您大概是这篇文章的第111213个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南漯河军嫂受辱数万老兵围警察,六四前高层紧张
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2018年6月04日 综合报道)
    
    
    
    河南漯河一軍嫂在地方受辱后去北京國家機關上訪進行了登記。結果被漯河市公安局拘留。老兵不答應,與政府論理,接連又有一些人被拘留。小事弄成大事,全國二十多個省市區复轉軍人代表來豫請愿,要個說法。三万多复轉軍人集合漯河。
    
    从视频画面看,当地百姓给老兵送水、送饭,很像1989年5月北京群众支持学生的情形,当时北京市民不断将食物和水送给学生们,令人感动。
    
    漯河政府在压力下,政府道歉,停止非法行为。但6月3日晚老兵仍未撤离。正值六四敏感时期,是否会清场?事后是否会秋后算账?
    
    

    
    5月下旬,广东老兵被打也引发大规模抗议(突发!广东罗定政府雇凶打老兵引发大规模声援)。2017年2月,发生数万老兵包围军委的事件。老兵的组织和行动力或许将成为下一次中国的“1989”。
    
美国之音的报道: 中国老兵赴漯河声援军嫂维权 警察围困数日

    叶兵
    
    在中国 “六四”事件29周年敏感日到来之际,河南省漯河市发生退伍军人群体维权事件。来自中国十多个省份的数百名退伍老兵,其中很多人参加过核试验和越战,在抗议现场打地铺过夜,被上千警察围困了多日。这是中国政府设立退伍军人事务部以来最新一次涉及退伍军人的大规模群体抗争事件。
    
    据悉,此前河南漯河退伍军人前往北京退役军人事务部上访被当地政府带回,一名军嫂被抓。事件引发当地老兵不满,一些人要求当局解释,结果被以“寻衅滋事”为由再度被抓,各地老兵赶到漯河声援,人数据说一度多达上千。
    
    网传6月2日当局同意释放被抓老兵,赔礼道歉并赔偿损失。不过退伍军人是否已经散去,矛盾是否解决,漯河市政府目前还没有公开表态。
    
    网络上流传的“漯河军嫂自白:抗议漯河市民政局对转业军人的不公”一文称,其丈夫在安置工作中遭遇“潜规则”,安置办对退伍军人量化评分,但结果排名靠后的进了市直单位,而排名靠前的没关系的随便给一个岗位。
    
    据报道,近期河南省漯河市退伍兵军嫂翟洪莲为丈夫维权进京上访,要求当局解决其安置待遇问题,被截访人员抓回原籍拘留7天。翟洪莲被抓的消息在当地退伍军人群体中传播,数十名老兵聚集要求当局解释遭到抓捕。四川、浙江、山东、安徽、河北等省份的退伍老兵赶到漯河,网络视频显示,一些年老多病的退伍军人也加入其中,有的拄着拐杖。
    
    此外,一个据称漯河市副市长兼公安局长李军信用下流脏话辱骂军嫂的视频在网络上流传,激起公愤。
    
    美国之音周日致电漯河市副市长兼公安局长李军信,电话无人接听。
    
    河南退伍军人张勇对美国之音表示,他在网络上看过这段视频。张勇对此表示:“负面影响很大,政府方面、公安方面。骂人侮辱行为,你作为一个当官的,你怎么能说这种话?”
    
    从外地赶来声援的外地退伍军人被大批警察包围,坚持数日,老兵要求北京的退伍军人事务部派官员解决问题,并高呼“打倒腐败”、“反对非法打压维权老兵”等口号。网传警察将老兵团团包围,不允许外面的人进去,但里面的人可以出去,也不允许小商贩卖东西给老兵,部分老兵因此离开。
    
    左派网站“时代先锋”消息称,老兵断水断粮,被“里三层外三层严密封锁在一个湖心广场上了,一面靠水,三面包围”,当局出动了网络干扰车,切断了现场声援的老兵与外界的联系。美国之音记者致电“时代先锋”网站主编,对方称消息源已经失去联系。
    
    漯河市政府办李主任对美国之音记者表示,退伍军人已经陆续撤离。美国之音询问事情是否已经解决,李主任则回答“不清楚”。
    
    河南退伍军人张勇称,各地老兵通过社交媒体传播信息,集体到漯河声援。他说,当地政府对退伍军人实施虚假安置,实际上让他们无班可上,不能就业。
    
    张勇:他们为了实行安置,就虚假安置,也就是有单位,没上过班,和我情况一样。然后通过体制改革之后,有些单位就没有了,有些单位根本不接收,也不说不接收,就说没我们的岗位。我们的要求是希望履行退伍转业回来之后政策上给我们安置的岗位。
    
