页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
     中国总理李克强2018年7月9日会见德国总理默克尔(美联社)
    

    
    在美中两国正式打响贸易战之际,中国国务院总理李克强对欧洲进行访问,并与德国签署了价值2百多亿美元的交易。中国官员表示,李克强访问德国意在发出中德两大出口国反对单边主义和保护主义的信号。美国的贸易专家认为,中欧联盟关系的重组在短期内无助于缓解美中贸易战给中方带来的伤痛,但在中长期,中国与欧洲的贸易联系将取代它与美国的贸易联系。
    
    中国国务院总理李克强星期天抵达柏林,对德国进行正式访问并主持第五轮中德政府磋商。
    
    在访问期间,中国与德国签署了价值2百亿欧元的交易。除了政府部门之间的多项合作项目以外,德国的大公司,像化工公司巴斯夫,汽车公司宝马、大众和戴姆勒以及西门子和博世等电器公司,也宣布与中国的合作伙伴达成了交易。
    
    中国总理李克强表示,这些合作项目体现了国与国之间是如何合作的。他说,自由贸易对两国经济以及全球经济都扮演了强有力的引领作用。
    
    德国总理默克尔也表达了对关税的反对以及对多边贸易体系的支持。
    
    她说,德国在美国有很多直接投资,在中国也有很多直接投资。
    
    她说:“这的确是一个多边、相互依存的体系。当我们遵守规则时,这个体系在最佳状态下最可能是一个真正的多边共赢的局面。”
    
    默克尔还对中国最近放松关于外国投资的规定表示赞赏。她说,看到中国在这个领域的市场开放不是只停留在言辞上,而是有行动的支持,这是非常重要的。
    
    在与默克尔举行会谈前,中国的新华社援引李克强的话说,在当前复杂多变的国际形势下,中德两国新一届政府各部门首次全面对接,要凝聚共识,深化合作,共谋发展。
    
    他说,“我们应站在新的起点上共商中德未来各领域全方位合作大计,为两国和两国人民谋福祉,为促进中欧合作添动力,为维护自由贸易、多边主义和公平正义的国际秩序作贡献。”
    
    在李克强访问欧洲之际,美中两国从7月6日开始相互对对方价值340亿美元的产品征收关税,打响了两国贸易战的第一枪。川普总统威胁要对5千亿美元的中国产品征收关税。
    
    德国也对川普总统对欧洲的铝和钢铁制品征收关税提出了抗议。默克尔上个星期还表示,川普威胁对欧洲汽车征收关税可能会引发一场新的金融危机。
    
    分析认为,美国与中国以及德国之间的贸易问题为中德两国协调在贸易问题上的立场提供了机会。
    
    中国驻欧盟大使张明对德国媒体表示,中国与欧洲做好了准备,尽一切可能对美国的行动进行报复并向美国显示,使贸易冲突恶化的政策将是有害的。
    
    曾经担任过美国财政部负责国际贸易与投资政策的副助理部长哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)在接受美国之音采访时表示,的确,我们正在看到广泛的联盟关系的重组,中国与欧盟,尤其是德国在对抗美国的贸易政策上找到共同点。
    
    不过,欧洲的一些分析人士认为,中德双方针对美国的协调行动并不能解决中德之间长期存在的问题。
    
    位于柏林的全球公共政策研究所的莫汉在接受媒体采访时表示,中德之间的联盟将是脆弱的。这位分析人士表示,中德关系中比较大的问题仍然没有解决,像如何解决中国在德国以及欧洲日益扩大的投资,以及德国公司要求中国扩大市场准入的问题。
    
    莫汉说,这些问题在中德领导人的会谈中虽然会被提及,但可能仍然得不到处理,这些问题也不会消失。
    
    德国的业界人士也认为,中德双方可能会重申他们对自由贸易的承诺,但是不能忽视双方存在的分歧,包括两种不同体系的竞争,即中国的国营资本主义与德国的自由市场经济的对阵。
    
    彼得森国际经济研究所的高级研究员哈夫鲍尔认为,中国与欧洲重组联盟关系在短期内不会缓解川普总统征收关税对中国带来的阵痛。
    
    他说:“原因在于,美国的关税集中在专业化的工业投入上,而且这些投入不可能在欧洲找到多大的市场。”
    
    不过,他认为,在更长远的时间框架内,这种同盟关系的重组将会带来深远的影响。
    
    他说:“在两到4年的中期内,中国的公司可以修补他们的生产结构来满足欧洲公司对工业投入的需求。假以时日,欧盟与中国贸易联系的扩大将取代美国与中国之间的贸易联系。”
    
    除了加强与德国的关系以外,中国还加强了与16个中欧与东欧国家的接触。在访问德国前,李克强访问了保加利亚并出席了中国-中东欧国家领导人峰会。与此同时,中欧之间最高级别的对话机制中国与欧盟领导人峰会也将于7月16日至17日在北京举行。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4471137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强到访德国 吁凝聚共识深化合作 (图)
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·李克强:中国继续改革开放道路
·李克强联欧抗美属徒劳王毅还怕背后中欧洲冷枪 (图)
·李克强访欧提出:中国经济有三个不会变 (图)
·金正恩租借专机是"空军二号" 李克强该机出访欧洲 (图)
·李克强抵索非亚 启新一届政府总理对欧首访 (图)
·贸易战开打前 李克强启程访德国保加利亚
·郭树清:党的领袖阐述防范化解金融风险,李克强靠边?
·李克强内阁再添老部下 曾在“两朝”获提拔 (图)
·中国只借李克强专机给朝疑陷吃力不讨好 (图)
·中国借李克强专机给金正恩 派出战斗机 (图)
·农民下水田为李克强让路 被总理一把拉上来 (图)
·奇葩证明扰民 李克强下令限期取消
·李克强:最大限度减少政府对市场活动的直接干预 (图)
·默克尔访华问刘霞 李克强称“中国尊重人道” (图)
·回应刘霞状况 李克强:中国宪法保障人权
·李克强结束访日 陆海警船连7天现身钓鱼台
·李克强访日后安倍胞弟取消访台 国台办:大势所趋
·李克强:中日政治关系走上正轨,东海危机管控迈步
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。