页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4名"红通"归案:有人险客死他乡 有人在美被捕
(博讯北京时间2018年8月04日 转载)
     最近天气火热,而追逃追赃战役也打得火热。记者梳理发现,自从6月6日中央追逃办对外发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》后,近俩月来已经有四人回到中国。他们当中,既有“兼职诈骗犯”的前民警,也有新中国最大银行资金被盗案的涉案者。还有人已在美国被判25年监禁,因语言不通感觉异国坐牢“惶惶不可终日、度日如年”······
    
    在越南遭抢劫 追劫匪时几乎客死异乡 怕途中被抓不算自首 王欣就近投案
    4名红通归案:有人险客死他乡 有人在美被捕


    
    端午小长假的最后一天晚上7点多,中央纪委国家监委网站发布消息:2018年6月17日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和江苏、江西省纪委监委扎实工作,涉嫌职务犯罪的红通人员王颀被迫投案。这是6月6日中央追逃办对外发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》后,首名投案的外逃人员。
    
    王颀,男,1974年出生,华润微电子有限公司原法务部总监,涉嫌职务侵占罪,于2013年2月外逃新加坡。王欣归案后,中央纪委国家监委网站配发评论:撒网仅仅十二天,追逃追赃收获新战果!
    
    据《中国纪检监察报》报道,追逃追赃的高压态势,对王颀形成了强大的心理压力。王颀投案后对办案人员说,他每到一个地方,就用一个没有装SIM卡的手机蹭无线网络浏览新闻,经常看到国家追回外逃人员的信息。十多天前,当他看到自己的名字时心里顿时一惊,非常恐慌,觉得还是要尽早自首。
    
    国外的逃亡生活颠沛流离、备受煎熬是王颀投案的重要原因。在逃亡的日子里,王颀不敢在一个国家长期逗留,先后在柬埔寨、韩国、菲律宾、越南等国来回藏匿,靠隐姓埋名打零工维持基本生活。
    
    2014年5月下旬,王颀在越南海防市遭抢劫,护照、身份证和现金全都丢失,在追劫匪的过程中他心脏病突然发作,差点丢掉性命。“那次觉得自己要是客死他乡了,都无人收尸,实在太凄凉,从那时起我就打算回国了!”说完,王颀哭了起来。
    
    潜逃回国的王颀在江西省安福县向当地公安机关投案后,办案人员问他:“你为什么在异地投案?”
    
    他说,“当时我正好走到江西安福县,心想如果我回无锡市投案,万一途中被抓到,就算不上自首了!”在强大的心理压力下,王颀选择就近投案。
    
    涉新中国最大银行资金盗窃案 该案金额超过40亿元 赖明敏选择自首
    4名红通归案:有人险客死他乡 有人在美被捕


    王欣投案之后不到一周,追逃追赃就再度收获新战果。2018年6月22日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃17年的“百名红通人员”第52号赖明敏回国投案。
    
    据新华社报道,赖明敏又名赖敏,男,1952年出生,中国银行江门分行原行长,涉嫌贪污罪。赖明敏是新中国成立以来最大的银行资金盗窃案——中行开平案的涉案人,该案涉案金额超过40亿元。2001年案发后,作为开平支行的上一级分行领导,赖明敏自知涉案,潜逃至澳大利亚。
    
    一份2003年江门中级法院刑经初字第18号刑事判决书显示:经江门市中级人民法院审理查明,2001年,开平支行的上级单位中国银行江门分行行长赖敏(赖明敏在国内的曾用名)曾要求建立分行小钱柜用于发放奖金;同年,为填补江门分行盗用有关科目资金的缺口,赖敏又指使分行财会部经理余鸿斌等三人到开平支行找行长许国俊商讨如何填补资金缺口,后开平支行同意支付540万美元填补该资金缺口。
    
    开平市法院2004年发布的一份违法发放贷款罪案资料还显示,赖敏在任职期间,为逃避稽查和通过离任审计,通过许国俊从开平支行挪用1605万美元用来填补亏空的资金缺口。
    
    据知情人士透露,赖明敏在归案途中还有一个小插曲:他本打算归案途中在某地中转和亲属会面,但由于是“百名红通人员”之一,所以他一入境就立即被当地警方发现并扣押,后被办案机关工作人员直接从海关带回境内。
    
    在美被判25年 说异国牢狱生活度日如年 许超凡终被遣返
    
    4名红通归案:有人险客死他乡 有人在美被捕


    2001年,轰动一时的中国银行开平支行腐败案发,案发后,被列为嫌疑人的开平支行前后三任行长许超凡、余振东、许国俊以及他们的妻子均已潜逃至美国。随后,余振东、许超凡、许国俊三人在美国被捕,2004年4月,余振东被遣返回中国。2006年3月,余振东因贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑12年。
    
