页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭控窃取智财权 中国外交部:美方拿不出证据
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    中国外交部发言人华春莹今天说,近几个月来,美方不断指责中方盗窃智慧财产权,却从来拿不出有力证据。她强调,智财权不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。
    

    根据中国外交部发言人办公室微信公众号发布,华春莹今天在外交部例行记者会答覆媒体提问时,作以上表示。
    
    美国贸易代表署(USTR)10日发表301调查声明,指责中国盗窃智慧财产权,并宣布启动相关程序,预计要对中国多达2000亿美元的商品课征10%的关税。
    
    对此,华春莹说,事实胜于雄辩,据统计,中国创新企业数量已位居世界第2位。中国透过「专利合作条约」途径提交的专利申请受理量仅次于美国,居全球第2位。
    
    她并指出,2017年12月,世界智慧财产权组织发布的「世界智慧财产权指标」报告显示,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量超过130万件,连续7年居世界首位,超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。「中国有望在未来3年内,成为全球第一大国际专利申请国」。
    
    华春莹说,去年中国对外支付的智慧财产权使用费已经达到286亿美元,逆差超过200亿美元。其中,支付美国的智慧财产权使用费比去年同期成长14%。这些数字和事实从一个侧面有力回击了美方所谓中国盗窃智慧财产权的无端指责,说明中国尊重和保护智慧财产权的态度是认真的,行动是有效的。
    
    华春莹还指出,根据联合国世界智慧财产权组织最新发布的全球创新指数,中国首次进入全球最具创新能力的20个经济体之列,是唯一进入前20强的中等收入国家。
    
    她指出,从投入看,中国对人力资本和研发投入的绝对值排名全球第2;从产出看,中国是专利申请最多、科技出版物最多,以及科技工作者和研发人员数量最多的国家。中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。
    
    华春莹强调,创新和智慧财产权绝非美国的独家专利,应用智慧财产权、推动经济社会进步也不是美国独享的权利。创新和智慧财产权应该服务于全人类的进步与福祉,而不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
3542017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕 (图)
·中国外交部网站删除例行记者会有关刘霞的问答
·美国首轮加税即将启动 中国外交部:准备好捍卫国家利益
·中国外交部:中方赞赏日本前首相参谒南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·美轰炸机南海训练 中国外交部:横行有风险
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·外媒记者关注刘霞案 中国外交部网删除记者提问
·中国外交部:毛泽东孙子死亡传闻不属实 (图)
·美财长拟访中磋商 中国外交部再表欢迎
·中国外交部:感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·中国外交部:习莫会 将沟通百年未有大变局
·美301制裁列表出炉 中国外交部:有信心应对
·中国外交部发言人:我个人听到天宫坠落地球大碎片可能性不大 (图)
·金正恩密会习近平?中国外交部说不知情 (图)
·美中贸易开战 中国外交部:奉陪到底
·中国外交部:川普用“其他方式”祝贺习连任
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·中国外交部:金正恩贺习近平连任
·拒绝释放桂民海 中国外交部向瑞典提“严正交涉”
·中国外交部实权料大增 似坐实王毅晋升传闻 (图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
·也说中国外交部发言人刘建超的水准
·中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
·张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
·秦刚已被内定中国外交部长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。