页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国取消计划生育限制将威胁俄国家安全?
(博讯北京时间2018年5月23日 转载)
    
    

    俄罗斯官媒塔斯社去年夏季在莫斯科举办介绍中俄友谊图片展览。一位行人在观看50年代有关中苏友谊的图片。(美国之音白桦拍摄)
    
    莫斯科 — 中国将取消计划生育限制的消息引起俄罗斯关注。俄罗斯社会担心,中国对俄罗斯的威胁将因此进一步增加。与此同时,俄罗斯人口数量继续减少的趋势也在进一步加强。
    
    中国对俄威胁增强
    
    美国彭博通讯社5月21日报道中国考虑在2019前解除对计划生育的全面限制。这一消息立刻被俄罗斯各大媒体纷纷引述转发。俄罗斯社会担心,中国对俄罗斯的威胁,特别是对远东和西伯利亚的威胁将因为更多的中国人出生而加强。
    
    “莫斯科回声”广播电台当天的一个脱口秀节目向听众提问说,中国取消生育限制是否会威胁俄罗斯的国家安全?结果有超过60%的人认为,俄罗斯的国家安全将因此受到中国威胁。
    
    电台主持人狠批中国
    
    两名节目主持人说,远东和后贝加尔地区的俄罗斯森林将会因此更快消失。此外,中国限制民众生育,在国家干涉民众的私生活方面,俄罗斯还从来没有达到中国这种程度。
    
    “莫斯科回声”广播电台是目前为数不多的仍然报道反对派和批评普京活动的亲西方自由派媒体,特别在俄罗斯的知识圈中拥有巨大影响。但这家媒体同时也与克里姆林宫保持密切关系,特别与俄罗斯外交部紧密协调。垄断天然气行业的俄罗斯天然气工业公司拥有这家媒体的控股权。
    
    领导人互访之际 主流媒体大谈中国威胁
    
    中俄走近使最近几年来俄罗斯公开讨论中国威胁的声音已有所减少。但尽管如此,中国威胁的声音仍然能时常听见。一些俄罗斯官媒偶尔也报道在俄罗斯的中国劳工和移民所带来的各种危害,比如中国农民使用化学试剂催化庄稼和蔬菜生长不但威胁民众身体健康,更糟蹋破坏土壤。也有一些报道涉及俄罗斯安全部门如何拘捕因为证件不齐全在俄罗斯工作的中国劳工。
    
    有影响力的俄罗斯主要新闻媒体这次讨论中国威胁之际,中国国家副主席王岐山马上将访问俄罗斯参加圣彼得堡经济论坛活动。两个多星期后,普京总统也将要访问中国。
    
    看不到国家未来 防备中国心态挥之不去
    
    俄罗斯最近还出现了抗议中国人破坏和占领贝加尔湖,以及抗议中国公司在布里亚特地区采伐森林的声音,反映了俄罗斯对中国的戒心和防备心态挥之不去。
    
    时事评论人士尼科里斯基说,被高调宣传的俄中友谊显得非常奇怪,因为俄罗斯目前内外交困,民众对俄罗斯的未来和国家前途没有信心,在这种情况下,邻居中国的崛起自然被俄罗斯社会看成主要威胁。
    
    相信中国真能割掉俄罗斯土地
    
    尼科里斯基:“我相信,俄罗斯社会很少有人了解中国的人口政策,以及中国的人口形势是好,还是不好,仅有很少数的这个领域的专家们才知道中国人口老化问题非常严重,对大多数俄罗斯人来说,他们仅知道中国人口众多,中国在崛起,而俄罗斯则在衰落,中国能轻而易举地割掉一块俄罗斯领土,仅此而已。”
    
    尼科里斯基说,中国军队进攻俄罗斯听起来像天方夜谭,但俄罗斯社会中确实有一些人对此深信不疑。另外还有不少人认为,用不着中国军队进攻,远东和西伯利亚土地辽阔,那里的人口在继续减少,中国早晚都会获得那里的土地。
    
    俄步苏联后尘 中日都在觊觎俄领土
    
    普京继续执政,梅德韦杰夫再次被任命为俄罗斯总理后,在有关俄罗斯政局的不少讨论中,一些从事民调的社会学者和政治分析人士甚至悲观认为,俄罗斯未来可能重复苏联解体的命运,只是现在没有人能知道拐点在那里,以及将何时发生。
    
    一家有影响力的俄罗斯军事网站曾发表过长篇文章讨论中国威胁。这篇文章认为,一旦克里姆林宫失去控制,北高加索地区将分离出去,接下来是远东、西伯利亚和乌拉尔地区,世界上有不少国家都在觊觎俄罗斯土地,中国和日本都包括在内。
    
    俄人口危机再次严峻 未来仅有中国能贡献移民
    
    与此同时,俄罗斯人口学家们最近警告说,几年前一度缓和了的俄罗斯人口危机现在又开始变得严峻。由于苏联解体后90年代出生,人数不多的那一代人进入育龄年龄,俄罗斯出生率下降和人口减少的趋势再次变得非常严重。
    
    一些人口学家认为,几年前俄罗斯人口出生率增长的动力主要来源于中亚地区的移民,但中亚移民潜力过几年后也将被消耗光,中国将成为俄罗斯邻国中唯一能对俄罗斯提供移民的地区。
    
    中国威胁被故意夸大?
    
    一些远东地区民众认为,中国威胁其实并不像某些报道说的那样严重,更严重的是地方官员的腐败和无能,当地中国人数量远少于中亚移民。
    也有一些俄罗斯媒体的评论认为,在北美和世界其他地区居住的中国移民数量远远超过俄罗斯,西伯利亚的严寒和恶劣气候条件对中国移民没有吸引力,中国威胁被故意夸大。
    
    有俄罗斯社会学家说,俄罗斯目前的经济形势对中国移民没有吸引力,中国的移民潮并不针对俄罗斯,而是在中国境内由北向南流动。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
540051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·计划生育恶果:男人们找对象太难,二婚带孩子也行 (图)
·中国计划生育翻篇 开始应对老龄化 (图)
·中国应该放弃计划生育否则将面临灾难 (图)
·计划生育结苦果 中国暂未能解决人口老龄化问题 (图)
·人大教授谈计划生育
·涉计划生育敏感话题 中共封停人口学家社交账号 (图)
·易富贤:计划生育无功当代 有害千秋
·习近平:计划生育基本国策必须长期坚持
·祸国数十年 计划生育政策自我完蛋?
·卫计委回应计划生育长期性:起码坚持20年 (图)
·批评人士:二孩政策没有改变计划生育强制性本质
·计划生育法修正草案明确全面两孩奖励制度
·中国计划生育理论上寿终正寝 计生人员仍有市场
·计划生育政策提出者:定的就是只搞30年 (图)
·分析:中国新版计划生育终结一胎化政策 (图)
·前景不乐观 中国应果断停止计划生育
·无计划生育证明,湖南隆回县1000余名学龄儿童无书可读
·山东沂水强收计划生育罚款 打残超生人员岳父岳母
·计划生育的恶果:痴愚脑瘫终身患者代心丽 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·孔庆东谈计划生育祸国殃民
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·易富贤:大陆计划生育无功当代 有害千秋
·杨支柱:破计划生育的“山中贼”与“心中贼” (图)
·孟立联:计划生育的“变”与“不变”
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。