页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:中国寻求强化与欧盟经贸关系以应对美国关税威胁
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
     中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见到访的欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克。 (2018年7月16日)
    

    
    有分析人士称,中国本周通过在能源管道领域提供更多的大型市场加强了与欧盟的关系,以期在美国施加进口关税的情况下保持稳定出口。
    
    中国国家主席习近平7月16日周一在北京举行的第20次中国欧盟领导人会议上表示,中国已经准备好提升双边经贸发展。中国国务院总理李克强在峰会中提到,中国近期已经削减了对来自欧盟的汽车、药品以及日用消费品施加的进口关税。
    
    北京的官员今年还承诺缓和与印度的贸易摩擦。
    
    位于上海的金融咨询公司亚锴璞隆(Kapronasia)分析师杨权说:“欧盟是中国第二大贸易伙伴,在川普的关税举措对中国经济前景造成打击的时候,欧盟正在成为对中国更为重要的市场。”
    
    为贸易战做准备
    
    中国与美国今年大多数时间都在朝着经济学者们所称的“贸易战”发展。美国总统川普认为中国不公平地进行贸易,使中国2017年获得3750亿美元的贸易顺差。
    
    川普本月批准对800多种中国产品施加百分之25的进口关税。这些已经生效的征税举措对价值约340亿美元的中国产品造成打击。川普已经威胁如果中国采取报复行动,就准备对另外价值4500亿美元的中国进口商品加征关税,中国商务部表示将会作出“必要反击”。
    
    中国将美国视为其第一位的贸易伙伴,但诸如欧盟、印度和东南亚这类的重要市场也是中国位居前列的贸易伙伴。一些经济学者表示,周一与欧盟领导人举行的峰会应该有助于中国巩固与欧盟的贸易往来。
    
    位于新加坡的联昌国际银行(CIMB)私人银行部门经济学者宋诚焕(Song Seng Wun)说:“你必须要发现机会,发展你下一批最大的贸易伙伴,这就是这件事真正重要的地方。一旦与美国的贸易战升级,你和你现有伙伴间的贸易关系能够提升是件好事,希望随着时间推移这种贸易关系能起到一些弥补的作用。”
    
    位于台北的智库“元大宝华综经院”总裁梁国源表示,如果关系提升,中国将需要欧洲购买美国可能出售的技术。他说,贸易战的威胁现在“减慢了”中国获取用于研究和开发的技术的脚步。
    
    梁国源说:“如果他们不能发展他们自己的,他们仍会寻求西方科技。那时欧盟就成为一个重要的来源,如果通往欧洲的道路没有被封闭,那么这种减速就不会到特别慢的程度。”
    
    欧盟委员会主席图斯克在峰会后表示,欧盟将避免进行贸易战。但本身与中国存在贸易逆差的欧盟主张建立新的全球贸易规则以及对世贸组织进行改革。
    
    欧洲与美国类似,也担忧中国在技术和其它知识产权方面的侵害性做法。欧盟4月针对中国方面有关立法向世贸组织发起诉讼,欧盟表示相关立法“损害了”欧洲公司的“知识产权”。
    
    欧盟网站援引图斯克的话说,欧盟希望“勇敢且负责地改革以规则为基础的国际秩序”。图斯克说:“这就是我为什么呼吁我们中国的东道主们······以改革世贸组织为开端共同开启这一进程。”
    
    欧盟方面在一份声明中说,中国在周一的峰会上对改革世贸组织表示支持。
    
    印度和东南亚
    
    中国商务部长4月时曾表示,中国将持续与印度合作,缓解由市场准入问题引发的贸易差距,这一问题导致印度产生贸易逆差。
    
    宋诚换说,东南亚或许是接下来获得更加良好待遇的区域。中国与包含10个成员国的东盟将完成有关16国参与的“区域经贸合作框架”的商谈。一些人将这项经贸协定视为与川普政府2017年退出的“跨太平洋伙伴关系协定”相对抗的协议。
    
    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,随着许多人预计会发生经贸问题,其它国家最终可能会与中国一同直面美国。与中国的关税战或将波及亚洲其它地区,川普“美国优先”的政策已经使其它国家感到不安,这项政策在海外经常被认为是贸易保护主义的措施。
    
    赵锡军表示,中国与日本、韩国、印度和东南亚的经贸关系会“持续得到提升”,那些国家以供应链自身的“规则”连接在同一条供应链上,那些“规则”无法被一个单一国家打破。
    
    他说:“不是这么简单的问题。供应链有其自身的规则。这不是美国政府说想要打破就能打破的东西。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3041433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国上半年对美贸易成长 关税僵局恶化
·中国敦促美在华企业就关税游说美国政府 (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·美加征关税 中国官员:伤害世贸体制和全球化
·美扬言再加征关税 陆股汇市重挫
·美国新对华关税原因:北京不纠错还报复 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·中国对美关税反制措施已于北京时间6日12时01分正式实施
·美国对总值340亿美元中国产品征收关税计划开始实施 (图)
·美中贸易战 中国因时差提早12小时加征关税
·贸易战美进口车如洗芬兰浴 中国关税只降5天
·中国对从5个亚洲国家进口大豆征收零关税
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·中国指称川普对更多中国商品加征关税是“讹诈” (图)
·川普扬言课新关税 中国商务部:极限施压讹诈
·川普拟对中国产品增收关税 中国称美方极限施压与讹诈 (图)
·川普总统关于对2千亿美元中国产品追加关税的声明全文 (图)
·川普宣布将对两千亿美元中国产品追加10%关税 (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。