页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳佳士工人被抓 沈梦雨领众声援
(博讯北京时间2018年8月04日 转载)
    https://cfvod.kaltura.com/p/1251832/sp/125183200/thumbnail/entry_id/1_dnoqzo4w/version/100001/width/608/height/379
    听众朋友,中国的互联网受到官方严密的监视和封锁,人们想要自由地表达与政府不同的观点可不是一件容易的事情。自由亚洲电台《微自由》栏目每星期为您总结中国网络上的热门话题和敏感微博,跟踪中国网友通过网络突破官方言论封锁的最新情况。下面请听自由亚洲电台小安为您主持的《微自由》栏目。
    

    这里是美国自由亚洲电台《微自由》栏目,中国网络自由是我们关注的焦点。我是小安。
    
    7月27日,深圳佳士科技有限公司工人因组建工会,遭到打压,数十人被警方带走。中国民间掀起一股声援的浪潮。
    
    “有没有给过他们公道?我们不帮助他们。谁来帮助他们?我们帮助他们就是帮助我们自己。”
    
    这是美国推特网友转发的佳士工人声援者沈梦雨演讲的视频片段。中国官方媒体和各大门户网站上没有佳士工人被抓事件的报道。声援者的视频在中美社交媒体上流传。这位叫“沈梦雨”的声援团领袖受到网友的赞赏。
    
    推特网友“王实的世界”表示:沈梦雨,中山大学数学与计算科学学院毕业,在工业区做一名女工。声援佳士公司成立工会事件中,沈梦雨组织声援队伍,到深圳现场声援佳士公司争取自由民主行动。 她当众演讲,铿锵有力,毫无惧色,面对恶警,不畏强暴!八九六四之后的又一位女英雄。
    
    中国红色网站时代先锋网文章透露,7月30日下午5点,声援佳士维权工人的沈梦雨等15人在向当地政府部门递交联署书时失去联系,有工友透露,他们被控制在燕子岭派出所。沈梦雨被拘禁了几小时后获释。
    
    “因为这些黑警察,打这些员工。不是因为他们是佳士员工,他才打,是因为他收了佳士老板的钱。”
    
    这是美国推特网友劳工研究转发的另一个年轻女性演讲的视频。视频介绍说,这位20出头的女工,名叫伍双,丈夫是佳士工人代表,组建工会积极分子。她像李文足寻找王全璋一样对自己的丈夫不离不弃,结果两次被抓。她在警察、工友和群众前的演说从容不迫,落落大方,有着新生代工人的自信和尊严,她的演说赢得工友和群众热烈的掌声!
    
    有新浪网友抱怨,为何《工人日报》等官方媒体没有报道佳士工人被抓事件,问深圳佳士怎么了?同时有网友回应说:维权工友和声援群众约三十人被带走刑拘。
    
    时代先锋网是大陆可以查到的少数几家刊登佳士工人被抓事情支持文章的网站之一。该网站7月29号的文章说,7月27号,深圳坪山佳士厂有工人遭到殴打, 当天下午维权工友和声援群众30余人被警方带走,包括在现场声援的西安理工大学学生胡开巧。到29号,他们被拘捕超过48小时,警方声称将以“寻衅滋事罪”起诉。
    
    “工人维权无罪,组建工会有理。警察打人可恨,强加罪名无耻。”
    
    这是美国推特网网友转发的自称是南京大学学生声援深圳7·27维权工人的视频。此外,时代先锋网、美国推特网上也有北京大学、西北政法北大学数十位学生声援佳士工人的声明。这些学生要求深圳坪山警方释放被捕工人,并赔偿他们。声明要求深圳地方总工会和佳士科技公司保障工人建工会的权利。
    
    “声援佳士工友人。工友无罪。组建工会无罪。”
    
    这是美国推特网用户“劳工研究”7月29号转发的视频。视频中的大约20位支持者手持毛泽东照片,表达对佳士工人的支持。
    
    时代先锋网和红色中国网站文章显示,全国红色之友联谊会会长张勤德和乌有之乡网站站长范景刚这些毛派人士都公开支持佳士组建工会的工人。
    
    深圳佳士公司7月30号在网站上发表声明,说社交媒体流传的“该公司阻挠员工成立工会”、“雇凶殴打员工”、“佳士黑工厂”这些说法都不是属实。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1732239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳女子怒了!丈夫名下75套房转"小三"全家40多套
·深圳、苏州接连出手调控楼市
·深圳佳士工人成立自由工会事件持续升级 (图)
·深圳工人抗争被拘 暴露中国工会假象
·深圳工人欲成立工会被捕 国际特赦组织声援
·北大学生就“深圳7·27维权工人被捕事件”的声援书
·深圳佳士科技20员工被刑拘 公安进驻 (图)
·毛派发起工运 深圳佳士科技工潮30人被拘 (图)
·中华全国农民协会就深圳佳士工人维权事件的声明
·深圳佳士工人抗争获到场民众支持及高校学生联署声援 (图)
·深圳佳士科技组建工会被打压!反抗在继续!
·北大学生就“深圳佳士7·27维权工人被捕事件”的声援书 (图)
·尘肺病民工深圳索赔遭驱赶被打伤 (图)
·北大学生就「深圳7·27事件」的声援书(节选)
·深圳佳士建工会被打压动态:六人被刑拘,声援继续
·毛左呼吁赶赴深圳声援佳士员工抗争黑恶势力 (图)
·深圳佳士公司要求建立工会工人进厂受阻
·深圳佳士筹建工会员工连日来坚持抗争 (图)
·深圳佳士工会遭打压 各方声援 (图)
·自组工会受打压 深圳工人高歌维权 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。