页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易关系 要做好“持久战”的准备
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
     来源:界面新闻
    
     未来中美之间贸易争端演进仍然面临较多不确定性,短期的风平浪静可能并不代表持续的一帆风顺,我们对此还是要做好持久战的准备。

    
    文/交通银行金融研究中心首席宏观分析师 唐建伟
    
    近期,中美两国高层代表经历多轮谈判后,终于达成协议,中方承诺增加对美国农产品和能源的进口来缩小中美之间的贸易顺差,而美国则暂停此前“301调查”时提出的对中国1500亿美元出口产品加征25%关税的计划,同时双方还同意鼓励双向投资等协议。
    
    中美双方暂停贸易战,无论对中美两国还是全球经济,都是一件好事。但是,对中美贸易的未来,我们也不能就此而乐观起来。贸易逆差只是中美贸易冲突的表层原因,是美国发起贸易战的由头,其背后深层次的原因是美国要全面扼制中国的崛起。未来中美之间贸易争端演进仍然面临较多不确定性,短期的风平浪静可能并不代表持续的一帆风顺,我们对此还是要做好持久战的准备。
    
    贸易战暂停 有利于平息市场的担忧情绪
    
    中美双方暂停贸易战,无论对于中美两国经济还是全球经济而言,都是一件好事。
    
    首先,可以避免中国出口下降导致的经济减速风险。2017年净出口对我国经济增长的贡献率转正至9.1%,外需回暖是支撑2017年我国年度GDP增速回升的重要动力。而在3月中美贸易冲突刚刚爆发时,市场普遍担心下半年我国出口增速会因此重新陷入负增长从而拖累国内经济增长,使经济增长重回下行通道。随着贸易冲突的平息,这种担心至少短期可能没有太大必要,在全球经济复苏持续的背景下,下半年中国出口仍有可能维持正增长态势。
    
    其次,可以平息金融市场的担忧情绪。自中美两国爆发贸易冲突以来,全球金融市场出现了明显波动,中国的股市和债市都陷入了低迷,投资者普遍担心贸易战会影响经济增长和金融市场的稳定,导致市场信心不足。中美贸易冲突暂时平息,至少消除了外部最大的一个不确定性。虽然近期中国境内的股票和债券市场表现仍然不佳,这主要是因为国内金融监管政策收紧的影响。而欧洲及美国股市已经收复了大部分前期的失地,英国和法国股市更是创出了新高,表明国际金融市场对中美贸易冲突的担忧情绪已经明显缓和。
    
    再次,可以减轻国内的通胀压力。此前,在中美贸易摩擦持续升级时,中国也曾宣布将对美国进口的部分农产品加征25%的关税作为对美国的反制措施,其中就包括大豆、汽车和飞机等中国从美国进口金额最高的几大类主要商品。当时市场普遍担心,加征关税可能导致国内食品价格(特别是食用油及猪肉价格)可能出现快速上涨,贸易战可能给国内本就开始抬头的通胀预期再次火上浇油。而此次中美达成协议暂停贸易战,同时中国将显着增加对美国农产品与能源的进口,这不但可以消除此前因为贸易战而推高通胀的担忧,而且意味着未来一段时间国内的通胀压力将会显着减轻。
    
    最后,可以降低全球经济复苏夭折的风险。中美贸易冲突持续升级,不仅影响中国和美国经济,也必将导致全球经济增长放缓。据此前世界贸易组织的分析,如果中美贸易冲突全面恶化,将导致今年全球GDP增速从2.9%下降到2.4%,这意味着2017年以来的世界经济整体性复苏进程可能夭折。目前中美之间贸易摩擦缓和,其对全球经济造成负面冲击的风险明显下降。
    
    贸易摩擦只是暂时缓和 未来仍有不确定性
    
    未来中美之间贸易争端演进仍然面临较多不确定性,短期的风平浪静可能并不代表持续的一帆风顺,我们对此还是要做好持久战的准备。
    
    首先,中美之间目前仅就解决贸易问题达成了框架性协议,具体进口商品种类及金额还有待进一步的沟通与协商。未来中国要进口多少金额的美国商品?要将中美之间的贸易顺差(逆差)收窄到什么样的水平?这些还只是未知数。此外,中国通过增加进口来减少贸易顺差的实际效果怎么样?这也需要较长一段时间进行观察和验证。如果届时效果不佳,中美之间是不是可能再起波澜,这些都存在较大不确定性。
    
    其次,中国发展先进制造业、推进“一带一路”倡议和人民币国际化的努力,不会因为中美贸易争端而暂停。“中国制造2025”战略的发展会直接改变中美之间贸易的比较优势,可能冲击美国相关优势产业的发展。“一带一路”建设的推进则可能威胁到美国在地缘政治方面的全球霸主地位。人民币国际化及中国谋求原油和铁矿石等大宗商品定价权的尝试则可能直接影响美元在世界货币体系中的地位。基于以上原因,中美之间的冲突不可能就此结束,很可能还会持续存在,甚至有可能扩展到贸易之外的汇率、金融、资本流动、地缘政治、外资等更广泛的领域。
    
    第三,此次贸易争端背后深层次的原因是美国要全面扼制中国崛起,仅靠缩减对华贸易逆差规模并不足以实现美国这一目标。从当年美国与日本之间的贸易战来看,持续时间很长,涉及领域众多,美国打压对手的手段多样。因此我们要清醒的认识到,即便这次贸易纠纷得以平息,未来美国全力遏制中国高技术产业发展和中国全面崛起的意图不会改变。除了贸易领域,美国未来还可能通过汇率、金融、知识产权等各种手段来打压中国,贸易战仍会有反复,对此我们要做好长期斗争的准备。
    
    虽然中美贸易摩擦暂时平息,但此次事件提醒我们,世界经济政治形势正在变得更加错综复杂,无疑会给国内经济运行和金融市场稳定带来较大冲击,同时也加大了国内宏观政策的操作难度。对此我们要有清醒的认识,要从战略上重视外部环境的变化,增强忧患意识、坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。
    
    应对策略上,对所有可能的外部冲击做好妥善应对预案的同时,要坚持以我为主,不自乱阵脚,埋头苦干,“做好自己的事”,确保我国经济稳健运行和高质量发展,持续提升中国经济软硬两方面的实力来坦然面对外部环境的风起云涌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3351649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·为什么美国未能在与中国的贸易谈判中取得突破? (图)
·中国官方证实 美国谈判团将赴中国谈贸易细节
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·刘鹤在美中贸易过招中具备优势
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步 (图)
·贸易纠纷怎解?分析指美如何看待中国发展为关键
·“贸易战”需要思考的三个问题
·中方送礼包平衡贸易 专家存疑
·刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。