页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

USCC报告:中国深入南太平洋,挤压台湾国际空间,影响美国国防利益
(博讯北京时间2018年6月15日 转载)
     中国国务院总理李克强和南太平洋岛国巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔2016年7月6日在北京人民大会堂举行的欢迎仪式上检阅仪仗队。
    

    
    美国国会下属的一个机构星期四(6月14日)公布的最新报告说,过去五年来,中国不断加强与太平洋岛国的接触,挤压台湾的国际空间,也对美国及其在该地区的关键盟友澳大利亚和新西兰的安全利益带来挑战。
    
    中国已经成为太平洋岛国的领先力量
    
    美国国会下属的美中经济与安全审议委员会(USCC)星期四公布题为《中国与太平洋岛国的接触以及对美国的影响》的报告。报告说,过去五年来,通过贸易、投资、发展援助以及旅游,中国与扩大了与太平洋岛国的经济联系,已经逐渐成为这个地区的重要力量之一,在很多领域甚至已经领先美国。
    
    报告说,虽然太平洋岛国与世界其他地方相比,得到的资源和关注度相对较低,但是,太平洋岛国也是中国“一带一路”全球贸易倡议的一部分。
    
    外交方面,中国在太平洋岛国的脚印也在逐步扩大。 中国不仅加入了南太平洋的区域组织、增加高层互访,另外中国还加强了公共外交的努力。
    
    在多边外交方面,中国向太平洋岛国的许多组织提供资金和其他种类的援助, 甚至在有些机构中,中国只是观察员,并不是成员。中国的公共外交努力包括了文化、教育、人道援助和灾难救助等。2014年,中国国家主席习近平甚至来到了南太平洋地区,这是中国领导人第一次到访。
    
    报告说,与经济和外交方面的进展相比,中国与太平洋岛国在安全方面的接触有限,主要原因是太平洋岛国中只有三个国家拥有军队。但是,报告说,即便这样,中国与这些国家的军事接触也在增加,主要是通过军事援助体现。中国向巴布亚新几内亚捐赠军车、中国“和平方舟”医院船参观南太平洋岛国并为其国民提供免费治疗等。 另外,中国军舰在太平洋岛国港口的停靠也在增加。
    
    中国的目标:追逐地缘战略利益、挤压台湾国际空间、获取原材料
    
    报告说,北京加强与南太平洋地区国家的接触有三大目标:第一,推进中国的外交和战略利益的主要目标。第二,挤压台湾的国际空间。 第三,获得原材料和自然资源。
    
    报告援引一些分析人士的话说,北京寻求增加在南太平洋地区的影响力与追逐地缘政治利益分不开。
    
    报告说,太平洋岛国,特别是南太平洋最大的密克罗尼西亚群岛,是第二岛链的一部分。 报告援引专家的意见说,随着中国远洋海军的发展,太平洋岛国对中国在太平洋的近海防御战略中的作用不容小觑。报告说,中国相信,如果中国不能冲破第二岛链,中国的海事强国梦是无法实现的。
    
    报告说,中国在南太平洋的地缘战略利益还包括监测和监视海事活动等
    
    2018年4月,《悉尼先驱晨报》报道援引澳大利亚高级安全官员的话说,中国就建立前哨基地事宜与岛国瓦努阿图进行了接触。报道引发澳大利亚的警惕。不过,中国和瓦努阿图后来都否认了这件事。
    
    报告说,挤压台湾的国际空间是中国加大在太平洋岛国影响力的第二个重要原因。
    
    台湾目前现存的18个邦交伙伴中有6个位于南太平洋地区。1990年代和2000年代中期,中国和台湾在南太平洋地区推行“支票外交”,直到台湾前总统马英九执政时期才暂停。
    
    自2016年台湾现任总统蔡英文上台后,台湾的五个邦交国:冈比亚、圣多美和普林西比民主共和国、巴拿马、多米尼加共和国和布基纳法索先后与台湾断交,与北京建立了正式的联系。
    
    报告说,2017年11月,北京曾禁止国营企业经营的旅游团前往帕劳,试图迫使帕劳当局与北京建立外交联系,但是没有成功。
    
    报告说,台湾在南太平洋的这些邦交国对推进台湾的国际空间非常重要。他们会在联合国和其他国际论坛上支持台湾并为台湾的利益投票。除此之外,北京还试图对南太平洋其他与台湾并没有邦交关系的国家施压,要求他们减少与台湾的非正式联系。
    
