页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外逃美国的“百名红通”张勇光投案退赃
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    来源:侨报网
      
    7月28日,在中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中共中央有关部门和中共广东省委、省纪委监委不懈努力,“百名红通人员”张勇光主动回中国投案并退赃。截至目前,“百名红通人员”已到案54人。
    
    
外逃美国的“百名红通”张勇光投案退赃

    图片来源:中央纪委国家监委网站截图
    
    据中共中央纪委国家监委网站消息,张勇光,男,1982年出生,原系广东省深圳市公安局南山分局高新技术园区派出所民警,涉嫌受贿罪,2010年12月外逃至美国。2013年8月国际刑警组织对其发布红色通缉令。
    
    中央追逃办负责人表示,反腐败国际追逃追赃永远在路上,我们将坚持不懈,有逃必追,让已经外逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,认罪服法是唯一出路。
    
    28岁民警多次骗财
    
    新华网报道,根据此前南山警方的说法,2010年12月23日,南山公安分局高新技术园派出所接到群众报案,称该所民警张勇光在办案过程中有骗取当事人钱财的行为。
    
    经调查,28岁的原高新技术园派出所民警张勇光曾多次采取欺骗手段或以借款形式,骗取他人钱财。其中,2010年10月份在办理刘某明涉嫌非国家工作人员受贿案件过程中,曾“卷走”77万元人民币。
    
    根据之前媒体报道,当事人刘某明生于1974年,案发前就职于深圳某电子有限公司。相关判决书显示,刘某明于2004年4月进入这家公司,担任结构工艺工程师,负责公司产品零件的表面处理技术,并对公司二级供应商的样品进行测试。2010年10月27日下午,刘某明因为受贿被警察从公司带走。南山人民法院一审认为,被告人刘某明利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。综合考虑其受贿数额、悔罪态度,决定对其适用缓刑。2011年8月5日,刘某明因犯非国家工作人员受贿罪被南山人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。
    
    取走嫌疑人77万元
    
    目前刘某明已经恢复自由。但是,就在刘某明被羁押期间,他银行卡内的巨额存款却不翼而飞。按照刘某明的说法,2010年10月27日被抓获的当天,高新技术园派出所办案民警张勇光询问其银行卡信息,提出要查验他的账户情况。刘某明将银行卡、信用卡等共计6张交给张勇光。刘某明表示,张勇光表示出于查案的需要,让他说出了密码。
    
    南山警方在公开回应中表示,该案中,原高新技术园派出所民警张勇光确实收取了刘某明给他的银行卡及密码,先后提取了77万元人民币。之后,张勇光又联系上刘某明的妻子,以可以帮助“活动”为名,又收取了刘某明妻子给的15万元人民币。
    
    以旅游名义离境未归
    
    南山公安分局回应,2010年11月29日张勇光申请公休假,同年12月3日以个人旅游名义离境,后一直未归。2010年12月31日,张勇光(潜逃境外)因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。2011年3月21日,南山区人民检察院对其批准逮捕。2011年4月13日,深圳市公安局作出对张勇光行政开除的决定。
    
    目前,南山警方正全力追捕犯罪嫌疑人张勇光,并已联系国际刑警协助追逃。同时,南山区检察院也介入调查案件相关情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
580448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这名被遣返的红通人员 曾让朱镕基震怒 (图)
·红通犯许超凡被遣返赃款追回20亿:会配合调查坦白 (图)
·“红通”:中国式专制迈出国门的通行证 (图)
·"百名红通"名单公布3周年阶段性成果:已有52人落网
·“红通”嫌犯外逃17年后受审 曾伙同他人收好处费 (图)
·红通人员刘梦平涉受贿200多万 用假名12次往返中国 (图)
·"红通人员"陈碎园一审获刑7年:逃亡境外达11年之久
·挥别21年“红通”梦魇, 维吾尔族活动人士现身华盛顿 (图)
·又一名逃了16年的红通贪官回国自首 (图)
·特色国不敬罪:再见“拈花时评”张广红通报/隋牧青
·假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了 (图)
·"百名红通人员"周骥阳落网 其父曾发公开信劝自首 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·外逃日本两年 内蒙古“红通人员”宋国权被劝返国投案
·郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯 (图)
·19大前夕红通首犯庭审判囚8年有网民批过轻 (图)
·19大前夕中国红通首犯杨秀珠庭审判囚8年有网民批判刑过轻 (图)
·百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·中纪委:百名红通人员第46号孔广生投案自首 (图)
·张英:祝贺多力坤获被国际刑警删除红通的迟到正义
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。