页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清贫牧师办学传道二十载,中国政府判他七年监禁
(博讯北京时间2018年4月18日 转载)
     曹三强的儿子拿着一张全家照 照片最右为曹三强
    

    
    被中国政府拘禁并判刑七年的曹三强牧师在美国的家人日前打破沉默,呼吁美国政府介入,帮助他获得自由。
    
    现年58岁的曹三强生于中国湖南,1977年考入湖南师范大学英语系,毕业后成为一名英语教师。上大学期间,他在家乡遇到一对到中国旅游的美国基督徒夫妇。他们送给他一本圣经,并和他保持着长期通信。
    
    上世纪80年代,深受美国知名牧师葛培理影响的曹三强赴美留学,从纽约一间神学院毕业后,他在北卡罗来纳州的一间华人教会做了牧师。他和当地一名美国女子结了婚,获得了美国绿卡,但依旧保留着自己的中国国籍。此后的很多年里,他往返于美中之间,在云南、贵州等地扶贫办学,也参与了很多中国地下教会的活动。
    
    随着中国当局对民间非政府组织的打压越发严厉,曹三强转往中缅边境和东南亚金三角地区工作。从2013年起,他和教友总会坐着狭长的竹筏往来于中国云南和缅甸佤邦之间那条不起眼的界河上。竹筏上满载着为缅甸学童带去的笔记本、铅笔和圣经。
    
    2017年3月5日这天,在从缅甸返程的途中,曹三强看到对岸站着中国安全官员。为了保护被他招募到缅甸教书的50多名中国教师,他迅速地将手机扔到河里。云南普洱市孟连县公安局以偷越国境罪将他刑事拘留。 一年后,当地法院判处他七年监禁和两万元罚金。
    
    在一封写给美国政界高层的请愿信中,曹三强的支持者说,过去三年来,他不懈地参与缅甸佤邦贫困少数族裔的教育项目,帮助那里建了16所学校,让近2000名学生受益。
    
    曹三强的长子、目前正在密歇根大学生物医学工程系攻读博士学位的阿摩斯·曹(Amos Cao)对美国之音说:“我的父亲一直热衷于通过教育帮助别人。在我年纪很小的时候,他就这样教导我。”
    
    曹三强的同事告诉美联社,2008年和2015年,中国四川和尼泊尔先后发生强烈地震后,曹三强飞到当地,为灾民购买衣物,而他自己很多年来都穿着同一件灰色夹克和同一双鞋。
    
    前香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅在一篇回忆曹三强的文章中说:“曹三强是我认识的朋友中最为纯粹的人,一个有爱心,安贫乐道,有奉献精神的真正的基督徒。”
    
    在她的印象中,曹三强穿着很简朴,甚至有些土气,脚上总是一双一看就知道是廉价货的凉鞋,加上一口带着湖南乡音的普通话,以至于有一次在香港街头被警察拦住查身份证,以为是哪里来的偷渡客。
    
    “警察问他,干什么的?他回答后,警察立即向他鞠了一个躬,连说‘先生,对不起。’因为他的回答是:我是一个牧师,” 蔡咏梅写道。
    
    现年26岁的阿摩斯·曹说,中缅边境这种跨境活动在当地十分普遍,人们一直这样做。后果往往也不严重,至多罚款几百块钱。尽管无法说清父亲被关押的真正原因,但是他坚信,父亲没有做错事。
    
    “我想要美国民众知道这是不公正的惩罚,我的父亲完全是无辜的,”他对美国之音说,“我希望美国能发挥影响力,因为美国一贯支持人权事业,不仅是本国的,也包括他国的人权事业。”
    
    他希望,美国政界人士能就父亲的问题,以及广泛的人道问题同中国政界人士对话。
    
    长期关注中国人权状况的美国共和党籍联邦众议员克里斯·史密斯在一份书面声明中说,“川普总统不论何时同习近平对话时,都应该把曹牧师的名字挂在嘴边。”
    
    美国国务院的一名发言人对美联社说,华盛顿“对曹三强被判刑一事深感忧虑,并已敦促中国‘基于人道主义’释放这名美国永久居民。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2601219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民间教会牧师曹三强遭判刑 家属在美声讨公正
·中国家庭教会牧师曹三强案开庭
·新疆伊犁清水河教会牧师娄元启 圣诞节遭警方传唤
·浙江顾约瑟牧师无罪获释后 宗教界期待重返教会
·反对拆十字架关押两年 浙江顾约瑟牧师圣诞节前获释
·安徽淮北教会牧师被控“毁林”案开庭 (图)
·广东江门丰乐教会牧师李万华住家再遭警方查抄
·温州严晓洁牧师被强行与公安“视频” (图)
·成都秋雨之福教会王怡牧师及夫人蒋蓉被警方从家中带走 (图)
·湖北牧师遭“非法聚会”传唤 河南一教会书院被查封
·王怡牧师在成都机场遭拦截被禁止出境 (图)
·河南“南乐教案”牧师张少杰狱中遭受虐待
·打压宗教活动再升温 牧师信徒多人被抓 (图)
·“中国福音会”牧师曹三强被以“偷越国境罪”批捕
·贵州活石教会牧师“仰华案”闭门庭审 一天审结
·温州教会牧师张崇助被革圣职 曾反对强拆教堂及十字架 (图)
·贵阳活石教会被罚款22万元 再有牧师被以“泄密罪”起诉 (图)
·浙江牧师文小武见美国外交官后被刑事拘留 (图)
·河南新蔡牧师妻抗拆枉死 官方调查证实属教会地 (图)
·贵阳活石教会牧师仰华案五月上旬移送法院 (图)
·IS绑架割头就是中共的写照:方志敏绑票美国牧师后杀害 (图)
·林献羔牧师留给我们什么?
·拿破仑死后遭阉割 随军牧师为复仇割掉龙根
·希特勒秘书没死 被曝以牧师身份隐居拉美
·黄克文牧师《生活与信仰》第17集:人有来生和轮回吗?临死前信主可以进天堂吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第16集:如何看待人工受孕和堕胎?基督徒可自杀吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十五集:为什么圣诞节要普天同庆?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十四集:妻子应顺服丈夫?棍棒之下出孝子?
·黄克文牧师《生活与信仰》第13集:遇到紧急情况是先逃生还是先祷告?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十二集:对乞丐应该施舍吗?“十一”奉献与永生有关联吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十一集:美国强大的原因是什么?拒绝服兵役有错吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十集:如何处理借贷?可以说善意的谎言吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第九集:如何看待离婚?如何处理家暴、婚外情?
·黄克文牧师《生活与信仰》第八集:共产主义源于基督教吗?腐败的政府可以反对吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第七集:人性是罪吗?人的良心从何而来?
·黄克文牧师《生活与信仰》6:朋友借钱不还怎么办?
·黄克文牧师《生活与信仰》5:灾难观-为什么神不阻止教堂枪杀案?
·黄克文牧师《生活与信仰》4:宁可坐在奔驰中哭也不坐在自行车后笑?
·黄克文牧师《生活与信仰》第三集:人的生命与动物或植物的区别
·《黄河奔流》:一位韩国牧师的中国情愫
·彭小明:德国的人权牧师若兰特∙库讷 (图)
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜牧师就张凯一案的声明
·谢选骏:牧师没有杀人,人因牧师而死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。