页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招?
(博讯北京时间2018年6月21日 转载)
     来源:综合网络
    
    中国商务部日前表示,针对美国加征关税的行为,中方将采取数量型和质量型相结合的综合措施。对此,西媒对中国可能采取的反制措施进行了猜测与分析。
    
    综合媒体6月20日报道,中美近日互相公布向对方价值500亿美元商品加征关税的清单,中国商务部北京时间6月19日称,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
    德国之声6月20日报道称,有中国经济学者指出,虽然中国放话要采取“数量型和质量型”反制措施,但现实是中国不可能等量地反征关税,而是会针对性地出击。
    
    
贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招?

    那么中国可能采取何种“质量型措施”?
    
    一是针对部分美国商品征收重税。美国农产品、水产、汽车、飞机以及化工材料是下一波征重税的高危商品,因为这些都是完全可替代的,例如农产品可以从巴西、东南亚进口,完全满足得到国内需求,也会迫使美国农民团体声讨美国总统特朗普(Donald Trump)。此外,飞机也可以从欧洲购买。
    
    二是抛售美国国债和企业债。经济学者认为这肯定是中国手中的一种武器,但可行性有待研究。
    
     经济学者认为,中国作为世贸组织 (WTO) 成员不可能惩罚在华美国企业作为报复,除了损害中国营商声誉外,还有实际的原因:中国现在需要大力欢迎包括美资在内的外资,以改变大量资本外流的状况,如果刁难外资企业,那中国外汇储备会继续减少,对中国是不利的。
    
    不过,英国《金融时报》6月20日报道称,美国的企业高管们担心,特朗普威胁对2,500亿美元中国商品加征关税,可能引发中国当局采取非关税的反制措施,诸如对美国企业进行突击监管审查之类的应对措施。
    
    最近几个月已经有一些这样的间接证据,中国进口的一些美国食品、汽车及宠物食品被拖延通关,以接受更严格的检查。当时中国海关否认这些检查别有用心,称其“符合国际惯例”。
    
    上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说,“如果中国对美国的第二波关税予以回应,一些美国企业将受到伤害,或者是直接被当作靶子,或者是在中国的行政或通关程序中普遍性地遭遇迟滞”。
    
    总部位于北京的策纬咨询公司(Trivium)的联合创始人安德鲁·波尔克(Andrew Polk)称,“中国在之前与韩国和日本的争端中已经制定了(非关税)策略。即便用完了数量型措施,中国也还有充足的武器”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4551140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·贸易战火催 北京搬出捍卫人类共同利益口号
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·专家:美中仍有可能避免贸易战 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应 (图)
·中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·贸易大战爆发 微信群情激昂一片抗美吼声 (图)
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·川金会后美中贸易休战? (图)
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·中对美贸易顺差激增 贸易失衡加剧
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·白宫就中美贸易发声明 透露4个信号 (图)
·新华时评:贸易谈判不能漫天要价
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。