页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战升温 北京放眼巴西市场
(博讯北京时间2018年7月25日 转载)
     来源:德国之声
    
    中美贸易战持续升温之时,北京开始将目光转向巴西,将资金投入到多元化的投资组合中。
    
    据7月24日报道,随着中美贸易战不断升级,北京更积极向俄罗斯、印度、南非和巴西等新兴经济体靠拢。金砖国家峰会当地时间7月25日在南非约翰内斯堡召开时,投资可能会是议程上的重点。
    
    中国是巴西最大的贸易伙伴。根据巴西计划发展及管理部的数据,2003年到2018年6月,中国企业已在巴西的约100个项目中投资近540亿美元。仅在2017年,就高达110亿美元。根据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(CEPAL)的数据,从2005年到2017年,巴西占中国企业在拉丁美洲投资的55%。
    
    
中美贸易战升温 北京放眼巴西市场

    中国目前与巴西在多领域加强合作(图源:VCG)
    
    2010年之前,流入巴西的中国资金主要集中在为中国本国提供食品和能源供应。但近年来,投资战略已扩展到包括电信、汽车、可再生能源和金融服务部门。未来类似的资金将投放于更广泛的行业。最具代表性的例子之一就是1月份,巴西宣布中国乘车巨头滴滴出行以2.97亿美元收购巴西出租车app99。
    
    热图利奥瓦尔加斯基金会巴西经济研究所专家瓦拉斯 (Lia Valls)解释说,中国还进入了巴西的银行业,“通过确保自身融资来进行更大的投资”。2018年3月,中国交通建设公司开始在巴西东北部的圣路易斯港开展工作,其中70%由中国工商银行融资。 尽管面临经济挑战,但由于2017年超过200亿美元创纪录的盈馀,巴西与中国保持着有利的贸易平衡。根据官方数据,巴西对中国的出口在2000年占总量的2%,而在2018年第一季度已占比26%,已经连续攀升了近20年。
    
    然而,有分析师指出其实贸易严重失衡,包括铁和大豆在内的原材料占出口的86%。但巴西商贸相关人士表示,农产品行业成为巴西“增值”行业,“现在,大豆的生产使用越来越多的高科技,并刺激其他生产活动”。
    
    法新社7月23日报道,中国在多领域加大对巴西的投资,对巴西而言是个好消息,身为拉丁美洲最大经济体,巴西因持续到2015年和2016年的史上最严重衰退,而欠下了大笔债务,经济成长也缓慢。巴西期待中国发挥重大作用,协助巴西经济摆脱沈滞,走向复苏。
    
    中国新华社7月10日也曾报道称,据巴西规划、预算和管理部发布的报告显示,2018年上半年中国对巴西累计投资金额及投资项目数量与2017年同期相比均有大幅增长。
    
    报告称,2018上半年中国对巴西累计投资金额为15.4亿美元,比2017年同期的5.89亿美元增长161%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3831444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·谁应为中美贸易纠纷责任买单 两国官方进入白热化争论 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·《北京瞭望》贸易战推演 最怕金融骨牌效应
·贸易战开打 中国官员:下半年物价或温和上涨
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。