页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"百名红通"名单公布3周年阶段性成果:已有52人落网
(博讯北京时间2018年4月26日 转载)
     2017年3月8日,中国警方成功从阿联酋将一名逃犯押解回国。这是中阿引渡条约自2004年生效以来,中国首次从阿联酋成功引渡逃犯。
    
     2016年9月,在公安部猎狐办和中国驻马来西亚警务联络官的支持下,在马来西亚警方和移民局的配合下,上海经侦总队成功将涉嫌骗取出口退税犯罪,潜逃境外八年八个月之久的犯罪嫌疑人刘某缉捕归案。

    
    2015年4月22日,“天网”行动集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。
    
    上述追逃案例表明,“天网”行动启动三年以来,再远的逃犯,也不能漏于法网。据统计,“百名红通人员”中已有52人落网,追逃追赃工作取得重大阶段性成果。
    
    消失多年的“狐狸”露出了尾巴
    
    对犯罪嫌疑人刘某的缉捕过程可谓“一波三折”。
    
    2006年3月至2008年1月,犯罪嫌疑人刘某与其丈夫李某伙同章某等人,利用国家对软件生产企业的税收优惠政策和出口退税政策,以票据打印软件为犯罪载体假报出口,骗取出口退税款累计达3400余万元,造成国家巨额税款损失。2008年1月案发后,刘某潜逃至香港,下落不明。
    
    侦查人员在对该案其他主要犯罪嫌疑人依法开展侦查并移送起诉的同时,一直未放松对刘某的缉捕工作,一方面协调香港警方查询刘某的下落,另一方面从刘某的家人入手,开展说服教育,争取其家属配合公安机关工作;此外,还通过多种渠道,密切关注刘某的蛛丝马迹。
    
    通过大量基础工作,侦查人员发现刘某表姐傅某早年移居日本,并于日本结婚生子,刘某很有可能藏匿于其表姐傅某在日本的住处。侦查人员还了解到,刘某正在收集日本“3.11”地震罹难人员的名单,试图冒用体貌相似的失踪人员身份谋取日本合法居住权。
    
    随即,缉捕小组通过国际刑警组织要求日本警方对刘某进行核查。但是日方回函称,刘某确曾到过日本,但已于2008年2月离开日本,且航班号和目的国均不详,关于刘某的线索又一次中断了。
    
    但上海经侦总队对刘某的追逃工作始终没有停止过。一方面,侦查人员仍然在搜寻刘某的点滴线索;另一方面,在加强调查取证的基础上,于2014年8月提请检察机关对刘某批准了逮捕,并经不断努力,于2015年6月通过国际刑警组织对刘某发布了红色通报,在全球范围内缉捕刘某,进一步增强了缉捕工作力度。
    
    猎手们耐心的等待终于迎来一线曙光。2016年7月,日本方面传来一条重要线索,傅某曾和马来西亚的“刘某”有过多次联络。也许是因为常年的逃亡生涯让刘某放松了警惕,这只销声匿迹多年的“狐狸”终于露出了尾巴。
    
    面对突如其来的战机,侦查人员迅速通过中国驻马来西亚大使馆警务联络官,商请马来西亚警方核查。2016年8月,喜讯传来,马来西亚警方初步确认该“刘某”应该就是潜逃八年多的犯罪嫌疑人,并成功掌握一条重要线索:为获得马方居留签证,刘某现于吉隆坡一所高校读书。
    
    9月1日凌晨,总队派出缉捕工作组连夜飞抵马来西亚首都吉隆坡,并经中国驻马来西亚大使馆警务联络官,向马方商业罪案调查局提交函件,介绍了犯罪嫌疑人刘某涉嫌经济犯罪,及所持护照早已被中国官方注销的相关情况。
    
