页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命
(博讯北京时间2018年7月27日 转载)
     中国游客受日本动画大师宫崎骏的影响爱上了意大利的白露里治奥古城。宫崎骏的奥斯卡得奖电影《天空之城》就是用这里做的背景。(美国之音德特默拍摄)
    

    
    意大利白露里治奥古城 — 起初,只是一小部以中国人为主的游客来到白露里治奥古城(Civita di Bagnoregio),后来游人便蜂拥而至,为这座古镇有“垂死的城市”带来了新生。中国游客将其称为“天空之城”。
    
    古镇可以追溯到伊特拉斯坎时代,它坐落在一个小高原上的逐渐侵蚀的火山石上,今年将有80万游客参观,绝大多数是中国游客。当中国游客第一次来到这里时,打破了这座拉齐奥北部小镇的沉寂。游客的国籍让当地人惊呆了。
    
    中国人以及接踵而来的台湾人和小批韩国人,已经改变了古镇的经济前景。当地居民长期以来一直在全球经济中处于边缘化状态,并习惯于看到他们的年轻一代为了求职而远走高飞。
    
    现在,年轻人选择留下,来迎接意外的旅游浪潮。
    
    从欧洲的村庄到伦敦、巴黎和罗马这样的首都,中国游客数量激增。这是中国在欧洲经济扩张的最明显的迹象,人们既欢迎又担心。
    
    

    根据业界预测,中国人到2030年将占全球旅游的四分之一。(美国之音德特默拍摄)
    
    根据中国旅游研究院和中国在线旅行社携程网的一份报告,2017年,有600多万中国公民前往欧洲国家游览。欧洲当局估计的数字更高,约为一千万。根据欧盟统计局的数据,中国对欧盟国家的旅游业在过去十年增长了三倍,增幅超过其他任何主要的非欧盟游客来源国,如美国、俄罗斯或巴西。最受中国游客欢迎的欧洲目的地是英国、意大利、法国、德国和西班牙。
    
    这些数字预计将在2018年“中欧旅游年”继续激增。“中欧旅游年”是布鲁塞尔和北京共同推出的营销活动。
    
    但并非所有人都对快速增长充满热情 。中国游客的涌入使一些欧洲机场紧张起来,并为一些主要旅游景点的基础设施建设带来了挑战。美国斯特拉福战略预测公司(Stratfor)在7月的一份报告中称,中国游客是“中国不寻常的武器”,他们认为中国游客已然成为“中国可以用来发挥影响力的预想不到的工具。”
    
    这家地缘政治风险分析公司说:“中国控制着农产品、奢侈品和制造业产品的厂商接触中国消费者的渠道,在这个市场准入问题上,北京已经使用着胡萝卜加大棒的战术。但是一个被忽视的战术是,他们控制允许出国的人数以及人们可以访问的地方。旅游业是一种不寻常的治国工具,但中国出境游客数量的大幅增长意味着他们的综合经济实力可能会有严重后果。”
    
    斯特拉福公司还表示:“北京拥有的最基本的施力杠杆是给予各国‘被批准的旅游目的地资格’(ADS)从而引导旅游流向。这种制度规范着中国旅游团可以获准去哪里以及如何在中国大陆促销旅游项目。”
    
    斯特拉福公司表示,中国已经利用其利润丰厚的旅游市场,试图推动其海外地缘政治目标,去年,中国游客赴韩数量就减少了一半以上,以惩罚首尔方面部署萨德导弹防御系统。
    
    然而这并不是布鲁塞尔方面的观点。欧盟委员会对大量涌入的游客表示欢迎,称“旅游业有可能为就业和经济增长以及农村地区、边缘地区或欠发达地区的发展做出贡献。”
    
    拉齐奥小镇白露里治奥古城就是个例子。
    
    被游客们称为“天空之城”的这座古镇位于意大利首都罗马西北90公里处,它甚至没有像不景气的意大利中心地带的许多其他城镇那样试图改造自己,以冲抵商业和农业的衰退。
    
    

    白露里治奥古城有“垂死之城”之称,全年常住人口只有七人。(美国之音德特默拍摄)
    
    2008年的金融危机使拉齐奥羽翼未丰的旅游业陷入混乱,进一步打击了当地居民的信心,促使更多的年轻人离乡而去。 浪漫普奇(Romantica Pucci)餐厅旅馆的45岁的经理罗伯塔·门卡雷利说:“我们现在有来自世界各地的游客,但最多的是中国游客,他们把资金带入了这座城市也使这里的旅游业恢复了生机。”
    
