页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:北大一学院违规持有理财产品1.4亿余元
(博讯北京时间2018年6月21日 转载)
     国家审计署网站6月20日发布教育部2017年度预算执行等情况审计结果,全文如下。
    
     根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年12月至2018年3月,审计署对教育部2017年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了部本级和所属北京中医药大学、北京交通大学、国家教育行政学院等8个单位,对有关事项进行了延伸审计。

    
    一、基本情况
    
    教育部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和111个二级预算单位的预算组成。财政部批复教育部2017年度部门财政拨款预算1476.96亿元,本次审计157.89亿元、占10.69%。审计结果表明,教育部本级及本次审计的所属单位2017 年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。二、审计发现的主要问题
    
    (一)预算执行中存在的问题。
    
    1.2017年,教育部本级年度会议计划不完整,未将年度会议费预算细化到具体会议项目,涉及预算金额2633.92万元;报销的2个三类会议超过规定参会人数299人、超过综合定额标准54.87万元。
    
    2.至2017年底,教育部本级及所属留学服务中心未按规定清理财政专项结余资金1594.66万元(2018年3 月底结余1527.93万元)。?
    
    3.2016年至2017年,所属大连理工大学附属高级中学事业收支各1351.49万元未纳入学校预决算管理,其中2017年554.18万元。
    
    4.2017年,所属北京中医药大学组织34人赴法国参加相关活动,其中4人持因私护照出国,并从民营公司专项资助款中支付出国相关费用199.71万元。
    
    5.2016年,所属北京中医药大学超过教育部批复的国外代表人数22人召开国际会议,承担外方会议代表费用20.64万元。
    
    6.2016年,所属北京中医药大学未经批准举办校庆活动,共支出135.30万元,其中由下属企业承担费用19.85万元。
    
    7.2015年至2017年,所属北京中医药大学下属企业将学校部分房产对外出租,出租收入1531.76万元未在学校账内核算,其中2017年527.10万元。
    
    8.2016年和2017年,所属留学服务中心分别超预算列支因公出国(境)经费15.61万元、23.99万元。
    
    9.2017年,所属国家教育行政学院公务用车处置收入10万元未按规定上缴国库。
    
    10.2017年,所属国家教育行政学院年度决算中少列公务招待费4万元。
    
    11.2016年至2017年,所属教育管理信息中心组织举办2个论坛,向参加论坛的人员违规收取费用197.66 万元,其中2017 年114.44万元。
    
    12.2012年至2016年,所属中国矿业大学(徐州)用非捐赠资金申报并获得捐赠配比财政专项资金,涉及金额2988.47万元。
    
    13.2016年至2017年,所属北京大学从财政专项向附属中小学等单位支付2245.88 万元,用于其发放人员岗位津贴、年终绩效奖等,其中2017年1300.83万元。
    
    14.至2017年底,所属北京大学软件与微电子学院违规持有理财产品14580万元。
    
    15.2016年至2017年,所属北京林业大学等18所高校违规向食堂承包单位收取食堂管理费、租赁费12208.30万元,其中2017年6405.28万元。
    
    16.2016年至2017年,所属北京邮电大学等2所高校附属公办幼儿园共收取保教费1359.92万元,未实行“收支两条线”管理,其中2017 年689.74万元。
    
    17.2017年,所属孔子学院总部等4个单位违反零余额账户有关规定使用财政资金2902.44万元。
    
    18.2016年至2017年,教育部全国网络考试办公室未履行招投标等政府采购程序购买技术支持等服务,涉及金额8333.3万元,其中2017年5269.79万元。
    
    19.2016年至2017年,所属中国农业大学等4所高校的保安、保洁服务未履行招投标等政府采购程序,涉及合同金额合计2525.7万元,其中2017 年1355.08万元。
    
