页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消息人士:美中试图重启贸易谈判
(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
     美国商务部长罗斯和中国副总理刘鹤在北京钓鱼台国宾馆会晤后合影。(2018年6月3日)
    

    
    美国川普政府可能最早于这个星期对中国采取下一轮的关税行动。与此同时,消息人士透露,美中双方正在试图重新启动贸易谈判。美国商务部长罗斯表示,美国必须对中国的不公平贸易做法采取激进的立场,而现在是这样做的好时机。他把这种做法比作是一个人的减肥努力,一开始是困难甚至是痛苦的,但最终会对结果感到满意。
    
    消息人士:双方代表进行私下接触
    
    美国彭博新闻社援引知情人士的话说,美中两国正在试图重新启动贸易谈判,以避免这两个全球最大的经济体之间爆发全面的贸易战。
    
    报道援引两位没有透露姓名的知情人士的话说,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正在进行私下的交谈,寻找重新谈判的途径。他们告诫说,双方并没有最后敲定重启谈判的具体时间表、讨论的议题以及会谈的形式,但是他们一致认为,美中两国需要进行更多的讨论。
    
    王毅:通过对话处理贸易摩擦
    
    中国外交部长王毅7月30日在与来访的英国外交大臣亨特举行的联合记者会上表示,中国希望尽快恢复与美国的贸易谈判。
    
    他说:“通过对话而非对抗来处理贸易摩擦,是中方的一贯立场,也是解决问题的正确途径。”
    
    美国可能采取下一轮的关税行动
    
    美国可能最早这个星期三开始对中国采取下一轮的关税行动,对价值160亿美元的中国产品征收关税。制定有关产品的清单可能会推迟关税的征收。北京誓言要对同样金额的美国产品征收关税。
    
    彭博新闻社的报道说,一位熟悉内部讨论的人说,美国正在试图从中国那里获得一定的让步。如果中国同意做出让步的话,美国可能不征收额外的关税。
    
    罗斯:美国必须对中国的贸易做法采取激进立场
    
    美国商务部长罗斯星期一在美国商会举行的印太工商论坛上被问到美中之间的贸易争端时承认,这个争端引发了不确定性。但是他说,美国必须采取行动。
    
    他说:“我们强烈感觉到,滥用的情况太严重了,负担不起,而且不能永远继续下去。我们考虑的真正问题是,什么是对付这些问题的最佳途径呢?”
    
    罗斯:现在是与中国进行贸易战的好时机
    
    罗斯认为,美国经济目前表现强劲,是对中国采取激进立场的好时机。
    
    他说:“很显然,这样做的合适时机是你的经济非常的强劲,当你非常接近全面就业而且经济增长达到4.1%。如果你不得不与某人发生争端时,这是你这样做的合适环境,因为经济有更大的能力承受短期内可能发生的问题。”
    
    罗斯说,美中之间的贸易战有点像是减肥,一开始一点都不好玩,甚至有点痛苦,但是最终会对结果感到满意。
    
    在美国7月6日正式开始对中国价值340亿美元的产品征收25%的关税之前,双方进行了三轮正式的谈判。一开始是财长姆努钦5月份率领一个高级代表团前往北京,随后负责中国经济的副总理刘鹤访问了华盛顿。5月19日,双方发表联合声明,中国承诺大幅度增加购买美国的农产品、能源与其他产品与服务,以减少美国对华贸易逆差。6月初,美国商务部长罗斯访问中国,讨论中国减少对美贸易顺差的细节。但是6月15日,川普总统宣布对价值340亿美元的中国产品征收关税。至此,美中双方的谈判中断。中方发表声明说,美国宣布征收关税使得中方此前在谈判中做出的承诺无效。北京也相应的宣布对美国的产品征收关税。
    
    刘鹤不再负责对美贸易谈判?
    
    尽管美中双方试图重启谈判,但是很多分析人士预计美中两国的经济紧张关系在短期内会加剧。有猜测认为,负责对美谈判的刘鹤可能不再参加美中贸易谈判。据信他在对美贸易问题上属于温和派,主张与美国谈判,而这与习近平在这个问题上的强硬立场有冲突。
    
    有分析人士建议,习近平可以把刘鹤当作一个替罪羊,从而为他本人更多的参与美中贸易谈判提供机会。不过,目前并没有刘鹤已经“靠边站”的明确迹象。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3871052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·经济学家余永定:中美贸易摩擦如何步步升级? (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。