    报告说,中国的第三个目的是获取原材料和资源。北京在太平洋岛国的贸易和投资主要集中在巴布亚新几内亚,这个国家不仅是南太平洋最大的国家,也富含黄金和镍矿资源。中国国企在南太平洋的投资主要集中在开矿、伐木和渔业部门。
    
    影响美国及其盟友在南太平洋的利益
    
    报告说,中国与太平洋岛国国家的日渐密切的接触给美国及其区域盟友,特别是澳大利亚、新西兰和台湾带来越来越大的挑战,增加了这些国家和地区确保自由和公平环境以及保护自己利益的难度。
    
    报告说,美国在南太平洋的利益也有三个:第一是美国的防务利益。美国的几个海外属地包括关岛、北马里亚纳群岛自由邦(CNMI)以及美国承诺提供国防的三个自由联系条约国都位于密克罗尼西亚群岛。 另外,美国的几个重要的海军和空军基地都在关岛。密克罗尼西亚尤为重要还因为那里是美军的行动和训练基地。
    
    第二,太平洋岛国的国际影响力。报告说,在联合国大会上,南太平洋国家与世界最大经济体一样享有投票权,在渔业、气候变化等问题上拥有与其规模不相称的影响力。
    
    第三,对台湾的支持。台湾是美国在印太地区的重要伙伴,太平洋地区的六个国家对促进台湾的国际空间,支持台湾参加重要的国际组织非常重要。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3661131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两岸僵局核心 陆委会:陆不愿正视中华民国存在
·中国翻墙难 赴陆受招待学生深感两岸差异大 (图)
·陆委会:不理解台湾 两岸融合只是缘木求鱼
·汪洋:台海形势严峻复杂 想做好两岸和平发展 (图)
·六四29周年:两岸民心渐行渐远的转折点 (图)
·严审官方团 陆委会:仍鼓励两岸民间交流
·李时珍诞辰500周年 两岸中医聚湖北 (图)
·陆要求台商表态 陆委会:不利两岸关系发展
·解放军打台湾3天成事引发两岸争议 (图)
·报告:两岸社群媒体各说各话 网络时代难沟通
·评两岸关系 张志军:今年更严峻复杂
·“习皇帝”意在统一台湾 两岸只剩30年博弈?
·台湾就大陆政协报告表态 呼吁正视两岸现实
·国台办:修宪后继续坚持推动两岸“和平统一” (图)
·两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台 (图)
·M503航路 陆委会再吁两岸协商
·新年展望 张志军:推两岸关系继续前行
·年终谈两岸关系 习近平:潮平两岸阔
·2017年终近 台海两岸口水战升温
·搜索王炳忠惊动北京 引爆两岸交火
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·台湾讲古:两岸“各自表述”的一江山战役 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·60年里两岸军队鲜为人知的几次配合 (图)
·1965年两岸秘约:蒋介石回大陆仍任国民党总裁(图)
·10公斤TNT炸专列——毛泽东访苏前后两岸谍战纪实
·回首一页尘封的历史:修补伤痕务实开创两岸合作 
·中情局公布两岸关系密档:两岸暗通款曲
·追寻两岸间谍战沧桑 探索国共和解渠道
·谢选骏:海峡两岸内斗内行外斗外行
·梅峰:倾听两岸心声交流世界大势研讨会 /张英
·张英:马英九讶异两岸“密使”王希哲的“皇民台独”说
·两岸未来第三条路 追寻一国良制 (图)
·2018年的两岸关系会酝酿更大的危机 (图)
·两岸统一国号实现中国和平统一及相关问题
·再让两岸关系紧张的引渡案 (图)
·马英九谈两岸:接受九二共识 “蔡习会”有可能 (图)
·正视中华民国,是两岸统一的政治基础 /北木观察
·高洪明:两岸互动新模式应须在一个中国框架内进行!
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·李原风:从李明哲颠覆案看两岸三地政党政治与平民政治 (图)
·两岸自由经济区PK:谁在开花 谁却死亡 (图)
·陈由豪大手笔投资菲律宾 引两岸暗中角力 (图)
·北木观察:只有这样做 两岸才能统一
·黄清龙:两岸关系的第三种选择 (图)
·赖清德“新两岸关系说”简议
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·台湾增加军事开支或加剧两岸关系紧张
·「台独尽头就是统一」引发两岸剧烈口水战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。