页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军东海“粗”演 台军事专家细读
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
    

    随着两岸关系恶化,中国大陆不断加强对台湾的军事威吓。解放军周三(7月18日)起在东海海域展开为期6天的实弹演习,也是3个月以来第二次同类演习。大陆媒体报道,为演习划设的禁航区面积相当于整个台湾。有台湾军事专家称这次解放军“全方位”的实弹演习,除了针对台独势力,同时也是回应美国为首的环太平洋军演。
    
    周三起一连6日的解放军实弹射击训练,据大陆媒体报道,是在浙江省象山县至温州市以东海域展开。浙江海事局周二发出通报,演习期间禁止任何船只驶入有关范围,并要求相关单位在现场配备足够警戒船及做好清场工作。
    
    这是解放军3个月内第二次进行实际使用武器的训练。在台湾,国家政策研究基金会的军事专家李正修指出,和今年4月解放军在台湾海峡进行的同类演习相比,这次演习可以用 “全方位”来形容。
    
    李正修:在3、4月间的同类演练,基本上是用“岸炮”的方式举行,也就是在岸边的火炮进行实弹演练。可是这一次是海空军进行的。尤其目前它们在强化航空母舰战斗群的阶段,它们必须使自己的近海防卫能力有日新月异的进步。它必须要展现纵使目前中国大陆并不具备所谓的远洋作战能力,它也有能力捍卫自己的领海跟领土。所谓的大规模实战,当然就几乎近于真正的作战。解放军号称,整个演习范围如果平移到地图上,涵盖了整个台湾,也表示解放军有实力跟能力、决心震慑台独的声浪。
    
    2年一度由美国主导的环太平洋军演有20多个国家参与,今年的军演上月底开始在夏威夷展开。美国以中方在南海的军事化破坏地区稳定、违反国际水域自由航行的国际准则以及不符合环太平洋军演的原则为由,撤回对大陆解放军的邀请。
    
    李正修认为,解放军的东海实弹演习同时也是回应美国主导的环太平洋军演。
    
    李正修:今年年初美国国防部在国家安全的报告书当中,把中国大陆和俄罗斯明确视为美国的战略竞争对手。至少在美国的认知当中,中国大陆是潜在的对手。中国若能藉由参与美国的环太平洋演习来达到争取跟美国的互信,那这是最好的外交武器。那美国撤回(对解放军的邀请),就表示我依然把你当成对手来对待。
    
    台湾的国防部认为,这次演习属于解放军例行性质,台方严密掌握解放军动态。发言人陈中吉强调,台军有能力捍卫台湾。
    
    陈中吉:这些相关的演习性的例行活动,我们国防部都有确切的掌握而且严密的监控。当然,这也是它“文攻武吓”的一环。谁是在这个区域的麻烦制造者显而易见,但是中华民国扮演和平维护者的角色,我们会对我们国家安全区域的稳定一定会确保。
    
    北京大学国际关系学者梁云祥以“暗潮汹涌”形容目前的两岸关系。
    
    梁云祥:实际上双方几乎没有任何交往,而且在承不承认九二共识方面一直有分歧,而且现在大陆也是在挤压台湾,譬如台湾所谓的邦交国越来越少了。
    
    实弹演习之外,解放军上月也曾派出导弹驱逐舰和导弹护卫舰绕台。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1582247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军发布禁航区 18日起东海实弹演习6天 (图)
·不满被律协抹黑,湖南律师文东海宣布退党 (图)
·不满被律协抹黑 湖南律师文东海宣布退党 (图)
·“广东海祭案”余其元已取保获释被押回老家 (图)
·湖南省司法厅做出吊销文东海律师执业证决定 并拒绝复议申请 (图)
·湖南省司法厅吊销文东海律师执业证行政处罚决定书 (图)
·律师文东海吊照听证会遭官方强行终止 (图)
·文东海律师拟被吊销律师执照品格证据/文东海
·文东海律师被传唤 司法厅终止听证会
·湖南司法厅以当事人文东海律师无正当理由不参加听证为由终止听证程序
·文东海律师:全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里了?律师想知道!
·关于本人拟被吊销律师执照维权历程回顾/文东海
·中央纪委委员王东海出任军委国防动员部副部长
·法律之下方有法官的法庭指挥权/文东海 (图)
·“709吊照门”之辩护系列文件之一/文东海律师
·文东海律师:向湖南律师协会网站投稿的紧急申请
·文东海律师:我给刘飞跃先生的辩护
·李琼珍破坏法律实施案辩护词——文东海律师
·关于峨山县法院、检察院破坏法律实施的报告/文东海
·法庭的主宰是法律而不是法官/文东海
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·中国庞然大物开往东海 日:不要轻举妄动 (图)
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·法律之外,还有规矩?/文东海
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·中国东海油污继续扩散怎么办? (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。