页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论
(博讯北京时间2018年5月04日 转载)
    看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论


    习近平在纪念马克思诞生二百周年大会上讲话,2018年5月4号REUTERS/Jason Lee
    
    (法广RFI 艾米)今年5月5号是德国哲学家,经济学家和政治学家马克思诞辰二百周年纪念,中国政府今天隆重举办了纪念大会,大会的主题是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!
    
    习近平万言讲话洋溢着对马克思主义赞美之情,称“马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’”,习近平呼吁高扬马克思主义伟大旗帜,呼吁不断从中汲取科学智慧和理论力量,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。中国官方媒体也对此大举报道,可以预见,中国各界近期必将掀起一场新的学习马克思主义的狂潮。
    
    马克思的一生中出版过大量理论着作,其中最著名和具备极大影响力的两部作品分别有1848年发表的《共产党宣言》和1867年至1894年出版的《资本论》,他也被人们认为是人类历史上最有影响力的人物之一,但作为马克思主义的核心创始人,他长期以来受到热烈赞美和激烈批评两级分化的评价。
    
    马克思主义这个词人尽皆知,但其理论究竟如何,为何能够给人类近代史带来如此绝大的影响,在马克思主义的名义下,一些共产主义政权肆无忌惮对社会进行改造,造成无数的牺牲者和人间悲剧?这可能要从马克思主义的基本理论基础来看。
    
    法国马克思主义专家雷蒙·阿隆认为,马克思主义的一个特点是,可以用五分钟,也可以用五年或者半个世纪的时间进行解释。在马克思诞生二百周年之际,法新社今天也刊文介绍了马克思主义的5个基本理论,用五分钟的时间来看看马克思主义到底是什么。法新社今天也刊文简要介绍了马克思主义的五个基本理论,用五分钟的时间来看看马克思主义究竟是什么。
    
    阶级斗争
    
    文章指出,首先是阶级斗争,《共产党宣言》开篇就指出, 至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史,即劳动者和资本或生产力拥有者的对立贯穿人类史。
    
    马克思认为,阶级不平等无可避免地酝酿出阶级斗争,也为历史发展和演变起到发动机的推动效应。他说,在资本主义社会,工人阶级一直在寻求通过革命消除控制和被控制的关系,达到建立更加公平的社会的终极目的。
    
    无产阶级转专政
    
    马克思主义的第二大理论是“无产阶级专政”,无产阶级和专政的提法始于1789年法国大革命,直到1850年,马克思才将其联系在一起,进而成为一个半世纪内共产主义者的行动指南。他认为,无产阶级专政是资本主义向共产主义过渡的阶段,在这个权且被称为是社会主义的时期,国家的形式暂时得以维持。但无产阶级在此期间获得权力,并利用权力推翻资产阶级的力量。
    
    共产主义
    
    第三个理论基础是“共产主义”,共产党宣言问世的1848年是欧洲大众觉醒初期,宣言从1872年开始有名。对马克思来说,共产主义的对立面是社会主义,而社会主义是乌托邦,甚至是资产阶级和反动的。马克思认为共产主义可以为无产阶级斗争胜利后一个公平社会的到来做出解释。
    
    而共产主义的支柱是私有财产的剥夺和无产阶级专政之后终于能够达到的没有阶级之分也没有国家的社会。马恩指出,资产阶级社会有阶级及其对立面,取代这种旧形式的将是共同协作的形式,在这里,个人是否能自由发展决定着所有人自由发展的共同命运。
    
    但法新社指出,他的理论被用在现实中后,个人财产的剥夺的过程导致百万人丧生,尤其是在斯大林统治的前苏联和毛泽东掌权的中国。
    
    国际主义
    
    马克思主义的第四个理论基础是“国际主义”,《共产党宣言》的最后一句话是“全世界无产者,联合起来”,这句非常有名的口号为第一个超越国家概念的政治架构奠定了基础。这个国际主义联盟的呼唤成为前苏联政权的格言,也在几十年内让全球最苦难的人中找到共鸣,意识到不同国家民众的共同诉求。而这个理论也处于苏维埃的国际化的中心,将越南,古巴这样遥远的国家的命运联系在一起,也是不同的马克思主义倾向的组织,比如哥伦比亚革命武装力量,库尔德工人党或各种另类全球化的运动殊途同归的原因。
    
