页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

世界媒体看中国:越来越像东朝鲜
(博讯北京时间2018年3月18日 转载)
     美国之音
    
     朝鲜平壤政权是全世界眼下屈指可数的依然实行严酷的独裁专制的国家。由于中国共产党在中国大陆的独裁专制统治近年来越来越逼近朝鲜,越来越多的中国网民和公众把中国大陆称作西朝鲜。


    
    西朝鲜直追东朝鲜
    
    如今,中共的北京政权越来越像朝鲜金家王朝的平壤政权,这种看法似乎也在国际媒体当中扩散。
    
    3月17日星期六,英国《每日明星报》发表报道,标题是,“国家主席终身制 中国更接近于变成北朝鲜”。报道以一种面对历史倒退感到匪夷所思的口吻对其读者报道说:
    
    “中国基本上是橡皮图章的议会(全国人大)今天早些时候重新选举习近平为国家主席。人民代表们在北京人民大会堂见证了这一早已决定的结果。
    
    “不到一个星期前,中国全国人大投票修改宪法,取消国家主席副主席任期限制,让习近平主席有可以无限期在位。
    
    “这一举措取消了中共在1990年代做出的国家主席只能两届任期的限制。在做出这种限制之前,暴君统治者毛泽东对中国实行终生的独夫统治。
    
    “中国公民一直不能批评中共给予习近平终生统治直到死的权力的建议。在中国言论管控严格的互联网上,中国当局禁止一些关键词被搜索。
    
    “这一举措也使一些人把中国比作它的对外不断发出威胁的邻国朝鲜。在朝鲜,金正恩实行铁腕统治。”
    
    铁腕统治的数学表现
    
    铁腕统治在中共统治下的中国从来都不缺乏,只是时松时紧。紧的时候,中国人要饿死在自己的村庄,不能外出讨饭活命。松的时候,中共政权也从来没有放下铁拳,并随时准备动用其不受任何法律或民意制约的铁拳打击任何当局不喜欢的人,或打击当局觉得碍手碍脚的人。
    
    随着反复公开表示钦佩暴君毛泽东的习近平的上台,中共政权的铁腕统治重新趋紧,抓捕人权律师被中共当局宣传为依法治国的成就,以言治罪重新成为当局惯常的做法,用“就是要真刀真枪、就是要刺刀见红”的强手段将成千上万的北京移民工在冬天的夜里赶到大街上,则成为习近平政权治国理政的常态。
    
    在对民间、对公民社会、对中国低收入阶层即中共政权所谓的“低端人口”肆意打压、镇压、暴力驱赶的同时,习近平当局也对中共领导层实行铁腕统治,要求中共各级干部和党员必须绝对服从习近平以及他所控制的所谓的中共中央的命令。在习近平上台之后,“妄议中央”成为一个正式的罪名,足以让一个中共高官或低级官员丢掉饭碗,甚至失去自由被打入牢狱。
    
    日本报纸《日本经济新闻》3月17日发表的报道,似乎是在用数学显示习近平铁腕统治在中共操控的全国人大会议上的表现:
    
    “中国全国人民代表大会将中共中央前政治局常委王岐山选为国家副主席,有效票2970票当中,只有一票反对。5年前,在选举李源潮为国家副主席的时候,有117票反对票和弃权票。15年前,在选举曾庆红为国家副主席的时候,有367票反对或弃权。这一次反对票之少令人注目。
    
    “习近平国家主席全票再度当选。在过去的国家主席选举中,江泽民有60多票反对或弃权,胡锦涛有七、八票反对和弃权。有观察家认为,反对票的减少反映出中共党内的自由开放的意见变得难以表达。”
    
    日本时事社3月17日从北京发出的报道说:
    
