您大概是这篇文章的第143421个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平、李克强暗较劲记者会逞强 王沪宁未作干预
(博讯北京时间2018年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社北京特别报道】习近平新时代中国特色的最长两会,对“跑两会”的境内外媒体而言,仍然是以“传统”惯例的总理记者会,为标志性的收官之作。
    
     当然,刚被中国国家主席习近平“任命”为新一届政府总理的李克强,毫无疑问,是这场记者会当仁不让的主角。


    
    作为习近平“新时代”的总理记者会,虽然乏善可陈,却也呈现些许新意。
    
    博闻社此前在《博闻急电:为防再“翻白眼”和“穿帮”乌龙再现 近百记者已被“就地逐出”两会现场 所有注册记者均需“重新审核”和“二次安检”》的特别报道中,已经独家披露了相关详情。
    
    首先是“入场难”!博闻社驻京记者从中南海知情者独家获悉:“出席总理记者会的所有记者名单经过了多次筛选和反复确认,并经中南海最终审批。”
    
    其次是“提问难”!所选媒体、记者及其所提“问题”,也是预先精心设计的结果。“必须境内外兼顾和男女性别平衡,而对'问题'的设限,更是绞尽脑汁。”
    
    最后是“表演难”!中南海知情者对博闻社驻京记者独家表示:“因为此前的'状况'突发,中南海严令杜绝'知名度不高的假外媒'出席,而弄巧成拙。中宣部对所有被选出席记者会的中共官媒和亲中境外媒体内部下发通知,对代表自家媒体的现场记者的'言谈举止'加以'规范';而对获得提问机会的记者,更特别强调如何'用好'麦克风。”
    
    针对《博闻重磅:习近平借机构改革和高层任免向国务院“开刀” 或为“终身制”和“总统制”而“量身定制” 并为“皇帝的新装”而“量体裁衣” 李克强沦为史上最被“克”和最不“强”总理 其第二任期将遭遇“左右夹攻”和身陷“尴尬”境地》的独家特别报道,对比李克强的“场上表现”,中南海知情者对博闻社驻京记者独家透露:
    “作为习近平核心'大脑'的王沪宁,尽管已经升任中共常委,其最重要的工作仍然是领衔中南海御用团队,为习近平的演讲和报告'操刀';中南海虽然严格把关了出席李克强记者会的境内外媒体和所提问题,至于李克强具体如何回答每一个问题,王沪宁并未直接'干预'。”
    
    “中共十九大后,李克强显然私下对习近平的一系列'动作'并不满意,甚至只能'忍气吞声';”中南海知情者对博闻社驻京记者独家指出:“总理记者会正是其'直抒胸臆'的最佳机会,李克强抓住了这个机会。”
    
    “记者会表面上未出现任何'敏感'问题,但是李克强'心平气和'地充分表达了其对习近平某种程度的'不满';'不温不火'的李克强记者会,恰与人大闭幕式上习近平的'慷慨激昂',形成了鲜明的对照。”
    
    中南海知情者对博闻社驻京记者明确表示:“同样在人民大会堂,习李却在不同的'主场',以其各自的特色,而斗秀'嘴上功夫';这也恰恰暴露了,习李暗地里'较劲'的事实。”
    
    “李克强尽管在记者会上出现了一时口误和因安徽口音而吐字不清,但其中仍不乏妙语连珠;李克强仍然试图以其'经济学'和对中国国情的了如指掌,向世界表明自己绝不是'跛脚鸭'。”
    
    “另一方面,韩正、刘鹤、孙春兰和胡春华,虽然在本届人大获得了'副总理'的'橡皮图章',并且与李克强一同出席了记者会;”中南海知情者对博闻社驻京记者补充指出:“但是,李克强根本'无视'他们在主席台的存在。”
    
    “新任副总理们,'脸色铁青'地分坐李克强的两侧,彻底沦为'陪衬';李克强没有给他们任何发言机会,没有礼貌性地'请刚上任的副总理来回答',尤其刻意避谈所谓'供给侧'国企改革,这令'很懂经济'的刘鹤也'免开尊口'。”
    
    “习近平意欲将李克强'边缘化';但是,至少在记者会上,李克强将4位新任的副总理,从头到尾'边缘化'了。李克强虽然也4提习近平,但在其'霸占'主席台的更多时间内,其实是在借机向习近平'宣泄'内心的'愤懑'。”
    
    终于忙完两会而如释重负的中南海知情者,最后也终于让博闻社驻京记者脑洞大开。
    
    习近平新时代的这场总理记者会,就这样“草草收场”;虽未遭“翻白眼”,但亦未赢得掌声。
    
    是“难得”获得现场机会的境内外媒体同行们“麻木”了?
    
    还是预示着在“新时代”,习李之间的“新内斗”,也同样不可避免?
    
    “博闻强记 博讯互联 最好新闻 因为有你 洞察中国 报道世界” 敬请持续关注博闻社独家专栏《博闻重磅》、《中南海内幕》、《华府特快》、《阅后即焚》、《博闻卧底》、《博闻直击》、《博闻急电》和《博闻特稿》以及其他独家特别报道!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
191223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·侠客岛:关于银保监会合并 李克强的回答有深意 (图)
·李克强吁特朗普保持理智勿感情用事 (图)
·李克强否认以经援渗透别国政治 (图)
·李克强:愿意上半年正式访问日本
·李克强成了“弱权”总理 只剩3项任务 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·习近平签第一号主席令 任命李克强为总理 (图)
·李克强连任总理、"最多反对票"杨晓渡任监察委主任 (图)
·习近平签署主席令任命李克强为总理
·任命:李克强总理、杨晓渡监察委主任、周强最高法
·李克强被习近平提名为国务院总理
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·李克强向空气污染宣战 四年后打赢了这一仗? (图)
·习近平借机构改革向国务院开刀 李克强将更惨
·外媒:习近平拿周恩来做榜样 提醒李克强效忠
·李克强报告未提高度自治 港澳办:省篇幅
·值得关注:李克强被废、温家宝被查、深圳出大事 (图)
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·李克强未提 “港人治港”“高度自治” (图)
·李克强留下一超级悬念 等習近平揭盅 (图)
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。