    2009年,许超凡、许国俊分别在美国被判处25年、22年监禁,许超凡之妻邝婉芳、许国俊之妻余英怡也分别被判处8年监禁。2015年9月,潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人许超凡的妻子邝婉芳被强制遣返回中国。
    
    据央视报道,2018年7月11日,在中央追逃办统筹协调,和中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的中国银行广东开平支行职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。
    
    截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许超凡涉案赃款20多亿元人民币。
    
    许超凡被遣返回国后,央视记者对其进行了采访。回想起17年前的那次潜逃,许超凡说,尽管出逃前已经做了充足的准备,但逃亡后的日子却与他想象的相去甚远。“我们是带了很多钱出去,就是躲、累,你说一个人老是躲在一个地方,或者到处躲,生活质量,各方面都是非人的。”许超凡就这样躲躲藏藏的过了几年,直到在美国被捕,他彻底失去了自由。
    
    犯罪嫌疑人许超凡说:“在美国被捕了之后,就像一个聋哑的人,在美国联邦机构里面扣留着,既没有自由,又不会说,又不会听,又不会讲,度日如年,惶惶不可终日。”
    
    借办案之机骗当事人92万元潜逃美国 前民警兼“诈骗犯”张勇光回国投案
    
    4名红通归案:有人险客死他乡 有人在美被捕


    
    据中央纪委国家监委网站消息,7月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和广东省委、省纪委监委不懈努力,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃。截至张勇光的归案,“百名红通人员”已到案54人。
    
    据《北京青年报》报道,2010年12月23日,深圳市南山公安分局高新技术园派出所接到群众报案,称该所民警张勇光在办案过程中有骗取当事人钱财的行为。
    
    经调查,当时28岁的原高新技术园派出所民警张勇光曾多次采取欺骗手段或以借款形式,骗取他人钱财。其中,2010年10月份在办理刘某涉嫌非国家工作人员受贿案件过程中,曾“卷走”77万元人民币。
    
    当事人刘某案发前就职于深圳某电子有限公司。相关判决书显示,2010年10月27日下午,刘某因为受贿被警察从公司带走。2011年8月5日,刘某因犯非国家工作人员受贿罪被南山人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。在刘某被羁押期间,他银行卡内的巨额存款却不翼而飞。按照刘某的说法,2010年10月27日被抓获的当天,高新技术园派出所办案民警张勇光询问其银行卡信息,提出要查验他的账户情况。刘某将银行卡、信用卡等共计6张交给张勇光并说出密码。
    
    后来警方证实,张勇光先后提取了77万元人民币。之后,张勇光又联系上刘某的妻子,以可以帮助“活动”为名,收取了刘某妻子给的15万元人民币。
    
    2010年12月3日,张勇光以个人旅游名义离境,后一直未归。2013年8月国际刑警组织对其发布红色通缉令。 (博讯 boxun.com)
1211933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红通人员“霸道女总裁” 她是第一人 (图)
·外逃美国的“百名红通”张勇光投案退赃 (图)
·这名被遣返的红通人员 曾让朱镕基震怒 (图)
·红通犯许超凡被遣返赃款追回20亿:会配合调查坦白 (图)
·“红通”:中国式专制迈出国门的通行证 (图)
·"百名红通"名单公布3周年阶段性成果:已有52人落网
·“红通”嫌犯外逃17年后受审 曾伙同他人收好处费 (图)
·红通人员刘梦平涉受贿200多万 用假名12次往返中国 (图)
·"红通人员"陈碎园一审获刑7年:逃亡境外达11年之久
·挥别21年“红通”梦魇, 维吾尔族活动人士现身华盛顿 (图)
·又一名逃了16年的红通贪官回国自首 (图)
·特色国不敬罪:再见“拈花时评”张广红通报/隋牧青
·假装外逃的红通要犯,4年后在国内被办了 (图)
·"百名红通人员"周骥阳落网 其父曾发公开信劝自首 (图)
·浙江一畏罪潜逃官员被抓 "百名红通人员"半数落网
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·外逃日本两年 内蒙古“红通人员”宋国权被劝返国投案
·郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯 (图)
·19大前夕红通首犯庭审判囚8年有网民批过轻 (图)
·19大前夕中国红通首犯杨秀珠庭审判囚8年有网民批判刑过轻 (图)
·张英:祝贺多力坤获被国际刑警删除红通的迟到正义
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。