页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学人:习近平展示毛泽东般的雄心
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年5月06日 转载)
    (美国之音) 美国总统川普还没上台,就开始大声疾呼美国在美中贸易中大亏,死亏,中国对美国的不公平贸易做法形同对美国经济的强奸,中国对美国知识产权的盗窃和勒索不可继续容忍下去。几个星期前,川普总统对中国对美出口商品征收惩罚性关税。北京当局则采取反制措施。
    
     目前,由美国财政部长姆努钦和中国国务院副总理刘鹤率领的团队正在北京进行谈判,以避免美国和中国这两个世界头号经济体轮番惩罚导致贸易战,导致许多专家所担心的两国经济和世界经济受重创。

    
    美中两国在贸易问题上到底有什么根本性的纠纷?其要害是什么?这个问题好像是很多人都知道一些,但即使是对这个问题有所了解的人也不是很清楚。此时此刻,老牌的英国《经济学人》杂志发表文章,为英语世界的读者指点迷津。
    
    5月3日出版的《经济学人》发表文章,标题是“中国和美国在技术行业对垒,牵涉的事情远超过技术”。文章说:
    
    以美国财政部长姆努钦为首的川普政府贸易代表团访问北京,“其目的是避免越来越有可能发生的贸易战。先前有人以为中国做出几个礼貌让步的表示,川普就会宣布胜利,现在看来这种看法不太可能立得住了。川普跟中国的争执要深刻得多。而很多美国政策决策者和工商界人士也跟他有同样的看法。
    
    “在美国方面看来,眼下的关键问题是中国的经济治理体系跟西方的有冲突。中国把一些行业全部对外国公司关闭。或者只是在外国公司交出自己的商业专利知识之后才准它们进入中国市场。中国当局投入大量的资金支持当局所中意的中国公司,使它们变成全球巨头。在获取西方技术方面,中国当局鼓励中国的公司哀求、借用或干脆直接盗窃。‘中国制造2025’是中国的国家计划,目的是在机器人、电动汽车等行业提升中国的生产能力。这一计划在其他国家看来是像是用一种不光彩的手段在全球争夺行业霸主地位。
    
    “4月16日,美国商务部对中国的技术行业巨头中兴通讯公司采取惩罚措施,因为该公司违反国际制裁协议,向伊朗和朝鲜出口了设备,而且,中兴在2017年承认了这些违规行为之后承诺要采取补救措施,但却撒谎。这一局面凸显出中国所面临的风险。美国的惩罚措施是禁止该公司在7年内购买美国零件。”
    
    “对中兴来说,这一惩罚是严重打击。该公司的生产依赖美国的部件。中兴公司五分之四的产品包含美国部件,其产品包括使用美国高通公司芯片的智能手机。中国最大的电讯设备生产厂商华为则一直在美国受到批评。批评者所批评的是华为获得技术的手段,以及华为是否协助中国当局从事间谍行动。如今有消息说,美国司法部正在调查华为,而且调查的由头也是因为该公司有可能违反了对伊朗的制裁。
    
    “在中国,在美国禁止中兴购买美国部件之后,中国国有资产监督管理委员会发布的一份报告痛批中兴,称‘中兴短视和不诚实’,损害了国家形象。但是,在其他方面,美国对中兴的惩罚引起了非常不同的反应。一些中国网民奋起为中兴辩护。宣扬民族主义的《环球时报》则发表推特称,中国人‘都是中兴人’。
    
    “更为有趣的是,(中国国家主席、中国共产党党魁)习近平加倍努力,要求自力更生以追求中华民族的‘伟大复兴’。在最近访问长江三峡大坝附近的城市宜昌的时候,这位中国的独裁者誓言‘过去我们勒紧裤带咬紧牙,建造了原子弹、氢弹和卫星’习近平说,中国人追求先进技术,必须‘抛弃幻想,自力更生’。在官方发布的照片中,习近平看上去好像是要一头扎进长江里横渡长江,就像鼓吹自给自足的毛泽东在52年前所作的那样。
    
    “鉴于习近平如此在技术方面鼓吹民族主义,他大概不可能从‘中国制造2025’的计划后撤,尽管川普的谈判班子希望他后撤。《纽约时报》报道说,上个周末在北京举行的一次讨论会上,参加会议的中国经济政策决策者和官员坚称‘中国制造2025’不可谈判。(他们也强调,与一个民主政体相比,中国这个一党制国家对长时间的贸易战所造成的痛苦更有承受力。)” (博讯 boxun.com)
231354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:毛泽东孙子死亡传闻不属实 (图)
·朝鲜车祸最新名单 除红歌会成员还有毛泽东嫡孙?
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸,毛像面目全非 (图)
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸 毛像面目全非 (图)
·央视《信中国》播杨开慧写给毛泽东情书引争议 (图)
·毛泽东前秘书李锐病重 传安排身后事不入八宝山不覆党旗不开追悼会
·传毛泽东前秘书李锐年近102岁但病危住院 (图)
·造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·批毛泽东 作家张戎被拒参加澳门文学节 (图)
·马英九恩师:中共忘记了毛泽东独裁教训 (图)
·要做21世纪的毛泽东,还有两大派系阻力 (图)
·法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东 (图)
·专访严家祺:"保卫改革开放",唤醒中国不能回到毛泽东时代 (图)
·毛泽东周恩来的最后时刻,都是他在床边 (图)
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·陆新版教科书淡化文革 毛泽东错误消失 (图)
·中国新版课本删除毛泽东错误 意味深长 (图)
·习近平给留学生回信 用了毛泽东这句话 (图)
·毛泽东曾孙长这样 与毛同月同日生 (图)
·暗讽毛泽东帝国崩溃 河南文明办这下惨了 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·陈世忠:毛泽东访问苏联秘闻和趣闻
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平 (图)
·满江红·凭吊毛泽东 /南来客
·法媒:造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·张英:习近平新皇帝赶超毛泽东老皇帝的“四个伟大”
·谢选骏:习近平开始彻底否定毛泽东了
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·华国锋不是毛泽东的私生子
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·何与怀:个人崇拜加速度——毛泽东个人崇拜的一个历史考察
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·山大王毛泽东人灾人祸/张三一言
·侮辱成吉思汗像争议:诽谤毛泽东为何无刑责? (图)
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
·习近平发动厕所革命 评论指效毛泽东除四害 (图)
·中国现行社会经济结构决定习近平作不了毛泽东/汉评
·习近平是不是新毛泽东,这几点很有看头 /北木观察
·潘小涛:习近平化身「新毛泽东」新在哪? (图)
·外界解读:习近平将会成为第二个毛泽东 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。