页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京批美国人权“劣迹斑斑”,人权捍卫者解析美中不同
(博讯北京时间2018年4月26日 转载)
    
    
     中国最新发布了两份有关美国人权状况的报告,指责美国自身的人权纪录“依然劣迹斑斑”。这是北京对美国国务院日前公布的年度《人权国别报告》作出的例行回击。

    
    人权捍卫者说,尽管中国指出的一些问题确有真实、合理之处,但是这些问题在美国可以被广泛讨论,而人权问题在中国却是禁忌。
    
    中国国务院星期二(4月24日)发布《2017美国的人权纪录》和《2017美国侵犯人权事记》两份报告,合计近两万字。上周五(4月20日),美国国务院发布了《2017人权国别报告》做出的例行回击。北京方面的反击是每年的惯例。
    
    美国国务院的报告审视了全球近200个国家和地区过去一年来的人权状况。中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜并列为“严重侵犯人权”,“道义上应受谴责的国家”。
    
    报告的中国(含西藏、香港和澳门)部分厚达133页,详细记录了过去一年中,中国共产党治下的中国当局对基本人权的全面压制,包括数起由政府或其代理人操控的“肆意剥夺人命、非法杀人”事件;非法拘禁、强迫失踪事件;人权捍卫者、少数族裔遭受的残酷、非人道待遇和惩罚。报告还指出,中国政府仍然没有对在1989年天安门民主运动中丧生、失踪、被押的人提供全面、可信的报告。
    
    中国官方在最新发布的报告中则批评美国“继续扮演‘人权卫士’,以道德裁判官自居”,对他国横加指责,并指出美国公民权利遭受严重侵犯,种族歧视加剧、贫富分化恶化等问题。
    
    “回顾2017年,稍有正义感的人们都会发现,美国自身的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势,”报告写道。
    
    美国非政府组织人权观察中国部主任索菲·理查森说,尽管中国指出了一些在美国确实存在的严重人权问题,比如死刑、警察枪杀黑人等,但是在范围和程度上,这些事件和中国对人权和公民自由的大规模压制不可同日而语。
    
    她说,中国缺乏制度上的机制来解决这些问题,这也是两国的关键性的不同之处。
    
    理查森还指出,中国发布美国人权报告的动机令人玩味。 “因为中国只发布有关美国的报告,而不包含其他国家。很明显,他们的目的不是为了保护美国民众的人权,而是要让美国难堪,”她说。
    
    中国发布的美国人权报告的注释部分显示,报告绝大部分的资料来源是美国的媒体、情报和民调机构。
    
    流亡美国的中国人权捍卫者滕彪说,美国和中国对待本国人权领域问题的态度大相径庭。
    
    他说:“在这个报告里提到的美国人权方面的问题都是美国政府、美国媒体、NGO组织不断地讨论,不断提及的问题,这和中国面对美国人权报告的态度是截然相反的。中国把这些都称作西方敌对势力、 西方的偏见,从来不正视自己存在的严重人权问题。”
    
    “人权观察”的理查森表示赞同:“短期内,我们恐怕不会看到中国以同样的劲头来报道本国公安部门任意拘禁维吾尔人。”
    
    滕彪说,中国不但不允许讨论人权问题,反而把那些揭露真相、批评专制的人关进监狱,尽其所能压制不同声音和任何形式的公民抵抗,这是两国最大的不同之处。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2641214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府发表美国人权纪录,反击美国批评
·史密斯议员:美国不能在中国人权问题上沉默 (图)
·数名上海人权捍卫者遭到警察非法搜查、绑架、威胁、关押并强制做笔录
·美人权报告:中国传播威权体制最糟糕一面
·人权捍卫者沈爱斌从狱中寄信,感谢外面朋友的关注和关心
·民生观察声明:无视人权的加大改革开放是权贵邪路的再出发
·傅希秋:川普政府将对中国人权恶化问题采取行动
·鲁比奥等国会议员敦促美驻华大使优先关注新疆人权并访问新疆 (图)
·湖北人权捍卫者尹旭安狱中健康状况堪忧
·人权组织提请联合国关注内蒙人权状况 (图)
·民生观察声明:中止低人权的权贵掠夺式发展
·中国人权发出中国人权状况警示 北京一基督教幼儿园遭逼迁 (图)
·中国709大抓捕人权律师事务所 遭北京注销
·国际人权组织:中国人权状况比5年前差得多 (图)
·人权律师张凯被限制自由近3年 再被温州当局传唤
·新《国家监察法》威胁中国基本人权 (图)
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”及“曹顺利勇气奖”获奖感言
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·任协华:人权的当代涵义及现代性 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·中止低人权的权贵掠夺式发展 (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·刑事审判是为了保障人权,而非杀鸡给猴看/祝圣武
·高洪明:全球马格尼斯基人权问责法大材小用啦!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。