页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月01日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战

    
    据中国的分析人士称,取消主席任期限制的中国,正在为与美国的关系在国家主席习近平继续统治中国期间进入一个危险时期做准备,它打算坚决对抗特朗普总统,以及那些被它视为企图遏制其崛起的政策。
    
    分析人士说,早在周日宣布他可能会在可预见的将来继续统治中国之前,习近平就已经下令中国军方利用自己在空中、海上、太空和网络武器上的现代化对抗五角大楼。这在一定程度上是针对特朗普重振美国核力量的计划做出的反应。
    
    分析人士表示,下月,习近平不会像跛脚鸭那样开始自己的最后一届任期,而是会利用新的权威来推动他让中国成为全球大国的议程,即便这可能会导致北京在相互接触40年后与华盛顿发生冲突,并引发一场新的冷战。
    
    “在亚太地区,美国在政治和军事方面的主导地位将不得不重新调整,”中国国家安全部下属的智库中国现代国际关系研究院前院长崔立如说。该机构反映的常常是官方的想法。“这并不意味着必须牺牲美国的利益。但如果美国一直抓着主导地位不放,就是一个问题。”
    
    在被问及该地区是否有可能发生冲突时,崔立如说:“我不排除这种可能性。在这个过渡时期,取决于双方如何处理这件事。”
    
    他接着说,“让中国永远处于美国的主导地位下是不正常的。你不可能永远都有理由占据主导地位。”
    
    习近平似乎与中国很多分析人士和军官的意见一致,认为美国是一个正在衰落的超级大国,中国必须填补它留下的真空。
    
    他加快军队建设一支蓝水海军的计划、增加外太空武器开支并建立了中国首个海外军事基地。他为扩大北京的影响力而推动一个全球基础设施项目,并忽略西方对人权问题的担忧。在特朗普政府上台后,西方对中国人权的担忧已经有所减弱。
    
    北京做出废除宪法对主席任期限制的举动之际,华盛顿的前官员越来越多地表示对两党长期推动对华贸易感到懊悔。他们现在担心,对华贸易让北京实现了繁荣,却伤害了美国的利益。
    
    习近平以强人的姿态出现让美国的政策制定者备感失望。他们认为,中国并没有在富裕起来的同时变得更加开放和民主。与此同时,北京拒绝了更加公平的贸易条款,激怒了民主党和共和党。
    
    特朗普本人在严词指责中国和极力称赞习近平之间游走。他祝贺习近平在10月的一次领导大会上取得“非凡成就”,还把他比作“国王”。
    
    周二,官方报纸《环球时报》也体现了习近平对中国在世界上地位的态度。该报在一篇社论中称,“国家必须把握时机,分秒必争。”
    
    “随着西方对中国愈发警惕,我们国家必须不能被外部世界所扰,亦不能失去信心,”该文章说。
    
    中国的分析人士说,从某些方面来讲,在推动中国成为全球主导力量的同时,习近平延长统治的举措不应令美国感到惊讶。
    
    “如今,习近平要重建一个中国稳固处于中心的亚洲秩序的议程很明显了,”澳大利亚学者、前国防官员休·怀特(Hugh White)说。他曾提出,美国必须做好与中国在亚太地区共享权力的准备。
    
    “我认为习近平缺乏耐心,”怀特补充道。“他想让中国成为西太平洋的主导力量。他想自己完成这个事业,让其作为他的成就载入史册。这让他令人生畏。”
    
    分析人士表示,与此同时,特朗普对国际机构的兴趣缺缺,并且作为其上台后最早的行动之一,他撕毁了一份具有雄心的贸易协定,该协定囊括了十几个亚太国家。
    
    “习近平正在充分利用美国自愿放弃的空间,”人民大学国际关系教授时殷弘说。相比而言,他说,“中国反复将全球化作为好事情来标榜。”
    
    分析人士说,对美国来说最值得担忧的,是正在亚洲出现的战略竞赛,中国正在亚洲寻求挑战美国自“二战”以来就维持至今的军事主导地位。
    
    “中国的军事目标是突破第一岛链,”崔立如说。他指的是日本和台湾外的水域,中国军队希望在那里建立军事存在。
    
    中国军事专家也强调了主导核、太空及网络技术的重要性,华盛顿国防大学(National Defense University in Washington)的中国专家孙飞(Phillip C. Saunders)说。
    
    他们的看法与美国战略家的观点相一致,后者也认为要在现代战争中获得胜利,这些领域至关重要,他说。
    
    特朗普政府本月宣布了一项新的核政策,呼吁重振美国的核武库,以对抗俄罗斯及较低程度上的中国——这一举措令北京感到不安。
    
    “特朗普痴迷于战略性力量,”时殷弘说。“面临着中国的战略性发展,他决心要维护美国军事的优势地位。这将让两国关系更具对抗性。”
    
    美国还曾试图与澳大利亚、印度及日本建立一种更为强大的“印度洋—太平洋地区”联盟,以作为对中国崛起的平衡。这四个民主国家会加强军事合作及基础设施方面的投资,来与中国在该地区的各个项目竞争。
    
    但中国的分析人士说,北京不认为该努力会有多大成果,因为美国不愿意在这些项目上花费资金。
    
    “短期来看,”时殷弘说,“中国不在乎它,因为其真正能形成联盟的能力有限。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2661331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·邓小平有深圳,习近平就要有雄安 (图)
·习近平三届任期并不让人感到意外 (图)
·中共三中落幕:公报竟是向习近平输诚效忠 (图)
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·习近平千秋万世君临天下!其实福祸难料
·习近平“很二”中国网民给他取全新绰号 (图)
·习近平这样做很危险 迟早会犯巨大错误
·黎安友:终身制会让习近平骑虎难下 (图)
·走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社 (图)
·新加坡学者:习近平任期不受限 区域紧张或持续 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了 (图)
·习近平构建绝对权力 可以终身执政 (图)
·纽约时报盘点习近平走向权力的关键时刻 (图)
·全球威权专制时代降临!习近平勇占鳌头 (图)
·很少有人知道!习近平思想暗藏三大含义 (图)
·习近平连任竟然是为了经济好? (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。