页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国709大抓捕人权律师事务所 遭北京注销
(博讯北京时间2018年3月31日 转载)
     外媒报导,锋锐律师事务所日前已被中国北京市司法局吊销执业证。该所合伙律师刘晓原说,北京司法局要求同时注销律师事务所。
    
     锋锐是中国知名人权律师事务所,由律师周世锋创立、主持,在2015年爆发的「709大抓捕」事件首当其冲,该所多名律师与事务员当时遭到中共当局逮捕。

    
    自由亚洲电台(RFA)报导,北京市司法局3月对锋锐律师事务所作出吊销执业证的惩罚决定。刘晓原29日表示,日前已收到决定书。
    
    刘晓原指出,2015年7月10日,当局抓了周世锋和财务人员后,扣押律所所有财务帐本、律师档案和其他一些物品。这些扣押的物品至今没有归还,因此无法完成注销律师事务所手续。这也意味合伙律师无法转所,恢复正常执业遥遥无期。
    
    刘晓原表示,「我原来以为吊销了我们律所的执业许可证以后我们就可以调离,现在不会是一个这么简单的事情。」
    
    2015年5月,中国维权人士徐纯合在黑龙江庆安火车站遭民警拦截,混乱中不但遭员警开枪击毙,当地警方事后还拘留20多名到场声援的民众及律师,引发660名中国律师集体连署抗议,被认为种下了中国大肆逮捕律师的「709事件」近因。
    
    2015年7月9日凌晨,锋锐律师事务所律师王宇的住家先是网络被切断,随后被20多名不明人士从家中带走,开启大抓捕的序幕。
    
    2015年7月10日,锋锐律师事务所主任律师周世锋、律师李姝云及另外两名行政人员先后被带走。
    
    报导指出,锋锐当前还有刘晓原、王全璋、王宇等9名执业律师,除了还被关押的王全璋,其余律师也因无法转所,不能正常执业。
    
    2016年8月4日,周世锋被天津第二中级法院依「煽动颠覆国家政权罪」,判处有期徒刑7年。
    
    北京律师梁小军认为,当局不应当使用「连坐」的方式,阻挠律师正常执业。「这是一个合伙律师事务所,你不能因为主任出了这样的问题,株连到整个律师事务所。」
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
2450043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709大抓捕案:北京锋锐律师事务所传遭注销 (图)
·709大抓捕:余文生律师家属起诉《澎湃新闻》
·709大抓捕:胡石根冠心病发作 申请保外就医遭拒绝
·709大抓捕:“超级低俗屠夫”吴淦判八年 (图)
·中国709大抓捕 维权律师谢阳免刑罚
·709大抓捕:王全璋律师入狱近2年半仍无法会见
·709大抓捕:江天勇案即将开庭 多名维权人士遭警告
·709大抓捕:王宇律师之子包卓轩遭禁止出境
·“709大抓捕”的延伸:大规模专项检查律所 (图)
·709大抓捕:李文足家锁再次被堵 监控录像遭破坏
·709大抓捕:被捕律师王权璋妻子李文足再遭警方骚扰 (图)
·709大抓捕:谢燕益律师要求天津警方解除取保措施
·709大抓捕: 江天勇案开庭在即 家属谴责当局非法办案
·709大抓捕:吴淦遭“虐待式治疗” 刘晓原年检再被卡 (图)
·709大抓捕:胡石根狱中患病 谢阳再“被自由”?
·709大抓捕2周年 维权律师绝食纪念〝受难日〞 (图)
·709大抓捕两周年 羁押5人家属续追当局放人 (图)
·709大抓捕:王芳“寻滋”案6月26日在武汉宣判
·709大抓捕:王全璋“颠覆案”已由官方指派律师
·中国维权律师关注组:709大抓捕至今没有结束 (图)
·原珊珊:709大抓捕家属起诉“官派律师”
·冯崇义:震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·李金芳:风雨中让我们抱紧自由—致709大抓捕中的人权捍卫者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。