页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“千年大计”雄安新区一周年 规划蓝图已绘就
(博讯北京时间2018年4月02日 转载)
    

    中国国家主席习近平前往雄安新区考察资料图片DR网络图片
    
    【要闻分析 】 : 2017年4月1日,中共中央、国务院首次联合印发通知,宣布设立新的国家级新区,位于河北省保定市东部,由雄县、容城县、安新县和周边部分地区组成雄安新区,对外宣告成立。事实上自中国领导人习近平上台后,中共中央在2015年4月正式把“京津冀协同发展”作为国家重要战略。此后就有传言,距离北京市不远的河北保定周围或将有新的,相当于“国家政经副中心”的新址出现。而在2017年,中国最高决策层选择中心位置与北京天安门和天津市区,距离均为约130公里的雄安新区进行建设,间接映射了先前的传言。中国官方则将其定位为“千年大计、国家大事”,并称是继深圳经济特区和上海浦东新区后的“又一具有全国意义的新区”。
    
    仅仅通过观察这一官方辞令可以看出,被如此不惜采用重磅形容词而定性的雄安新区未来发展,对于由习近平领导的中共和中国政府的重要性可见非同一般。随着时间的流逝,雄安新区在上周日也迎来了一周岁的纪念,诸如新华社和《人民日报》等官媒也在当天大费笔墨,对在过去一年中新区内部的发展和变化加以总结和赞扬。《人民日报》还在其社论就此前有观察家提出,雄安新区的总体规划至今尚未出台的质疑做出了回应,并表示有关新区的规划蓝图已经绘就,未来将重点在7大方面中实现重点突破。下面我们也将与您一同就雄安新区的由来、现有发展和其未来官方披露蓝图进行回顾和介绍。
    
    提到雄安新区的设想来源,必须要追溯到中共自十八大以来希望实现京津冀优势互补,在以往过于注重依靠大城市分点发展,而造成区域经济失衡格局加剧,特别是京津冀地区内围绕京津这两个直辖市周边,出现经济断崖地带的现象做出改善。对此,中共中央政治局在2015年召开会议并审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》。规划纲要指出,京津冀协同发展战略的核心包括“有序疏解北京非首都功能,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极”等目标。值得注意的是,该规划纲要别对三地的具体功能定位进行了解释,特别是在河北省方面,其被预想为全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、及京津冀环境支撑区。反观随后官方对地处河北省三县的雄安新区定位可以看出,当地主要任务是承担上文中所提到的“疏解北京非首都功能集中承载地的作用”。
    
    也就是说,部分原属在京行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校等都是可被通过搬至雄安的首要对象。那么一年过去了,这一围绕在京机构将大搬迁与否,产生无数传言的初期计划落实情况又是怎样的呢?记者观察到,自去年9月底人们耳熟能详的阿里、腾讯、百度、京东金融等48家,首批获批企业已经在新区设立门面。阿里集团更是在11月宣布,三家新的子公司已在雄安完成注册。它们中包括民营企业21家,其他企业8家,金融服务业和信息技术产业作为落户主打行业,总数达到29家企业。国企方面,被当地人称为“央企”一条街的容城县奥威路,一公里左右的街道两旁已经能看到多家显著招牌,例如中国中铁,中国电信等基建央企和地方基建企业都已在当地开门办公。另有包括中国工商银行在内的四家大型银行于雄安设立分行的计划,在同年也得到了河北银监会的批准同意。
    
    众多企业的到来回应了由《人民日报》最新公布的,雄安未来发展规划蓝图7大突破点中,第三和第四项有关发展高端高新产业,培育新动能和提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板方面所取得的成果。而在教育领域,诸如北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区等基础教育机构的新校区纷纷挂牌成立。而北京市教委还与雄安新区管委会签署了相关的合作协议。另有包括清华、北大和人大在内的北京十余所高校将在不同领域参与雄安新区的进一步建设。
    
    与此同时,为了实现7大突破点中,第五项有关构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系的目标在近期也同样有所体现。今年2月28日意在贯通北京和雄安高速对接的京雄城际铁路正式开工建设。这一全长92.4公里的项目在建成后,可实现在30分钟内从北京城区到达雄安新区的高速度运输。北京铁路局还在去年7月率先利于京九既有线和津保铁路区域路网资源,开通了北京南至保定途径雄安新区,2对动车组列车的通行。航空方面,正在营建的北京大兴国际机场则地处北京和雄安新区正中,距离新区约50公里,其预计将在2020年前投入使用。
    
    建设绿色智慧新城和打造优美生态环境,则是新区建设的头等和第二大重要任务。在去年中,“千年秀林”工程正式开工。英国金丝雀码头集团还与新成立的雄安建设集团、中国银行就新区的新城建设和发展签署了《关于雄安新区金融科技城项目战略合作协议》。通过采取和借鉴英方在建设绿色智能城市的经验,其预计会帮助中方在今后的新区设计、规划、建设和运营中,特别是对“雄安新区金融科技城”项目的建设进一步提供宝贵的经验和建议。
    
    而官媒公布的另两大突破点则分别是,第六推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力,及第七扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。值得一提的是,此前外界关于中国高层选定雄安这一相较上海或深圳都地处更为内陆的地点,进行“疏解北京非首都功能为牛鼻子推动京津冀协同发展”的决定,特别是其背后成因都存在着多种不同的解读。他们中也有评论人士提出,这一类似意图推行建立“国家政经副中心”,特别是有着中国古代迁都含义的决定,将从侧面帮助分化长期以来以地理定势盘踞在首都的各大利益集团和机构。如若此类分析在未来得以证实,雄安新区发展的第六突破点和其意义很有可能依此而现。
    
    如果说同样由习近平大力推行的“一带一路”倡议,是中国在国际上希望达到现有主要依靠发展国内基础建设,配合外贸出口经济模式的瓶颈,企图达到该模式在国际化后最大潜力的对外宏观战略,而雄安新区的设立则是当局对中国在经济和社会现代化过程中一次集中领导的社会实验,其主要目的之一就是在当前依靠资本主义和自由贸易的环境下发展经济,但政治改革却停滞的前提下,对现有中国的经济驱动模式和社会走向,进行所谓颇具中国特色的现代化自主尝试。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
4392022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大学整体搬到雄安新区?校长回应
·雄安新区管委会主任:新区建设时古树不挪古房不拆
·国家发改委主任:雄安新区规划建设在稳步推进
·雄安新区与工行达成战略合作:成为创新发展重要平台 (图)
·重磅!河北雄安新区规划框架基本成熟
·雄安新区生态环境保护规划已进入与总规全面对接阶段
·雄安新区成立工委党校 河北副省长陈刚担任校长 (图)
·雄安新区及三县领导手机号公布满月:收短信9千多条
·南海、长江、雄安新区 中国发展新引擎
·雄安新区规划建设已进入最后攻坚阶段 (图)
·雄安新区官员公布手机号 你会给他们打电话吗? (图)
·雄安新区成热门旅游地:外地游客增一倍多 “有机会将投资” (图)
·雄安新区成热门旅游地:外地游客增一倍多 (图)
·雄安新区能否成为启动官邸制改革的契机 (图)
·雄安新区能否留住人才?专家:这个问题要逐步解决
·雄安新区能否成为启动官邸制改革的契机?
·雄安新区少数企业注册获批 整体工商注册仍暂缓
·大陆官方:这些人将成为雄安新区股东 (图)
·雄安新区人才薪酬标准或高于北京 (图)
·打下第一桩 雄安新区正式开建 (图)
·近平北京西南建雄安新区想留名青史 (图)
·雄安新区能从美国三角研究园学什么? (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*