被处决的内幕(图)
·关于广西文革中的杀人吃人事件 (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·湖南道县文革时十种杀人的基本手段 (图)
·尹曙生:触目惊心的杀人运动
·文革武斗忏悔者:当年开枪杀人是为掩饰胆怯
·谢承年:道县“文革”杀人遗留问题处理经过
·毛泽东谈波匈事件:东欧没大规模杀人 我们杀了70万 (图)
·父亲为霸占儿媳杀人嫁祸儿子 乾隆下旨阉儿子 (图)
·真实的包公:断案能力差 感情用事乱杀人
·文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃 (图)
·文革广州杀人事件:6天死325人杀绝22户 (图)
·1950年镇反毛泽东嫌杀人少 定指标千分之一终超过 (图)
·否定文革,为什么不揪出文革中的杀人犯?
·1960——1978年:杀人史/林新
·揭秘:慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·逼婚女学生不成杀人 毛泽东判处黄克功死刑始末 (图)
·民国“暗杀大王” 王亚樵刺杀日军大将杀人魔白川始末(图)
·江棋生:邓小平这个人六四还杀人,不怎么样
·我看张扣扣杀人案政府应承担的责任/北木观察
·高洪明:对陕西汉中张扣扣复仇杀人案之我见
·张智斌:“ 死人岛”的故事与明经国杀人案 (图)
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·明抢硬夺加软刀子杀人/龙吟虎啸 (图)
·效忠极权政治 势必扼杀人权 (图)
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·东西方如何看待杀人权?(2篇)
·谢选骏:新加坡杂种李光耀为何赞成杀人
·交通工具成恐怖杀人手段 (图)
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸 /高新 (图)
·辱母杀人案非先例 相似案例中外古今都有
·辱母杀人案:法律本就是笨拙的工具
·反共救国报81期:欠债不还钱杀人不偿命已成中共特色(特权)的潜规则
·中共当局杀人灭口的新手法:“取保”死 /曾节明
·普京是杀人犯?川普:美国也不清白 (图)
·内蒙警察枪击殴打醉酒人致死有报复杀人之嫌
·袁耕:关于对贾敬龙自卫杀人被判死刑案紧急呼吁
·杀人猛虎咬碎所有藐视规则者的骨头
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。