页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    “定于一尊”这个封建色彩浓厚的词汇,近日在中共政坛大热。
    
    

    
    中共总书记习近平7月4日在全国组织工作会议上,提出“中共中央是大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威”后,习近平的心腹、全国人大委员长栗战书17日表态,强调要确保以习近平为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”。接着习近平的大秘、中央办公厅主任丁薛祥、公安部长赵克志和一些地方大员,纷纷掀起一轮以“定于一尊”为主题的“表忠潮”。
    
    “定于一尊”是出自《史记·秦始皇本纪》的成语,过去在中共语境中以负面用法居多。中共地方党报《山西日报》称“政治制度不能定于一尊”,直批“历史上正是这种‘定于一尊’的专制统治,加速了秦王朝的覆亡”;中共中央党校旗下《学习时报》更称“思想不可定于一尊”,认为思想、学术不能以一个最有权威的人做唯一标凖。
    
    习近平过去在公开文献中提及“定于一尊”,也是持负面看法。他两个月前在纪念马克思诞辰200周年活动上指出,“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路”;去年10月,他在中共19大表示,世界上没有完全相同的政治制度,政治制度“不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式”;而最早在2014年,他还在文艺工作座谈会上强调,“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊”。
    
    然而,中共现在突然提倡“定于一尊”,却是习近平出于实用主义需要,也有两害相权取其轻的苦衷。
    
    首先,习近平已成为中共的“核心”,又通过修宪将“习近平思想”写入宪法,废任期制后还可能因此成为终身领导人,目前在中共党内已无人能出其右,他还要提出“定于一尊”,说明他仍受到来自党内的某种威胁。这是因为:一,习近平集权的确前所未有,但这种集权也造成他在中共党内处于前所未有的孤立状态;二,正如习近平所言,中共面临“四大考验”、“四大危险”,说明党内仍存在思想上、政治上不一致的声音,乃至阳奉阴违的官员,甚至党内高层可能出现了裂缝。这增加了习近平的不安全感,不得不提出警告,因此不排除近期还有“大老虎”落马。
    
    那么,习近平此刻提出“定于一尊”问题,“习家军”马上群起护主,时机上的紧迫性又何在?众所周知,中共高层和元老几乎每年都要举行政治务虚会议─北戴河会议马上要揭开序幕,待习近平结束访问非洲后,月底或8月将正式展开。今年虽无重要人事议题要讨论,但年初以来,习近平主导的经济对策,尤其与美国发动贸易战可能对中国经济造成严重危害,已引起中共党内严重忧虑。尽管习近平曾立下“不准妄议中央”的规条,却仍然捂不住一些人对当前政策的批评。
    
    尤其对美贸易战方面,不少人认为,中共的反应过度情绪化,“把狭隘的爱国情怀放进去”,导致对贸易战误判。一些分析指出,中共高层从川普竞选美国总统以来,对川普的各种错误判断到现在仍在延续,例如认为“川普是不靠谱的商人,出发点只为做交易”,以为还像过去一样用一大笔订单就能摆平,看不到两国经贸的许多核心问题已存在十多年。
    
    中共讨论贸易战时,又总是强调美国是为了打击“中国制造2025”计画,阻碍中华民族的伟大复兴,并未关注基本的国际准则,例如美方十分关切中国的国家补贴出口政策,将使美国企业无法与其公平竞争等。分析认为,如果中共继续受国内“愤青情绪”左右,与美国玩对抗,随着贸易、台湾、南海等问题等全面发酵,美中关系硬着陆的可能性大增。
    
    习近平为何不断受到对“个人崇拜”批评的同时,还要亲自出面强化他在党内的绝对权威?其中一个极大可能性,就是给北戴河会议打预防针,防止党内元老和批评者集聚力量,伺机针对他在施政上的疏失向他发难。
    
    事实上,北戴河会议前夕,北京政坛便传言四起, 指中共元老对习近平大搞个人崇拜不满,出现希望重回集体领导的声音;党内也要求检讨对美政策。对这些批评,习近平不能视而不见,必须正面回应和反击。他强调中央“一锤定音”的权威,就是要防止争论,防止党内出现严重分裂,其潜台词则是警告上上下下官员,看清楚当前形势,不要站错队。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2430809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·《北京瞭望》贸易战推演 最怕金融骨牌效应
·贸易战开打 中国官员:下半年物价或温和上涨
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·凭啥!贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单
·贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。