页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国进入印度洋,印、美、日等多国担忧
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
     在香港海军基地,一位中国水兵站在一面具有中共党旗、习近平像和香港景象的大型看板前面(2017年7月8日)。
    

    
    4月的某一天,中国人民解放军海军第29批护航编队进入了印度洋的某个海域。与此同时,印度海军发推文说:“热烈欢迎中国第29批护航编队来到印度洋。航行愉快!”,并附上拍摄到的中国军舰照片。这只是中国军舰进入印度洋的一个最新例子。事实上,随着中国在印度洋的影响力的日渐增长,美国、印度和日本等对中国的担忧也在逐渐增加。
    
    印度:南亚和印度洋是印度的第一层安全屏障
    
    印度海军的推文显示了印度海军意识到中国军舰进入了印度洋。这在显示了印度海军“海域感知”系统强大的同时,凸显更多的也许是印度海军对中国的担忧。因为不久之后,印度海军又发出“警告”:“从波斯湾到马六甲海峡,从北部的孟加拉湾到南部的印度洋再到东非海岸,印度海军50艘舰艇每天24小时全天候守卫,任何时间,任何地点。”
    
    华盛顿智库哈德逊研究所“未来印度和南亚倡议”负责人阿帕纳·潘得(Aparna Pande)最近在该研究所举行的有关“中国在印度洋日渐增长的影响力以及对美国及其区域盟友的影响”的研讨会上指出,中国在印度洋地区日渐增加的活动,让印度越来越担心中国有意要改变印度洋地区的现状。
    
    她说:“对印度来说,南亚和印度洋是印度的第一层安全屏障。印度领导人一直憎恨任何外部力量的出现,除非这个外部力量接受印度在这个区域的主导地位。但是,北京拒绝这么做让新德里很不舒服。”
    
    她说,印度一直以来也把南亚和印度洋地区当作自己的势力范围,也是自己的“后院”。印度认为中国在这个“后院”的所有行动:中国与巴基斯坦深化的战略利益和经济关系;中国对印度周边邻国,孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔等国的援助以及中国在印度和不丹之间制造的摩擦都视为是对印度“主权和安全的侵犯”。
    
    潘得说,中国在印度洋地区的越来越多的存在让印度意识到印度必须采取措施拒阻中国的介入,同时,随着印度经济的增长,印度也越来越意识到自己所处区域的重要性。因此,印度加强了印度洋和太平洋相关国家的联系。也是出于同样的担忧,印度成为美国的“自然伙伴”。
    
    美国:难以平衡对印太盟友的承诺以及有限的资源
    
    美国智库战略与预算评估中心的高级研究员吉原恒淑指出,中国已经成为印度洋上的一个力量,这是不可否认的事实。中国在印度洋地区日渐增长的实力给美国带来了战略挑战,让美国很难在对亚太地区盟友的承诺以及有限的资源之间取得平衡。
    
    他以对美国“开放和自由的”印太战略至关重要的美国海军能力分析说,距离、沿途的咽喉要道、中国在印度洋的反介入能力以及美国海军可以被派遣到印太地区的军舰有限等多方面的因素,美国在履行承诺和资源配置方面确实存在差距。
    
    不过,吉原恒淑指出,对于任何一个区域对手来说,美国有一个很大的优势,那就是美国高质量的盟友和伙伴关系。
    
    他说:“如果你把日本、澳大利亚、韩国、台湾、印度以及新加坡的海军力量加在一起,海军的力量平衡就改变了,而且是相当巨大的改变。 ”
    
    他指出,在印太地区,一个越来越明显的趋势是,前沿国家以各种不同的方式在进行合作。
    
    

    在日本横须贺,一架直升机准备降落在日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰的飞行甲板上。(2016年12月6日)
    
    日本:中国要打破中美在印度洋的力量平衡
    
    日本也推出了“自由开放的印太战略”。哈德逊研究所的日本访问学者长尾悟(Satoru Nagao )说,实际上,日本周边安全环境的改变迫使日本推出了“印太”战略。他说:“现在,中国增加了在日本周边的军事扩张活动······他们的军事活动范围从第一岛链扩大到第二岛链,这是中国的防御线。······在空中他们的活动也在增加,2016年,为了应对中国军机的行动,日本航空自卫队的飞机紧急升空851次。”
    
    长尾悟说,为了适应这样的安全挑战,日本需要建立新的安全体系。他说,日本、澳大利亚和美国目前的安全体系严重依赖美国的军力,日本因此担心中国在印度洋地区的日渐增加的存在会改变美中在印度洋的军事力量平衡。
    
    他说:“这可能会让中国成为印度洋的主导国家,而不是美国。这个状况能接受吗?日本不能。如果印度有意愿和能力,美国和日本也乐意不承担这个负担,并且能有更多的军力部署到南中国海和东中国海,但是,印度有这个能力吗? 这是个问题。”
    
    日本与印度洋沿岸国家的联系也越来越多。今年年初,日本外相岸田文雄先后访问巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫,介绍“自由开放的印太战略”。3月中旬,日本首相安倍晋三会晤到访的斯里兰卡总统西里塞纳,承诺向斯里兰卡提供贷款,并承诺在港口及道路基础设施建设、海洋安全保护方面提供支持。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3271045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥 (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国海军在南海大秀肌肉 (图)
·中国海军官方确认 电磁炮已上舰 (图)
·中国4年建成一个英国皇家海军 陆空导弹同步猛增 (图)
·中国四年建成一个英国皇家海军 (图)
·中国南海军事工程详情首次曝光 (图)
·中共海军陆战队 山东演训登陆装卸载
·网传中共海军大校宗有胜自杀身亡
·中国海军司令批澳军南海举动
·海军司令沈金龙直批澳军南海举动 有深意 (图)
·全核舰队 中国海军未来航母战斗群
·美国海军研讨会 研究星辰大海战略
·中央军委政法委专职副书记刘训言任海军副政委
·中国海军首批女空勤人员加入战斗序列
·19大临近 海军爆丑闻
驱逐舰政委烂醉 遭呕吐物鲠死 (图)
·秦生祥空降中共海军 宋普选掌后勤保障
·军委办公厅主任秦生祥"空降"海军任政委 接替苗华 (图)
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·台湾前海军军官著书 还原甲午海战 为北洋水师翻案
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·1966年空军的一次惩处海军叛徒行动
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中苏海军叁江口之役
·前海军中校姚城:我所了解的中共情报系统
·高洪明:美国海军美国军舰怎么啦?还真猜不透!
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·清朝和日本海军都学英国 为何甲午惨败?
·中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·海军蓝:二十六年前的随想
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·司马成:大陆海军战略重心转向印度洋? (图)
·宗道:政府与学联和海军斗水兵
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。