    “在习近平的国家主席第一个任期内,国家副主席是李源潮。李源潮来自成为习近平批判对象的培养政治精英的共产主义青年团,因此他在任期内没有什么作为。中共党内消息来源说,‘王岐山得到习主席的信任,而且也有政绩’,因此一直是可以大展身手。王岐山在文化大革命期间被下放到陕西省,那时跟习近平有往来。他后来娶了原副总理姚依林的女儿,成了跟习近平一样的
    ‘太子党’的成员。”
    
    精确导演的演戏
    
    中国名义上的最高权力机构和立法机构全国人民代表大会的代表并不是人民的代表,这一点由全国人大资格最老的“人民代表”申纪兰无意和无意识中说出。申纪兰公开说,她是中共的假民主机构的成员,所以,她不能跟选民联络。
    
    鉴于中国名义上的最高权力机构的这种特色,每年中共操控的全国人大会议便成为中国公众和世界媒体看戏的时间。
    
    印度报业托拉斯3月17日发表报道,标题是,“中国的橡皮图章议会重新选举习近平为国家主席”,副标题是,“全国人大也重新选举64岁的习近平为中央军委主席,他是人数两百多万的中国武装力量的总指挥。中国武装部队规模之大世界第一”。报道说:
    
    “中国全国人大代表2970人一致投票选举习近平为国家主席。全国人大素有橡皮图章之称,总是照本宣科地批准中共的建议。在精心筹划的投票中,王岐山以2969票当选为国家副主席,比习近平少一票。一些观察家认为,那一张反对票是官方策划的,目的是对世人显示中国的政治制度也有多种声音。”
    
    美国主要报纸《纽约时报》3月17日的一篇报道则这样记述了习近平如何筹划他的权力安排:
    
    “中共党内的消息来源去年说,习近平先前提出让王岐山继续留在中共党内领导职务上。但是,那样做将违反一个不成文的七上八下(即67岁还可以继续提拔,68岁则要退休)的规定。于是,现年69岁的王岐山去年就在中共党代会上从中共领导位置上下来,在后面的几个月里消失在公众视野中。
    
    “然而,后来人们发现,习近平对他另有安排。今年1月,王岐山被任命为全国人大代表,显示了他还大有作为。” (博讯 boxun.com)
2111111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜有条件弃核:既听其言,更观其行
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·中国船只如何与朝鲜秘密交易?
·中国“跟朝鲜差不多了”? (图)
·丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减 (图)
·美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物 (图)
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·朝鲜特工在中国的据点被责令关闭 (图)
·在华朝鲜公司相继关门 大批朝鲜人回国 (图)
·中国北京沈阳的朝鲜餐厅仍在正常营业
·朝鲜在华企业今日大限已到 中国不会手软 (图)
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·美媒:中共不惜自毁 比朝鲜更可怕 (图)
·犹太智者23年前预言:朝鲜攻击首尔引爆核战 (图)
·多艘中国公司更换船籍向朝鲜贩卖石油 (图)
·被指不拦阻朝鲜核武 北京三个字回应 (图)
·朝鲜无核化 中国纳入三个坚持方针 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·美媒指中共不求朝鲜弃核 港报质疑伪造
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·中国在朝鲜问题上的失误三部曲/北木观察
·北木观察:中国在朝鲜问题上的失误三部曲
·向朝鲜看齐是习思想的实质!/美文明
·朝鲜的对话提议有诚意吗?
·文渊:经济制裁能阻止朝鲜核武的步伐吗?
·谁会盼望朝鲜灭亡? (图)
·平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远? (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·朝鲜第一妹为何总是仰着下巴显高傲/横眉冷看 (图)
·高洪明:只要朝鲜家天下不变,外交去核就是扯淡!
·朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家为您解读
·回声报:韩国被朝鲜政权束缚了手脚 (图)
·韩国民众对朝鲜参加平昌奥运看法不一 (图)
·联合国制裁朝鲜 中国是守护者? (图)
·周农建:朝鲜之于中国的价值几何?
·高洪明:即便朝鲜派团参加平昌冬奥会也只是演戏而已
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·冼岩:朝鲜拥核完全正当
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。