页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国环保动真格 在华日企需跟上中国步伐
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
     来源:参考消息
    
    
中国环保动真格 在华日企需跟上中国步伐

    
    日媒称,中国正在急速加强环境监管,即便以环保见长的日本大企业也未能及时应对变化,相继出现被罚款或停业整改的事例。有专家称,“不能委托当地法人应对环保问题,而应该由日本总部收集信息和提供必要投资支持等方式进行干预”。
    
    日本凸版印刷公司在中国上海的塑料包装材料工厂2017年3月因违反大气污染规定,被有关部门处以共计235万元人民币罚款和部分业务停业整顿的处罚。该公司到2018年4月才重新全面开工,引入新的排污处理设备等需要花费数亿日元。
    
    该公司负责人说,“现在中国的排放标准是全世界最严格的,原本打算采取环保对策,但没想到强化监管的速度比预期的快”。
    
    报道称,中国从2015年1月开始强化环境监管。鉴于PM2.5导致的大气污染加剧,中国政府时隔25年全面修订了环境保护法。修改后的环保法不仅加强了行政监管责任,规定了制定污染物排放标准的义务,而且事实上取消了罚款上限,强化了对企业的罚则。另外还健全了“环境民事公益诉讼”机制,允许环境团体等要求企业进行环境污染赔偿并提起诉讼。
    
    此外,中国还相继修改了大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物污染等单个领域的法规,引入了各地区污染物排放总量限制。2018年1月,中国政府还开征环保税,根据污染物排放量征税。
    
    同时,对违法企业的查处力度也在加大。据中国政府统计,因违反环保规定被限产停产的案件在2017年1至11月达到了7842件。这类案件最近几年内数量激增,海外企业也成为处罚对象,日本企业除了凸版印刷公司外,丰田汽车、旭化成、大金工业、三井化学等的关联公司和工厂也被罚款或勒令停业整顿。
    
    熟悉中国环境监管的律师本间隆浩说:“以前,即使有法规也不会取缔,但现在情况发生了很大变化。”
    
    据日本贸易振兴机构上海代表处2017年12月的调查,在中国开展业务的190家日本企业中,有约37%的企业一年内接受过与环境监管有关的指导。关于中国的监管,有80%的企业回答“严格”,有4%的企业表示“过于严格,业务难以为继”。
    
    一位在中国为日本企业提供咨询的律师透露说,“有些中小企业实际上已经开始从中国撤退”。日本企业按理说在环境对策方面走在前列,但为何因中国政府加强环境监管而陷入被动呢?
    
    上海清环环保科技公司代表清水泰雅说:“多数企业的情况是,日本的总部只要求‘严格应对’,但具体政策委托给了中国当地的法人来做。应对中国迅速加强的环境监管,需要花费时间和成本。如果总部不积极干预,很难做到。”
    
    清水泰雅说:“过去日本企业大多认为中国的执法很粗糙,认为日本在环保方面世界第一,这种成见导致日本企业在对策上落后一步。”
    
    凸版印刷公司的负责人说,“公司彻底改变了对中国过去的印象,开始将中国作为世界上环保对策最积极国家来对待”,日本企业需要加快适应急于摆脱环境污染大国污名的中国的变化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2811250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆环保督察工作启动 严禁地方政府停产令
·习近平环保讲话提振中国环保股
·环保督查期间仍有人顶风作案 长江边现巨量工业废渣 (图)
·环保组织:黑臭水体治理初见成效 但不稳定
·山西三维集团非法倾倒50人被问责 环保案触目惊心 (图)
·山东籍作家实名举报地下水污染 环保部门否认
·环保组织呼吁建立危化品登记制度 保障公众知情权
·武夷山环保局局长解释水污染问题时爆粗,回应:对方断章取义 (图)
·安徽爆环保抗争 民众攻占乡政府
·环保界"大拿"被双开绝非偶然 曾因这事被行政处分 (图)
·山西临汾市长被环保部约谈1年后 手机装5个监测APP (图)
·环保部划定新批建17处国家级自然保护区范围
·石化沧州炼化被环保约谈:要站在讲政治高度立即整改 (图)
·中国环保部长李干杰:环保监管存在“既是运动员又是裁判员”问题
·环保斗士吴立红的“两会”/何时清
·环保部厅官受贿获刑6年 妻子在多家企业领"顾问费" (图)
·传政府要整死环保卫士嵇书龙,其爱人郝志全也已在北京失踪近一月
·环保部:新疆、青海、云南“水十条”任务完成率低于60%
·不治污还干扰 陆环保官员数据造假被惩
·中国气象局:将开展全国臭氧气象预报,为环保等部门提供支撑
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。