    2016年以来,各地退伍军人多次大规模进京上访,要求北京解决安置问题,数万老兵一度包围中央军委、中纪委等地,给当局带来了相当大的维稳压力。尽管在北京,中央政府对上访老兵采取相对温和的劝退措施,但各地方政府强力维稳,严防老兵上访,肢体冲突时有发生。
    
    中国领导人习近平不久前表示,“不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇”。
    
    今年北京两会后,中国国务院新设立了退役军人事务部。每天都有大批老兵前往退役军人事务部表达诉求,而周边也有大量外地牌照车辆及截访人员。退役军人事务部在维护老兵权益上是否发挥作用还有待观察。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
820249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南漯河军嫂被抓引发全国老兵声援 (图)
·湖南两老兵被辱骂殴打引众怒 老兵要尊严 (图)
·突发!广东罗定政府雇凶打老兵引发大规模声援 (图)
·老兵陈亚雄获释 看守所不提供医治条件 (图)
·烟台老兵信访二次听证会被指“非法听证”
·陆退役军人部挂牌 每日逾千老兵上访
·中国退役军人事务部正式挂牌,各地老兵涌至人满为患 (图)
·中国退役军人事务部挂牌 各地老兵涌至人满为患 (图)
·吉林访民闫春凤看病被骚扰 河南老兵出行遭拦截 (图)
·多年维权无果 中共核部队老兵:后悔当兵
·视频:核部队老兵上访遭截访 痛斥逼退警察
·陕西百余名退伍参战老兵正月十一到省政府请愿
·中国启动“清零行动” 老兵冀政策落实到位 (图)
·中国启动“清零行动”!剑指越战老兵 (图)
·芳华上映 昆明老兵全副军装举红旗进场
·芳华除越战老兵阴影 习去越赴会话题或不合适 (图)
·怕惹老兵上访 冯小刚新片被撤档 (图)
·冯小刚新片十一前突被撤档 当局担忧“煽动越战老兵”上访
·疑恐十九大前挑老兵上访 冯小刚新片被暂禁 (图)
·当年为国舍命如今朝不保夕 湘陕老兵集会维权 (图)
·日本老兵:中国姑娘看着自己器官被吃掉 (图)
·百岁抗战老兵张玉华:他用残损的手掌! (图)
·二战胜利70年后美国老兵忆当年
·抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机 (图)
·八路军老兵忆:想俘虏一千日军展览 结果一个没抓到 (图)
·志愿军老兵忆:集体冻死阵地上的“冰雕连”吓退美军 (图)
·日老兵驳右翼:士兵在慰安所接触女人之后才出去强奸 (图)
·国民党老兵揭秘真实抗战情景 (图)
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·志愿军老兵忆:饭锅热气引来轰炸 一颗炸弹18人牺牲 (图)
·远征军老兵隐居山村60年 因缺少证件无法获补助金 (图)
·老兵忆抗战:日本人打仗厉害不怕死 枪法也好 (图)
·国军老兵忆抗战:日军尸体喂狼 到春天狼还没吃完 (图)
·抗战老兵被镇压23年后感叹:当初该爬去台湾 (图)
·老兵忆:松山坑道爆破后我们被残余日军赶下阵地 (图)
·国民党老兵忆孟良崮战役:攻山士兵尸首堆了7层厚
·远征军老兵:日军狙击兵枪法好专打我军军官头部 (图)
·国军老兵忆抗战:战斗都结束了 2名日军仍在装死 (图)
·远征军老兵除夕夜被拘留 坦白抗战经历遭管教批评 (图)
·远征军老兵离乡72年回家过年 面对祖坟无力下跪 (图)
·图片会说话:中国老兵该怎么活?中国新兵该怎么做? (图)
·高洪明:禁止复转老兵八一聚会岂非咄咄怪事?
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·吁请营救湖北老兵会长维权代表高汉成
·老兵事件:维权退伍军人与习近平是你死我活的冲突
·中央有人在利用老兵消费习近平/曾节明
·老兵包围中纪委事件:老兵问题中共中央违约在先
·与轮椅老兵聊政治/曾节明
·老兵不死,请投特朗普一票!/曾节明
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·一位参战老兵看老兵维权:请中央善待他们吧
·邬萍晖 杨建利:老兵维权,我们应该看到什么?
·网友神人:这次全国老兵进京维权事件的六个惊讶
·廖祖笙:从老兵维权看赵家本色
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·高洪明:老兵到中央军委维权动态
·紀念「七七」/台湾老兵 李仁傑
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。