页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国威逼国际航空公司改变对台表述 多家公司仍未照办
(博讯北京时间2018年6月15日 转载)
     2013年4月28日,在全日空航空公司(ANA)的波音787梦幻客机下面,人们从事维修工作。
    

    
    中国民航局今年4月发出通知,要求36家外国航空公司更改其网上对台湾的称呼,将台湾列在中国之下,不过至今仍有多家航空公司未服从中国政府的规定。
    
    北京原来设下的期限是发出通知后的30天内,不过一些航空公司说,需要时间解决技术性的问题,经过延展后,北京给予国际航空公司完成网站修改的最后限期是6月24日。
    
    《华尔街日报》星期四报道说,截止目前为止,还没有依照中国政府规定更改网站涉台名称问题的航空公司,包括日本的全日空(ANA)及日本航空(JAL)、韩国的韩亚航空(Asiana)及大韩航空(Korean Air)、印度航空(Air India)及越南航空(Vietnam Airlines)。
    
    这篇报道说,这些航空公司来自一些有历史性或政治性的原因,包括与中国有领土争端而想拒绝中国要求的国家。
    
    美国之音记者注意到,在一些航空公司的订票网站上,台北和北京、上海等城市与“东北亚”地区的其它城市比如东京和首尔并列,所有这些城市都没有标注国家。全日空的做法是把“中国大陆”、“香港、澳门”和“台湾”并列。
    
    美国联合航空公司一名发言人告诉《华尔街日报》,该公司“已交由美国政府处理此事,因为这是一个必须经由政府来解决的外交议题”;达美航空公司一名女发言人表示,该公司和美国政府对此事有密切咨商;一名美国航空公司发言人则是拒绝发表评论。
    
    美国战略与国际研究中心中国权力项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser) 这个星期在新美国安全中心(CNAS)一场关于中国经济性压迫行为(economic coercion)的座谈会中表示,从中国过去也曾经扬言要报复售台武器的美国包商,但后来并没有真正这么做的前例来看,她预期这些航空公司最后比较可能的做法,是在其中文网站上做出模糊的改变以满足中国的要求,但在英文网站则是保留对台湾的表述,不会将台湾改列在中国之下。
    
    美国风险咨询机构欧亚集团亚洲部门主任赫尔森(Michael Hirson)也在会中表示,中国以外交政策施压外国企业是一个新的趋势,外企对中国以经济手段施压并不陌生,例如对技术转移的要求,不过在外交政策上的强制手段却是新的现象,对于在中国营运的外国企业这已经是一个“新常态”,西方企业对这种挑战完全没有准备。
    
    赫尔森说,中国要求航空公司或其他企业更改其全球网站对台湾的称呼,或许这些公司在其亚洲或中国营运的部门有相关的政治敏感度,但其总公司却不一定如此,因此他们面对政治压力最直接的反应就是立即道歉,但这却可能是一个错误。
    
    赫尔森说:“结果就因为他们完全没有准备,他们的初始反应就是快速地道歉,溢于言表地道歉,但那却可能会是一个错误,因为它发出的信号是,这些公司很快地就愿意放弃原则,它可能引来更多中国的压力,并在他们母公司的市场、政府和公众间造成风险,例如欧洲或美国的民众就会担忧,一家西方企业放弃其原则,无论是台湾或是达赖喇嘛等这些最近的例子。”
    
    川普政府批评中国对美国航空公司改变涉台名称的要求是“奥威尔式的胡说八道”,白宫要求中国政府停止威胁美国航空公司,并敦促航空公司抵制中国的不合理要求,告诉中国此事应由两国政府处理。
    
    多位美国国会议员也呼吁美国航空公司拒绝接受中国的“霸凌”。
    
    美国佛罗里达州共和党籍联邦参议员鲁比奥这个星期在院会上发表祝贺美国在台协会新馆落成的讲话时也提到,中国共产党对美国航空公司和美国企业施压,是因为涉及台湾和其它他们无法接受的事情。他说,中国咄咄逼人的做法有太长的时间没人制衡,美国和国际社会不能再允许中共继续干预台湾与全世界的关系,必须坚定的与台湾站在一起,拒绝接受来自任何人的压力。
    
    

    美国佛罗里达州共和党籍联邦参议员鲁比奥在国会(2018年3月7日)
    
    新美国安全中心针对这个议题发表了一份报告,呼吁美国政府开始注意中国强制性经济行为,并对此做出反应。
    
    报告提到,美国航空公司将台湾列为独立国家即受到北京报复,显示中国近来开始以那些不遵从北京偏好的政策立场营运的个别企业为目标,对他们采取实施强制性做法,随着中国国力增强、自信心提高,未来中国将有更强的实力、更多的手段,来对全世界更多国家、更多企业施加强制性行为,川普政府应该研究这个现象,以便指认出在美国和其他伙伴国家里特别脆弱之处,才能做出预防措施。
    
    星期四,中国外长王毅在和美国国务卿蓬佩奥举行的联合记者会上再次表达北京对台湾议题的立场。他说,中方对近来美国一些涉台举措表达严重关切,他敦促美方遵守一中原则及美中三个联合公报,“停止与台湾的官方往来及所有军事联系”,妥善处理台湾议题以免美中关系受到不必要的干扰。中国官方媒体报道说,中国国家主席习近平随后会见蓬佩奥时也说,习近平“希望美方慎重妥善处理台湾、经贸摩擦等敏感问题,防止中美关系受到大的干扰。”
    
    

    美国国务卿蓬佩奥和中国外交部长王毅2018年6月14日在北京人民大会堂举行的联合新闻发布会上讲话。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2311126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·15外国航空公司被列入“黑榜” 中国官媒称中国将予“制裁”
·中国要求数家国际航空公司将台湾列为中国省份 (图)
·陆部分航空公司 开放机上使用飞航模式
·航班开放手机禁令 民航局正向航空公司逐步放权
·来了!大陆航空公司首推 刷脸可秒登机 (图)
·东航客机疑因暴雨路滑冲出跑道 航空公司致歉
·明年起乘客可刷身份证登机 航空公司年节省超10亿 (图)
·航空公司收选座费 被罚44万
·首都机场机舱发生打斗 航空公司暂未谈赔偿要求 (图)
·民航不安全事故频发 民航局处罚5家航空公司 (图)
·大陆国家民航局“约谈”多家航空公司 开多张罚单 (图)
·五大航空公司签协议 将共享不文明旅客信息
·网曝女空乘叫嚣携炸弹上飞机 航空公司回应 (图)
·带轮行李箱被禁止登机?航空公司回应
·福州部分乘客航班被取消 航空公司称"没油了"
·网传空运大闸蟹太多宠物不能托运 航空公司:谣言
·12岁熊孩子骂乘务长 机组拒载遭航空公司处罚 (图)
·深圳航空公司一架客机在飞行中遭到蓄意纵火
·中国三大货运航空公司将合并 打造亚洲最大
·环球时报假新闻背后:航空公司发地震财
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·石油巨头"吃肉",航空公司"喝汤"
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
·南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。