页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅差点没能上大学 高干们的高考往事
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
     来源:长安街知事
    
     今天上午,2018年高考拉开帷幕。恢复高考41年以来,数以亿计国人的命运经此改变。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,很多高级领导干部通过高考脱颖而出,走上不一样的人生道路。

    
    16岁上大学的副省长
    
    今年1月,河海大学副校长陈星莺当选江苏省副省长,她是一位16岁就上大学的“学霸”。1964年9月,陈星莺出生于无锡。她的父亲早年毕业于黄埔军校,曾在抗日战争中浴血奋战,1949年随部起义后,在无锡市江南中学做老师。
    
    从初中开始,陈星莺展示出过人的学习能力和聪慧天赋,曾经包揽了学校数学、物理、化学、语文、外语五门课程竞赛的第一名。1980年,在老师的鼓励下,她跳级参加高考,被南京工学院(现东南大学)电力系统及自动化专业录取。当时她还不到16岁,这成为无锡城里一时热议的新闻话题。
    
    1984年,还不到20岁的陈星莺以优异的成绩大学毕业,分配到华东水利学院(现河海大学)做教师。
    
    王毅差一点没能上大学
    
    国务委员、外交部长王毅是恢复高考后的第一届大学生。在黑龙江生产建设兵团当了8年知青后,王毅于1977年参加高考,当时24岁,称得上是“高龄考生”。1978年,他进入北京第二外国语学院,就读于日语专业。
    
    当时外语学院招生,对考生年龄做出的限制是:不能超过25岁,王毅差一点因此与大学失之交臂。
    
    “站在起跑线上,第一个深切感受是这一刻来之不易。1978年初,当我背着行囊第一次走进二外的大门,我似乎仍然不能完全相信这一事实。这一天,对于我,对于我们这一代人,都太重要了,也到来得太艰难了。”王毅在母校四十年校庆出版的《二外四十年》一书中撰文回忆说。
    
    王毅对文学、历史情有独钟,在北大荒当知青时,他利用业余时间读了不少文史等方面的书,还在黑龙江的各大报刊上发表了一些作品。时隔多年后,王毅的同学虽已记不清当年高考的作文题目,但他们却清楚地记得,王毅高考时的语文成绩是班里的最高分。
    
    “认真”是王毅给大学同窗留下的最深刻的印象,“他的认真表现在做任何事情上,不论大事还是小事”。日语班几乎每天都要进行小测验,很多同学已经对“每日一考”习以为常,就算考不好也不放在心上,但王毅不然,“他会因为偶尔一次成绩不理想而自责,然后加倍用功学习,下次考试成绩一定就会上来。”
    
    大学期间,王毅先后发表了两篇日语专业论文和一篇翻译作品,其中一篇发表在国内知名的日语研究刊物《日语学习与研究》上。一般情况下,能在这本核心期刊上发表论文的都是些学者级的人。“一个本科生能做到这点非常不容易,这让王毅在学校一鸣惊人。同学们都敬佩他的勤奋和努力。”大学同学陈燕生对这件事记忆犹新。大学毕业时,王毅的功课成绩几乎门门第一。
    
    给知青们讲“剪刀差”的“小郭”
    
    很多领导干部都有当知青插队的经历,现任银保监会主席郭树清也是如此。1974年,从内蒙古四子王旗一中高中毕业后,18岁的郭树清作为知青,来到离学校60多公里远的红格尔公社插队。
    
    每到冬天,草原上大雪纷飞,寒冷彻骨。在这么荒凉的地方,一些知青抽烟喝酒,打发寂寞艰苦的时光。郭树清是为数不多的不抽烟不喝酒的知青之一,他对付寂寞和劳累的方式是读书。
    
    大队书记杨登扎布记得,当时郭树清手边有成堆的书,这些书籍和资料有的是郭树清自己存下的,有的是跟别的知青借来的,其中很多书跟经济有关。
    
    当年在红格尔公社民族用品厂上班的董正义,一直记得“挺瘦挺高、白白净净”的郭树清给知青们讲“剪刀差”这个经济学名词时“头头是道”的样子。
    
    杨登扎布说,大队里很多知青都是调走回城的,而郭树清是直接考上大学走的,因为他一直没有放下学习。
    
    恢复高考后,郭树清考上了南开大学哲学系,1978年3月,他来到天津的这所名校。虽然插队耽误了几年,但郭树清仍然属于年龄小的学生,有的同学直接喊他“小郭”。
    
    郭树清的同学、后来的西安交通大学中文系主任焦垣生回忆说,那时候同学们学习很刻苦,教室晚上从不熄灯。后来大家约定,谁走得最晚,谁负责锁门。平日里,走得晚的学生能学到凌晨一两点,同学经常在深夜教室里看到郭树清的身影,“一半时间都是小郭锁门”。由于拿走了钥匙,第二天一早,郭树清要第一个来教室开门。
    