    9月7日上午,马方锁定了刘某在吉隆坡市一公寓的准确落脚点,收网时机成熟,缉捕小组即会同马方赶赴现场,在确保安全的情况下,将刘某一举抓获,并现场确认其正是犯罪嫌疑人本人。刘某当场交代了自己3150天的逃亡经过。至此,潜逃境外八年多的国际红色通报对象刘某最终落入法网。
    
    成功抓捕后,缉捕小组即在驻马警务联络官的大力协助下,与马检方及移民局就刘某的遣返事宜开展了大量的沟通和接洽,并根据马方法律,最终于2016年9月21日成功将刘某遣返回国,等待她的将是法律的制裁。
    
    潜逃多年从阿联酋引渡回国
    
    阚某是中阿引渡条约生效以来,中国首次从阿联酋引渡的逃犯。
    
    2008年1月,经上海市公安局普陀分局立案侦查:2007年9月,犯罪嫌疑人阚某虚构其拥有上海某房产销售权利的事实,骗取受害人购房定金人民币200余万元。2008年3月,阚某从广州潜逃至阿联酋。
    
    2015年4月,阚某被中纪委列为“天网”行动逃犯。同年12月,上海市普陀区人民检察院以涉嫌合同诈骗罪对阚某批准逮捕。
    
    2016年1月,国际刑警组织中国国家中心局提请对阚某发布“国际刑警红色通报”。当月,阚某被阿联酋警方抓获。同年2月,中方依据《中华人民共和国与阿拉伯联合酋长国引渡条约》,通过外交渠道向阿联酋提出引渡请求。
    
    经过不懈努力,2017年2月21日,阿方最终同意将阚某引渡回国。3月7日,阿联酋警方在迪拜机场将阚某移交我公安部工作组。这是《中阿引渡条约》生效后从阿联酋成功引渡的首名逃犯,为推进我国在西亚国家的追逃工作积累了经验。
    
    近年来,中国积极与世界各国开展反腐败务实交流合作。目前中国共对外缔结50多项引渡条约和60多项刑事司法协助条约,签署了20多项双边合作谅解备忘录。中国参与了包括联合国、亚太经合组织、二十国集团和金砖国家在内的15个全球和区域反腐败多边机制。
    
    继2014年APEC反腐败工作组会议上通过《北京反腐败宣言》后,2016年中国担任二十国集团反腐败工作组主席,推动杭州峰会上通过了《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》以及在华设立二十国集团反腐败追逃追赃研究中心,提出“零容忍”“零漏洞”“零障碍”理念,得到二十国集团成员国的支持,成为杭州峰会重要成果。
    
    据统计,2014年以来,中国共从90多个国家和地区追回外逃人员3866名、追赃96亿元,“百名红通人员”中已有52人落网,追逃追赃工作取得重大阶段性成果。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
831439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红通人员刘梦平涉受贿200多万 用假名12次往返中国 (图)
·"红通人员"陈碎园一审获刑7年:逃亡境外达11年之久
·"百名红通人员"周骥阳落网 其父曾发公开信劝自首 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·外逃日本两年 内蒙古“红通人员”宋国权被劝返国投案
·百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·中纪委:百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·外逃16年“红通人员”被成功劝返回国 已获美国国籍 (图)
·已经获美国国籍的“红通人员”飞回上海 (图)
·"红通人员"马林被从沙特引渡回国 曾涉贪污罪潜逃
·“百名红通人员”第92号嫌犯任标回国投案自首
·北大资源集团原总裁叶丽宁投案 系外逃8年红通人员 (图)
·红通人员赵汝恒追逃纪实:3年逃亡变白发 (图)
·百名红通人员王诚建从美回国投案自首 (图)
·“百名红通人员”张大伟从美国回国自首 (图)
·百名红通人员朱海平郭廖武投案自首 已有1/3归案
·"百名红通人员"巴连孝从加拿大回国投案自首
·“红通人员”杨进军被美国遣返 系外逃贪官胞弟
·美国首次遣返“红通人员”是一记助攻
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。