    她在向中国游客提供午餐的间歇,告诉美国之音记者说:“过去镇里只有两家餐馆,现在有十家。” 在店外,在7月的炎炎烈日下,伴随着附近教堂钟声的响起,更多的中国游客举着相机走向古镇。 门卡雷利也一直在学习一些中文普通话。
    
    中国游客的涌入主要是受到日本著名漫画家和电影导演宫崎骏(Hayao Miyazaki)的影响,白露里治奥古城据信是宫崎骏奥斯卡获奖动漫影片《天空之城》的背景。由于收入大幅增加,包括访问这座古镇的收费,全年常住人口只有七人的这座城市夏天人口已经升到100人。市政当局已经能够停止向白露里治奥古城的近四千名居民征税。
    
    市政当局也变得更具创业精神。去年,市长弗朗西斯科·比亚焦蒂(Francesco Bigiotti)成为了爱彼迎(Airbnb)居所的主人,在旅行平台上列出了第一幢公共建筑。 爱彼迎和古城合作修复了具有历史意义的建筑“艺术之家”( Casa d’Artista)。这里将有常驻艺术家和前来度假的艺术爱好者。利润将纳入该镇的发展基金。
    
    但并非所有当地人都感到开心。一位名叫乔凡娜的养老金领取者对她所谓的“入侵”感到沮丧,称这会破坏城镇的宁静和日常生活节奏,特别是在周末,镇上的大部分活动过去都是围绕着教堂。
    
    她喃喃地说:“人太多了。”然后警惕地看着美国之音记者补充道:“他们挡路了。”
    
    在一些欧洲最着名的城市,如威尼斯、巴塞罗那和巴黎,也能听到这种抱怨声,这些城市在假期早已人满为患。批评人士称,来自中国和其他亚洲国家的游客人数大幅增加,将使当地人的生活质量恶化并使基础设施不堪重负。
    
    在今年早些时候的博文中,中国出境旅游研究所(COTRI)主任沃尔夫冈·乔治·阿尔特(Wolfgang Georg Arlt)指出,“旅游目的地居民的抗议越来越多,有时是暴力的”,他们觉得自己被剥夺了自身权利。他提到,中国游客在被投诉游客中占据突出地位。
    
    只有7%的中国公民拥有护照,而美国人有40%。行业专家表示,这意味着有14亿人口的中国的潜力巨大。中国出境旅游研究所预测,到2030年,海外旅行的中国人将从2017年的1.45亿增加到4亿多。
    
    如果准确的话,这意味着在略超过十年的时间内,中国人将占全球旅游业的四分之一。
    
    这些预测令欧洲各国的旅游当局感到兴奋,他们都在努力争取在中国旅游业中尽可能多地分一杯羹。但斯特拉福公司却对中国旅游业及北京当局对欧洲前瞻性的投资表示担心,这当中包括一项旨在改善欧洲和中国之间交通运输和连通性的大型“一带一路”倡议,这将导致北京在整个亚欧大陆发挥相当大的政治影响力。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3371139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客回归韩国 免税店销售额大增4成 (图)
·中国游客取消73000间普吉酒店预订房间 (图)
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·深受中国游客喜爱 马来西亚“榴莲团”持续增加
·普吉岛中国游客船失事 已知或40人遇难 (图)
·中国使馆警告美国“治安不靖” 游客怎么看?
·中国使馆警告中国游客:美国好危险 (图)
·无中国游客 访韩游客仍破1000万人次大关
·海南省对外国游客开放境外社交平台的计划下落不明 (图)
·菲媒:中国游客投诉在菲机场遭海关人员勒索 (图)
·高丽航空成都首发 逾6成是中老年游客
·网传江西婺源景区“境外游客免门票”官方回应
·津巴布韦7月起对中国游客和商务人士实施落地签
·24名中国游客在加拿大受伤
·海南59国免签政策满月 入境游客达2.4万人次
·中国护照不好用?25游客被海关扣留
·陆五一假期 游客疑抓到海豚直接扛走
·海南实施59国人员入境旅游免签政策 首批游客抵达 (图)
·中国游客朝鲜遇车祸后续 死者中包含“乌有之乡”主编等人 (图)
·朝鲜车祸32中国游客死 习近平指示做好善后 (图)
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·中国女游客在罗马放飞无人机 涉违法或将被起诉
·专访大陆游客:改善藏区应缩小警察权力 (图)
·限韩令遭无视 940万中国游客让韩国强硬 (图)
·“最不受欢迎的游客”可不止中国人 (图)
·“马桶盖事件”仅谈游客素质够吗?
·外媒:中国游客举止为何不文明?
·为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。