    上大学时,郭树清依然对经济学保持了浓厚兴趣。焦垣生说,当时哲学系的同学整天捧着一些经典哲学着作看,而郭树清除了读哲学书,还经常捧着经济学着作读。
    
    名字里有“清华”,大学上了北大
    
    3月,广西自治区党委书记彭清华转任四川省委书记,虽然名字里有“清华”,但他大学读的是北大。
    
    彭清华生于1957年4月,湖北大冶市茗山乡人。1964年起,他先后在古塘小学、白石祠中学(现茗山中学)、大冶一中完成了小学、中学和高中学业。当对,他的父母亲都在工作,彭清华一直跟着奶奶生活,由奶奶照料他的学习和生活。
    
    “他上课总是认真听讲,下课后经常跟我一起打打乒乓球。放学后,他总是第一时间完成老师布置的作业。在学校,他既不调皮捣蛋成绩又好,很得老师喜爱。”小学同学柯昌文回忆道。
    
    曾教过彭清华的柯伟英老师回忆说:“清华读小学、中学时,我都教过他。他学习非常认真,上课认真听课。从不骂人,不打架,不说脏话。我第一次改清华的作文时,就暗自叫好:‘这个儿很有前途。’他的布局谋篇、审题立意、遣词造句都与众不同,有种特别的新意。”
    
    1970年,因为父亲工作调动,彭清华也转学到大冶一中。那时,他们家到大冶市区的车很少,搭车不便。为了锻炼意志,他每天步行20多公里上学。
    
    “清华刚进入大冶一中时,由于是从农村转过来的,同学们都看不起他,上课的第一天,同桌还特意在课桌上划了条三八线。于是我讲课时,就会特意挑选他的作文进行阅读、讲评,慢慢地,同学们就对他另眼相看了。”高中时期的语文老师黄力川说,彭清华先后担任过班里的学习委员、班长、团支部书记和学校的团委会副书记。
    
    高中毕业后,彭清华当了一段时间的知青。高考恢复后,他于1979年参加高考,以优异成绩考入北京大学哲学系,从家乡来到了北京。1983年,品学兼优的彭清华大学毕业,分配到中央组织部工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2711902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅访德 陆外交部:落实两国领导人共识
·王毅称赞布基纳法索与中国复交是“正确决定” (图)
·美国收回环太军演邀请 王毅:不利中美互信 中国官媒:无所谓 (图)
·王毅称将调查美驻广州总领事馆人员“脑损伤” (图)
·王毅请澳大利亚外长“摘下有色眼镜” (图)
·习金会后王毅访朝鲜 北京平壤解冻后急升温
·陆外交部:王毅已会见金正恩
·陆媒:金正恩见王毅 称许中国对半岛和平贡献
·王毅:中方希望朝美对话顺利举行并取得实质进展 (图)
·朝鲜最高领导人金正恩会见王毅
·半岛局势万变 王毅访朝鲜力防边缘化 (图)
·王毅急着访朝 避免中国被边缘化 (图)
·中国外长王毅本周将出访朝鲜
·习近平可能提前访朝 王毅周三平壤打前站 (图)
·王毅为何紧急访问朝鲜 (图)
·中国外长王毅到达日本访问 (图)
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·王毅访越 中越高层誓言将维护南海和平 (图)
·被金正恩访中推迟?陆外长王毅改4/4访俄
·王毅外长为何被任命为国务委员?外交部回应 (图)
·金正恩会见王毅外长,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉 (图)
·王毅访加外交风波,突显中方智囊缺乏能力(下) (图)
·王毅访加外交风波,突显中方智囊缺乏能力/张智斌 (图)
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
·春秋戈:中国的尊严和自信就是这样被王毅们给毁掉的
·王毅:这样的革命到底有何意义?——读《柴山保往事》之感想 (图)
·王毅:文革50周年,重读《五一六通知》引起的反思 (图)
·王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·习近平提九二共识 王毅走得太远? (图)
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·貌强:怀念王毅诚老师
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
·刘山青:为什么没有记者问王毅关于马航?
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·王毅:主权领土寸土必保
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。