页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大女生发网络公开信用的“区块链”是什么
(博讯北京时间2018年4月26日 转载)
    
IBM的区块链(英语:blockchain 或block chain)研究人员正在工作
    

    
北大校园出现声援学生岳昕的“大字报”。
    
    本月,尘封二十年已久的北大女生被时任副教授性侵后自杀的消息重见天日。近日,北大外国语学院一大四女生因向校方书面询问当年性侵案后学校掌握的资料而被校方威吓。她在走投无路之下使用了“区块链”技术在网上发布了一篇公开信。“区块链”是什么?这又和此事有何关联?
    
    周二,一位北京大学女生的名字在网络迅速蹿红,引发了外媒的广泛报道。这一切缘起于二十年前在北大发生的一起性侵自杀案。
    
    她是北大外国语学院的大四学生岳昕,她周二用“区块链”在网上发表了一则申明。她在文中叙述了因为参与了要求校方公开关于1998年北大副教授沈阳性侵北大女生高岩的调查资料而被学院多次约谈。
    
    究竟什么是“区块链”?这门科技和此事又有何关联呢?
    
    本台记者采访到了美国乔治亚大学化学系博士生古懿,他的一些朋友曾经使用过“区块链”。
    
    古懿说,“区块链”是传播和记载信息的媒介,也是用于承载虚拟货币“比特币”交易的价值互联网平台。用户可将需要上传的信息通过“区块链”进行系统代码加密,并在网上与自己或他人进行交易。由于交易记录上网后就很难被篡改或删除,用户便可以将交易代码公之于众,而其他网民就可以通过特定软件将其信息解码以便正常浏览。这样以来,网管和网警很难删除掉用“区块链”技术发布的敏感网络信息。
    
    古懿表示,通过岳昕事件不难看出“区块链”对大陆公民运动的组织潜力是巨大的,因为它可以有效地突破中国互联网无孔不入的审查机制。
    
    “无论是比特币还是以太网,他本身都是一个非政府、非结构化的虚拟技术世界,而这样的一个虚拟技术世界天然是反体制的,天然是亲近自由的。”
    
    岳昕的“区块链”公开信写到,周一凌晨,她的母亲被校方告知她近期的举动后,在辅导员的陪同下于深夜探访她的宿舍,并在她面前痛哭、自扇耳光、下跪,甚至以威胁自杀的方式试图规劝她不要对此事件继续采取任何行动。
    
    据纽约时报报道,近日在微信上传播的一张照片显示,一群落款为“湖底群魂”的学生在北大校内一公告栏上张贴了一份大字报,题为“声援勇士岳昕”。大字报很快被移除,岳昕的名字和公开信在社媒上也遭到屏蔽。
    
    随着在美国兴起的名为“我也是”的女权运动(#MeToo)在全球范围扩散,中国高校近期也发生了一系列校友揭发前教授性侵的事件,其中最引人关注的便是时隔二十年之久的北大案。
    
    1998年,一名叫高岩的女生告知亲友,时任北大副教授沈阳强奸了她。不久后,她因不堪凌辱选择自尽。在“我也是”运动的浪潮中,高岩生前的同学于本月初在网上发表了纪念文章,迅速引发社会舆论关注。而北大透露,在1998年警方对此事件介入调查后,校方仅仅因涉嫌行为不当对沈阳进行了警告。
    
    岳昕提到,在此案持续发酵的同时,她和另外七名同学书面要求北大公布高岩性侵案的校方记录,而在本周一凌晨便发生了学校试图通过她的母亲胁迫她的激烈场景。
    
    申明还说,她绝不会因高压而就此罢休,并将保留通过法律手段进一步追究相关个人和单位责任的权利。
    
    古懿补充,虽然“区块链”对自由发表言论提供了一条可行渠道,中国政府会不惜一切代价封锁新兴网络技术。因此,“区块链”传播平台必须持续革新才能在信息贫瘠的中国互联网上存活。
    
    “他们可以直接断网嘛。我们看到在发生敏感事件的时候和一些特定的敏感地区,他们经常使用断网的方式,连互联网、手机网络什么都没有了。”
    
    一名为“区块链大本营”的微信群昨天发文,其中开篇这样总结了岳昕事件。
    
    “今早,区块链的小世界,被一位名叫岳昕的北大学生搅动了。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3262032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东警方破特大网络赌博案 涉案财物1.3亿余元 (图)
·清网络沙皇鲁炜余毒 共青团中央书记传停职
·陆推新规 禁律师网络维权炒作案件
·洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿 (图)
·鸿茅药酒案又引爆网络 (图)
·雄安新区2022年冬奥会崇礼赛区部署5G网络试商用
·中国继续加紧网络监管 微博清理同性恋内容
·新疆网络风声鹤唳 多名少数民族汉族网民被处罚 (图)
·报告:两岸社群媒体各说各话 网络时代难沟通
·中国网络平台遭整改 扩增敏感词与审核人员
·中国网络游戏因“轰炸天安门”被全面禁止
·网络游戏因“轰炸天安门”被全面禁止
·中国政府派出1.2万人次查处网络文化案件 (图)
·圣经在中国遭禁?网络全面下架买不到
·甲骨文诠释网络语 微信贴图红了
·中国VPN整治大限将至 外企忧网络封锁升级 (图)
·团伙在医院周边低价收药 再打包通过网络批量卖出 (图)
·网络五毛周小平丢职 中宣部曾利用他给习近平挖坑 (图)
·网控升级 除汇报网络自我检查传发也需报批 (图)
·喜临人世?刚出生的宝宝会振臂欢呼走红网络 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·曼维:中国民主转型与网络运动 (图)
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·高洪明:网络沙皇鲁炜倒台,但网络沙皇制度不会改变!
·网络沙皇无比嚣张跋扈!太猖狂终得恶报 (图)
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·没有网络中立性的未来?欢迎来到中国 (图)
·高洪明:网络作家,你听到了吗?
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·视频:中国三度蝉联网络自由度最差,网络自由何去何从?
·视频:江歌案为何引发中国网络大争议?
·网络小说点字成金,阅文集团上市爆红背后 (图)
·中国的大数据社会监控与网络公民社会崛起之前瞻 (图)
·德国驻华大使批评中国的网络监控 (图)
·德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立 (图)
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·李明哲案与陆收紧社交网络群组管理的联系 (图)
·高洪明:国家网络行为:相互之间网络攻击和搜集情报
·中国网络跟帖评论实名化被批“封嘴” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。