页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政变危险威胁终身制 整肃吴小晖一石多鸟
(博讯北京时间2018年3月03日 转载)
    
    来源:苹果日报
       

    全国政协十三届一次会议明日开幕,中国开始上演一年一度的政协、人大“两会“政治骚。跟往年会前当局会全力维稳不同的是,近日政治、经济风起云涌,修宪废除国家主席连任限制、安邦集团被中国保监会接管,引发的反响不亚于党政军高层在反贪风暴中落马。习近平想终身执政,既要扫除宪法障碍,更要扫除政治政变、军事政变、经济政变的危险,清算安邦集团、起诉吴小晖,就是其中一石多鸟的一环。
    
    终身制面对政变危险高于任期制
    
    安邦落镬之际,传为安邦大股东的太子党成员陈小鲁猝死,更引爆舆论关注,连海外亲共网媒都明言“陈小鲁突然离世、安邦危局谜团难解“,上海的网媒则继续图文并茂解构陈小鲁的商业帝国,指证他旗下公司仍持有安邦集团近20%股份。有网民调侃这是中共太子党的内战:“西野副政委儿子抓了中野政委孙女婿,吓死了华野司令员儿子。“西野、中野、华野分别指1940年代国共内战时解放军的西北野战军、中原野战军、华东野战军,习近平的父亲习仲勋是西野副政委,邓小平是中野政委,陈小鲁的父亲陈毅是华野司令员。
    
    太子党是中共红二代的泛称,从来不是铁板一块,因父辈的恩怨情仇而对立对抗的不乏其人。在中共十八大之前落马的中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来也是太子党。在习近平复辟终身制的问题上,太子党成员恐怕是反对的多、支持的少,因为终身制既固化现有的权力、利益架构,又削弱他们抗衡的能力,不如任期制多出轮流坐庄分赃的机会。
    
    显而易见的是,终身制面对政变的危险远远高于任期制。政变,可能是政治政变,即透过政治程序,推翻终身制,重选领导人;可能是军事政变,爆发流血冲突甚至是内战;也可能是经济政变,以股灾、汇灾等激发民变以影响政治。这三大政变都有单独发生的机会,但溷合爆发的可能性更高。
    
    习近平主政后,无论其初衷是否要走向终身执政,已经历了多次政变威胁。从薄熙来、周永康、令计划到郭伯雄、徐才厚,再到孙政才、张阳、房峰辉,落马的公开理由都是贪腐,但官方近期已不再避谈有人“阴谋篡党夺权“,这就是政变的代名词。
    
    打击权贵集团白手套防经济政变
    
    从中共十八大至今,近250个省部军级高官落台,包括7个解放军上将,如此大规模整肃党政军异己后,习近平才落实修宪废除国家主席任期限制,未来遭遇政治政变、军事政变的危险大为降低,面对暗杀之类的人身安全问题也可能不比个人健康的危险高。
    
    但是,类似2015年中国股市暴跌的经济政变更具杀伤力,与美国爆发贸易战的危险也比军事冲突高得多,而且同样会严重影响中国的经济增长,刺激民愤,影响政局。因此,在“两会“前夕,习近平亲信刘鹤要缺席三中全会,赴美磋商经贸问题,中国保监会要接管安邦,而中国金融圈言之凿凿,还有三家企业将被接管。
    
    由于中共权贵集团在金融界、投资界各有白手套,中国民企“出海五虎“万达、安邦、复星、海航、乐视,也都与中共权贵集团密不可分。在权斗过程中,无论是权贵的直属企业,还是依附权贵的民企,都必然会在股市、汇市、商品期货等金融市场兴风作浪,由此对习近平终身执政的掣肘及破坏,大大超过政治上的左、右之争。整肃安邦、华信,既是中共权贵集团分化的标志,也是习近平打击其他权贵集团的白手套,防范经济政变的讯号。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1660616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司机不换班疑影射任期修宪成敏感词 (图)
·有红二代猜测不排除修宪是对习近平高级黑 (图)
·修宪消息促中国证券和人民币迅速升值
·分析:中共三中全会及修宪全面强化一党专政 (图)
·红二代人物质疑修宪 对终身制说不 (图)
·习氏修宪点燃文革记忆!中国人出现分裂 (图)
·李大同看中共修宪:终身制领导人都是灾难
·三中全会公报没有提“修宪建议”
·惊!习氏修宪竟然和失踪的MH370有关系?
·玄机?中共三中全会竟然丝毫未提修宪 (图)
·注意!除修宪连任外,还有两处引人深思
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·中共提议修宪 网上批评多忙坏网管
·抢报“修宪改任期限制” 传被指“政治失误”新华社遭处罚
·军方喉舌挺修宪 网管禁搜“不要脸” (图)
·中共修宪设监察委 强化反腐拘押措施
·国台办:修宪后继续坚持推动两岸“和平统一” (图)
·中共修宪“公民力量”吁体制内外团结阻历史开倒车 (图)
·新华英文仅报修宪改国家主席任期惹毛中央 (图)
·网传重庆湖南等要求律师不得参与“修宪”网络讨论的通知 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·又是霸王硬上弓 修宪建议是怎样出笼的 /胡平
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。