页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    
    P2P、互联网金融,这些经常在中国公众的面前金光闪闪的大词儿,眼下似乎遇到了大问题。有专家认为,互联网金融已经开始崩盘,而这种情势可能与中美贸易战有关。
    

    中国财经门户网站和讯网7月16日发表文章,称截至7月11日,累计2149家互联网金融平台出现了问题,其中42%的平台发生挤兑危机,更有一半以上的平台负责人跑路,还有1.5%的平台已有警方介入。而根据国家互联网金融风险分析技术平台数据显示,截至2018年6月底,中国的P2P网贷平台总共才2835家。显然,中国互联网金融的大半江山有塌陷之势。
    
    中国金融学者贺江兵从4年前就开始警告,中国的P2P行业存在很多风险,迟早会集体爆发危机。他在接受本台记者采访时认为,
    
    “就说这个监管,你看它是九龙治水,它混乱到什么程度?地方金融办、工商局,网办、地方央行、地方金融局等等机构,都能批,让互联网金融准入,进来之后,却什么都不管了”。
    
    除了政府监管的问题外,网贷平台还存在明显的法律风险、小微企业贷款本身的高风险、从业人员素质风险、技术风险、信用风险和高息风险等等。
    
    本次网贷平台的集体危机从6月中旬开始已经出现。6月16日,750亿规模的唐小僧爆雷,涉及千万用户。所谓爆雷是金融行业术语,指金融机构无法提现、停止周转。
    
    随后,53亿元的旺财猫,500亿元的优杨投资,68亿元的祺天优贷爆,390亿元的牛板金等企业先后爆雷。如此之多的重量级网络金融平台在短时间内集体爆雷,每一家都涉及数千到数百万不等的用户,媒体惊呼,这简直是滚滚惊雷。
    
    而就在7月13日,互联网金融平台的明星企业深圳投之家金融信息服务有限公司发出爆雷告示,宣布“部分股权逾期”,当地公安局已就该公司涉嫌集资诈骗案立案侦查。
    
    和讯网7月17日发表的文章中显示,他们采访到的多位网贷专业人士认为,目前行业的问题是短期的流动性风险和个别主体的信用风险,行业发展并不会受到太大影响。
    
    但贺江兵直指,当前的互联网金融危机就是中国的明斯基时刻,
    
    “因为这(互联网金融危机)可以从侧面反映经济下滑。我说过,经济下滑的时候,互联网金融泡沫会集中爆发;现在,互联网金融危机爆发,反过来证明的是经济下滑,加速下滑”。
    
    在市场普遍恐慌的情况下,中国互联网金融协会于7月16日召开了专项整治工作会议,要求一方面要引导舆论宣传,另一方面针对恶意逃债等行为进行专项打击和整顿。又据央行7月9日发布的消息称,将用1到2年的时间完成对互联网金融的专项整治。
    
    但这些应急措施能否起到实际作用,还有待观察。结合目前中国整体的经济状况,专业人士对互联网金融的前景并不太乐观。在美国的自由至上主义学者夏业良认为,互联网金融的这场危机和中美贸易战也有关系,
    
    “如果(贸易战使得)关税水平普遍提高,过去中国有大量的出口换汇回来,现在这方面的预期就会显著降低。同时,中国要向外国购买商品,也不会象以前那样通畅,因为贸易战打起来以后,大家都在躲闪,不会象以前那么通畅。所以,这些心理预期造成了(对市场信心的)更大压力”。
    
    互联网金融面临的这一危机也反应出近年来大陆金融全局性的问题。舆论普遍认为,互联网金融平台帮助中国的小微、民营企业克服融资困难,扶持企业发展起到了重要作用。民营企业也越来越依靠互联网金融平台。但今年以来,民间融资的方式都遇到了很多困难。
    
    根据北京清科研究中心的数据,今年第一个季度,中国股权投资市场共新募集基金规模共计2,400亿元人民币,远远低于2016年同期的1万3千亿,和2015年的近8000亿。
    
    与之形成强烈对比的是,具有官方背景的海航集团在遭遇债务危机后,却仍然可以通过中央政府获得银团贷款。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3372253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腾讯阿里百度垄断中国互联网经济 农村也靠他们 (图)
·互联网医疗获政策支持 配套规定有望本月出台
·起底互联网医疗广告:在线医生无资质,高成本推广下“开发病人” (图)
·中国国家安全部推出互联网举报受理平台 (图)
·国安部开通互联网举报受理平台,接受组织和个人举报信息
·北京8家网站成立互联网纠纷人民调解组织 (图)
·中国互联网审查越过“防火墙”走向世界 (图)
·冲出防火长城!中国互联网审查霸凌世界 (图)
·中国将对互联网广告加强监管
·工商总局:这五类虚假互联网小广告将被重点整治
·限制VPN:中国互联网不再有安全的角落?
·北京称整顿VPN不影响互联网使用 (图)
·机器人 假新闻 国家炮制的伪信息:互联网上你应知之事 (图)
·中国因何连续三年垫底互联网自由度?
·铁路部门升级互联网订餐:开车前1小时还可订 (图)
·3年关1.3万个网站 冀“洁净互联网”实现中国梦 (图)
·年终报道:中国互联网的繁荣与窒息 (图)
·第四届世界互联网大会闭幕 一边促进开放共享一边加强网络管控 (图)
·乌镇互联网大会:库克大赞中国的开放 (图)
·世界互联网大会闭幕 签约130亿
·为什么被人遗忘的苏联互联网从开始就注定失败 (图)
·吴海兵:中国互联网史就是一部流氓史 (图)
·谢选骏:中国开放互联网义不容辞
·谢选骏:连班农都不知道迫使中国开放互联网才是关键一步
·谢选骏:川普总统的脑袋足够聪明到开放互联网程度吗
·国家痛下杀手!2亿用户的“内涵段子”被勒令关停,互联网真不能再这么玩了!/占豪 (图)
·谢选骏:比保护专利更明显的需要是开放互联网
·中国互联网的寒冬暴雪/峨嵋疯
·互联网只是个销售方式不宜过分高估/汉评
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·高洪明:中国互联网大门不会关上但屏蔽禁言不舍昼夜!
·习时代的中国互联网行业将向何处去?
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·修防火长城的国家是互联网之敌? (图)
·互联网带来的改变
·李洪宽:中国从建设互联网开始就把封网作为建设的一部分
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·川普下手了 开放互联网要终结了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。