    20.至2017年底,所属北京交通大学横向科研课题经费、留学服务中心2012年以前收取的学历认证费等共计1606.87 万元在往来款挂账,未及时确认收入。
    
    (二)其他方面问题。
    
    1.至2017年底,教育部本级7个信息系统未按规定登记资产账和会计账。
    
    2.2015年至2017年,教育部将应由本级核算的财政专项下达给所属单位核算,涉及金额16500万元,其中2017年5500万元。
    
    3.2015年至2017年,教育部本级未按规定对合同实施归口管理,涉及合同金额13354.25万元,其中2017年8470.97万元。
    
    4.至2017年底,所属北京中医药大学未经教育部审批将房产提供给下属企业等单位使用,涉及房屋面积2831.2平方米、账面价值649.59万元。
    
    5.至2017年底,所属武汉理工大学等33所高校的153个基建项目未及时办理竣工决算,涉及建筑面积317.65万平方米、基建投资资金941389万元。
    
    三、审计处理情况和建议
    
    对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对会议管理和经费使用不规范问题,要求严格执行有关规定;
    
    对结余资金未及时清理问题,要求将结余资金清理上报财政部,根据财政部审核意见办理;
    
    对预决算编报不完整问题,要求责成相关单位严格预算管理,调整决算草案;
    
    对因公出国(境)团组管理和经费使用问题,要求责成相关单位严格执行因公出国(境)团组及预算管理相关规定;
    
    对违规出租出借房产和资产处置收入未上缴问题,要求责成相关单位收回房租收入,按规定上缴收入并调整会计账目和决算草案;
    
    对庆典、论坛活动管理不规范问题,要求责成相关单位加强对节庆活动的管理并责成北京中医药大学退回由下属单位承担的费用;
    
    对超范围列支、违规申报捐赠配比资金问题,要求责成相关单位追回资金,调整有关会计账目和决算草案;
    
    违规收费问题,要求责成相关单位停止收费;
    
    对资金、账户管理不规范、未实行“收支两条线”问题,要求责成相关单位严格执行相关规定;
    
    对未按规定执行政府采购程序问题,要求责成相关单位今后严格执行相关规定;
    
    对收支核算不规范问题,要求责成相关单位予以纠正,调整会计账目和决算草案;
    
    对无形资产未入账问题,要求按规定将信息系统入账,调整有关会计账目和决算草案;
    
    对合同管理和财务管理不规范问题,要求严格按照相关规定进行合同归口管理和会计核算;
    
    对未及时办理工程项目竣工决算问题,要求责成所属高校尽快办理。
    
    针对审计发现的问题,审计署建议:教育部应进一步强化预算和财务管理,加大对所属单位的监督管理力度,加强信息系统统筹整合。
    
    四、审计发现问题的整改情况
    
    目前,所属北京大学软件与微电子学院已停止购买理财产品;其他问题正在整改。具体整改结果由教育部向社会公告。
    
    来源:国家审计署网站 (博讯 boxun.com)
2761637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷 (图)
·审计署揪出154亿隐性地方债 近半在湖南省邵阳市
·审计署:六市县违规举债 形成隐性债务154亿元
·审计署抽查20家央企有18家做假账 国资委正面回应
·中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题 (图)
·中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
·审计署党组点评226位司局干部问题 有人当场流泪
·审计署:97亿专项资金"趴在账上" 深圳占近9成 (图)
·审计署第一季度有97亿元资金未及时统筹使用
·大陆审计署又发现97亿资金“趴”账上睡觉
·审计署数据显示:中国贪官头领人均贪24亿元 (图)
·审计署:3.18亿元部门单位"隐形福利"被追回
·审计署:5省份闲置保障性住房5.75万套
·审计署:长江三峡地下电站工程存违法违规问题
·审计署点名山西水利厅:致2.41亿中央补助闲置
·审计署:2014年超93亿安居工程资金被违规使用
·民航华北局:敢让审计署来查,就让南航飞不起来
·审计署公布:三峡集团 少计利润10亿 (图)
·审计署:18省尚有1.19万亿财政资金“沉睡”
·审计署:全国省市县土地出让金违规使用7807亿
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。