    人民的鸦片:宗教
    
    马克思主义的第五个也是最后一个重要理论针对的是被称为“人民的鸦片”的宗教。法新社指出,马克思认为宗教是让信奉者忘记自己的苦难的替代品,可能被强者利用。但尽管马克思是一个无神论的捍卫者,他并未将此作为教条。问题是,这个说法被苏联和其他受到马克思主义影响国家领导人激进化后,造成传教士被杀害,信仰者被流放,礼拜场所被摧毁,宗教组织被国家服务等后果,其目的是要消灭与共产主义理论形成竞争所有其他意识形态。OK
    
    法新社的文章最后指出,但对马克思来说,宗教的异化只是无产阶级遭打奴役的原因之一,如果他有再生之灵的话,可能会对自己的理论被如此利用感到震惊。
    
    网友评论
    
    中共高调隆重纪念马克思诞辰200周年引发了网友的大量评论:
    
    @民国公民在推特上发帖指,是一个庞杂的大杂烩,来自马克思与恩格斯的理论,后来沦为共产极权专制的一种意识形态。马克思主义号称无神论,实际演化过程中逐渐具有了宗教般的狂热。苏东与中共等共产极权类似于中世纪天主教与教廷教会,教士阶层的地位。共产极权的党都是党魁集意识形态教主与沙皇与一身,也像素丹。
    
    @荣剑否认推特帖子说,求是官微发了一条帖子,说马克思主义永远值得信任,可能是忘了关评论了,结果涌进来1495条评论,评论尖锐犀利,铺天盖地,求是官微只好关了评论,否则更是惨不忍睹。今天中共隆重纪念马克思诞辰200周年,教育部扩大招收马克思主义博士硕士近1500人,有用吗?台上台下还有几个人信马克思主义?骗鬼吧! (博讯 boxun.com)
2142357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
  • 疫情就是命令,防控就是责任
  • 钟南山其实是中共特级舆论引导员
  • 野蛮时代是文明时代的休耕
  • :潛伏英雄吳石是如何暴露的之三
  • 严歌苓的妓女题材小说《扶桑》毕汝谐(纽约作家)
  • 另类罪己诏
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之二
  • 中共的极权大系统为何在瘟疫面前一败涂地?
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的
  • 没有十字架就无法保护医护人员免遭瘟疫的攻击、魔鬼的陷害
  • 明末三大案
  • 圣经记载的蝗灾会降临中国大地吗
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
  • 008在行动(云飞扬)“零号病人”是谁对我们百姓来说重要吗?
  • 台湾小小妮天佑地球🌍
  • 仙鹤草郭氏谎言渐枯萎穷途末路寿终时
  • 台湾小小妮5個🧛♂打回原型🔥
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(58)
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 台湾小小妮大外宣🐒
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 陈泱潮13.習共派出軍隊首席生化武器防禦專家接管了武漢P4病毒實
  • 谢选骏真菌可以把废人变成有用的东西吗
  • 毕汝谐沈从文的妓女题材小说丈夫毕汝谐(作家纽约)
  • 中华正国疫情防控被“妖魔化”,到底是重视人权还是借机抹黑?
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(七、八)
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
    论坛最新文章:
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 李克强国务院全国禁食野味 被指或难撼民众吃欲
  • 助北京应对新型冠状病毒或缓解加中关系
  • 0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所
  • 警示! 全球利用安全漏洞的网络攻击激增
  • 抗疫之际 中国宣布对美新一波进口商品免加关税
  • 中共军委推将防疫殉职者评为烈士 包括李文亮?
  • 中国复工迅速已逾8成开工 官方说中国经济长期向好
  • 武汉院长感染今逝榆树院长打麻将受罚
  • 新冠肺炎致人民币贬势难止今双破7
  • 美媒揭露中国政府以信仰定罪拘押维吾尔人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *