页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关税大报复 北京放话要美撤232措施
(博讯北京时间2018年4月02日 转载)
    
     中国对美国232措施贸易反制举措正式落地。中国商务部今天说,这是中国作为世界贸易组织(WTO)成员的正当权利,希望美国尽快撤销违反WTO规则的措施。
    

    美国总统川普3月8日签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。大陆官媒新华社报导,作为回击,中国国务院关税税则委员会决定今天起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。
    
    中国商务部此前已发布针对美国进口钢铁和铝232措施的中止减让产品列表,并征求公众意见。
    
    据报导,评论期于3月31日结束。期间众多陆民透过电话和电子信函等方式,对措施及产品列表表示支持,赞成官方采取措施维护国家和产业利益,部分民众还建议增加措施力度。
    
    报导引述商务部发言人表示,美方对进口钢铁和铝产品采取232措施,滥用世贸组织「安全例外」条款,实质上构成保障措施,而且其措施仅针对少数国家,严重违反作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。
    
    中国商务部表示,中方于3月26日根据「保障措施协定」在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求,美方拒绝答覆。鉴于双方「没有达成一致的可能」,中方于3月29日向世贸组织通报了中止减让列表,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方232措施对中方造成的利益损失。
    
    商务部指出,中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。
    
    中国商务部说,中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应透过对话协商解决彼此关切,实现共同发展,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
3281900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宣布开始对美国100多项商品加征关税 (图)
·对美国128种商品加征关税
·中国商务部再强硬敦促华盛顿放弃新关税计划
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·美驻华使馆发文挺川普关税 网民留言引回味 (图)
·美国对中国加征关税 中国官媒刊文反击
·各国争钢铝关税豁免 美媒:韩国最令美头痛 (图)
·中国宣布进一步降低消费品进口关税
·中国将降低部分产品关税以增加进口 (图)
·中国对美国向中国铝箔征收高额关税的决定反应强烈 (图)
·粤港澳大湾区 官称潜力佳但须解关税卡 香港将放货运业 (图)
·美宣布中进口洗衣机和胶合板征收惩罚性反倾销关税 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·今起国内下调部分进口消费品关税 媒体:多重利好 (图)
·中国调关税遏制海外代购促国内消费 (图)
·俄媒:中国商人为省关税货物绕道哈萨克斯坦入俄
·中澳自贸协定今签订 85.4%澳洲进口商品零关税
·一批新规6月1日起施行 部分消费品进口关税降5成
·习近平:对低度开发国97%税目零关税
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。