页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民激烈批俄文章引俄罗斯关注
(博讯北京时间2018年7月02日 转载)
     俄罗斯核电技术可靠性被网民质疑。俄罗斯南部沃罗涅日核电站内的控制室。沃罗涅日核电站机组与中国田湾核电站相似。(美国之音白桦)
    

    
    中国社交媒体上最近出现的一篇激烈批评中俄关系和普京的文章引起俄罗斯关注。这篇警告不要用俄罗斯低劣技术坑害中国老百姓的文章,目前在俄罗斯社交媒体上被传播。有俄罗斯博客作家说,这篇文章对俄罗斯和普京批评侮辱的尖锐程度让人吃惊。但更让人大跌眼镜的是,俄罗斯官媒有意把相关文章翻译成俄文发表。
    
    核电项目给俄罗斯不给美国
    
    普京总统不久前访华时,俄罗斯获得巨额订单为中国建造江苏田湾核电站的一些后续机组,以及位于辽宁葫芦岛的徐大堡核电站的第3和第4号机组。
    
    徐大堡核电站的第1和第2号机组采用美国西屋公司技术。在目前的中美关系背景下,中国不让美国西屋公司继续承建后续机组,而转向俄罗斯引人关注。
    
    “别用俄低劣技术坑害中国老百姓”
    
    在中国社交媒体微信和微博上,最近出现了一篇名叫“别用俄罗斯低劣的技术坑害中国老百姓”的文章。这篇发表于6月11日的文章说,部分原定使用美国技术的核电机组如今改用俄罗斯技术让业界颇为意外。文章列举一系列数据叙述1986年苏联切尔诺贝利核电站事故所造成的危害和灾难,以及苏联核能技术的不可靠和危险。
    
    这篇作者名叫“猫爪”的文章说,虽然俄罗斯有能力建造核电站,但其实这个国家没有什么高端技术和工业,在世界500强企业排行榜中,榜上有名的几个俄罗斯企业都是石油和金融公司,没有一家工业公司进入。
    
    同俄搞关系 不应牺牲民众利益
    
    文章认为,俄罗斯出售给印度的战机因为经常坠毁被称为“飞行棺材”。车臣战争中,被吹上天的俄罗斯坦克被轻易击毁。叙利亚战争中,俄罗斯部署在当地的S-400防空导弹不但连美国战机打不了,以色列战机更直接从它上面飞过,如入无人之境。
    
    文章警告说,以俄罗斯这么低劣的技术水平,粗制滥造的质量,使用俄罗斯的产品应该慎之又慎,特别类似核电这种能造成重大事故,给人民生命造成威胁的项目,一定要选质量过关过硬,有良好记录的产品,不能为了搞好关系建立所谓的同盟,让人民充当小白鼠。
    
    俄赚得盆满钵满 中国够意思应适可而止
    
    文章还认为,中国几年前以非常高的价格同俄罗斯签订了长期石油供货合同,造成国内油价和运费价格上涨,已经非常吃亏,因为如果目前中国向美国购买石油的话,美国的原油价格相对俄罗斯当年对中国的开价极其便宜。
    
    文章最后说,俄罗斯早已从中国赚得盆满钵满。普京那种低能儿,除了暗杀外干啥啥失败,只能靠中国油费维持生活。中国对俄罗斯已经够意思了,差不多就行了,千万别用俄罗斯技术坑害中国老百姓。
    
    官媒翻译发表 社交媒体上传播
    
    这篇激烈批评俄罗斯和普京的文章马上被俄罗斯官媒翻译成俄文,同时附带原版中文在有影响力的“外国媒体”网站上发表。“外国媒体”网站由克里姆林宫资助的俄罗斯对外宣传机器“今日俄罗斯”传媒集团和官媒俄新社拥有,这家网站也同“今日俄罗斯”和俄新社的网页相互连接。
    
    中国网民批评中俄关系和普京的文章被翻译成俄文发表后,也立刻被一些俄罗斯博客作家转发在社交媒体上传播。许多俄罗斯网民的跟踪评论指责“猫爪”的文章非常愚蠢,里面所列举的很多数字和情节与事实不符。
    
    批评尖锐 官媒有意发表
    
    俄罗斯知名博客作家阿达加莫夫说,这篇文章对俄罗斯所生产的所有东西,从核电站到飞机、坦克再到航空母舰,都贬低得一无是处。他说,这篇文章的批评极其尖锐,有关俄罗斯与中国核能合作的部分更是充满了侮辱。
    
    阿达加莫夫说,除了这篇文章本身让人震惊外,更让人大感意外的是,这篇文章的俄文翻译被发表在克里姆林宫资助的“今日俄罗斯”传媒集团旗下的网站上。阿达加莫夫说,他读这篇文章时,简直不敢相信自己的眼睛,类似文章能发表在被称为克里姆林宫宣传鼓手的基谢廖夫所控制的网站上。
    
    基谢廖夫是“今日俄罗斯”传媒集团总裁,他同时也是俄罗斯著名电视政论节目主持人。一些俄罗斯观察家经常通过他主持的每周一次的政论节目了解克里姆林宫宣传和外交政策方向。基谢廖夫多次访华,他本人和他所领导的传媒机构也经常同中国的相关官媒和宣传机构交流互动。
    
    批评文章时常出现
    
    时事评论人士尼科里斯基说,俄罗斯时常出现批评两国合作的文章,但这些文章一方面批评中国投机取巧想占便宜,另一方面批评双方合作中充满腐败,尤其是俄罗斯官员索取贿赂等。
    
    尼科里斯基:“这些文章所传出的信息和暗语是,最好首先考虑一下未来,然后再谈合作。如果有人想从双方的合作中想立刻获取好处,那样将很危险,未来将出现很大损失。”
    
    中国人内心深处如何看待俄罗斯
    
    中国网民批评俄罗斯的文章被翻译成俄文发表传播已经不是第一次。曾有中国游客撰写俄罗斯见闻,批评俄罗斯服务低劣,各种俄罗斯旅游商品的设计没有任何创新,普京领导下的这个国家不会有未来。相关文章被翻译成俄文发表后,一些评论人士说,从中能了解中国人内心深处如何看待俄罗斯。
    
    这次中国网民的批评文章被发表正值许多中国球迷访问俄罗斯观看世界杯足球赛。媒体和社交网络上也出现了一些中国球迷在俄罗斯被欺骗和歧视,以及被盗的报道。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4871617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
·美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。