页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国商务部批美国滥用征税手段不得人心
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
   中国商务部6月21日召开新闻发布会。图为商务部新闻发言人高峰(美联社)
    
    
  资料图片:美国商务部长罗斯(美联社)    

    
    美国商务部长罗斯宣布,将对产自中国的铝合金薄板,征收高达167.16%的关税。对此,中国商务部发言人本周四在新闻发布会上,批评美国并非以实际成本错误计算征收倾销税,还指美方威胁制定2000亿美元商品征税清单,是举着贸易保护主义大棒实施极限施压和讹诈的做法。美方滥用征税手段“不得人心”。
    
    美国商务部长罗斯宣布将对产自中国的铝合金薄板,征收高达167.16%的关税。罗斯称总统特朗普希望中国降低贸易璧垒,保护美国的知识产权,但认为若美国不加大压力,北京方面不会妥协。罗斯说,多年来就美国的知识产权问题与中国进行的谈判并未取得进展,白宫认为现在是采取行动的时候,若不向中国施加这种压力,美国是不会成功的。
    
    对此,中国商务部发言人高峰,本周四(21日)批评美方在调查中,沿用“替代国”而非实际成本的错误计算方法,裁定对中国企业征收极高的倾销税,是滥用不利事实的推定,中方对此强烈不满。高峰指美方威胁制定2000亿美元商品征税清单,是举着贸易保护主义大棒实施极限施压和讹诈的做法。美方滥用征税手段,在全球各处挑起贸易战,将严重破坏世界贸易秩序,损害贸易伙伴利益,这种行为不得人心。
    
    中国问题学专家胡星斗本周四对自由亚洲电台表示,中美双方贸易摩擦升级,对双方都没有益处:“加入未来对2000亿美元的中国商品追加百分之十的关税,那么最终的关税水平无非与中国对美国商品征收的关税相当。目前,中国整体关税水平也在百分之一、二十左右。美国的总体关税水平是很低的,百分之二、三左右。如果美国增加到百分之十的关税,可能与中国的关税相当,中国并没有吃亏。只不过中国有一个面子的问题。中国如果不报复,会觉得面子上过不去”。
    
    胡星斗说,中国增加美国商品关税,可能会导致国内商品价格上升,还会减少对美出口。但另一方面会促使中国提高商品质量:“也有助于中国的产品升级换代。提高档次。改善贸易结构。促使中国的商品有更多的科技含量。要进行多元化贸易战略”。
    
    广东社会活动人士王爱忠表示,美国过去对中国保持接触就是希望中国可以逐步实现经济自由化和市场的开放。但逐渐发现中国融入全球化的过程不是以经济的逐步自由化和扩大对外开放为基础,而是一种国家资本主义的形式。这对西方的自由企业制度构成了巨大的挑战和威胁,西方的企业与国家资本主义制度下的企业竞争时,处于非常不利的地位,准入制度上的限制、不公平的竞争、被迫以技术换市场等等这样的事情频频发生。
    
    他对本台说:“以前中美贸易冲突主要集中在贸易逆差和知识产权问题上,现在美国方面更加关注是贸易逆差背后深层次的问题,比如说中国的非市场经济体制问题,包括中国的国家资本主义,对美国的自由企业制度构成威胁的问题。所以这一次中美贸易冲突会比较棘手”。
    
    王爱忠说,如果要中国改变经济制度,将涉及到北京政权的安全,也是一个核心利益问题。因此,中国很难会做出让步。

(博讯 boxun.com)
1090228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国商务部:综合使用各种举措 对美强力回应
·中国商务部指责美国“反复无常” 警告将有损美国利益 (图)
·陆商务部批美:反覆无常挑起贸易战
·川普扬言课新关税 中国商务部:极限施压讹诈
·购700亿美元美国货?中国商务部:愿扩大自美进口
·美商务部长罗斯抵京 (图)
·美贸易谈判先遣团抵北京 陆商务部不出恶言
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·美方工作团队昨抵京 商务部回应中美贸易磋商
·美商务部长6月2日率团访华 第三轮磋商
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·中国商务部宣布中止对美高粱调查 退还保证金
·商务部:希望美国认清民意 终止301调查程序
·商务部:融资租赁商业保理和典当职责划给银保监会
·美商务部长:中美当前"分歧不小"但可接受
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·美商务部长: 美中贸易争端要么达成协议要么关税解决 (图)
·陆商务部批评美特别301报告:罔顾事实
·陆商务部批美保护主义 称做好应对准备
·陆商务部:向美方正式启动争端解决程序
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。