页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    
胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征

    北京清華大學國情研究院長胡鞍鋼吹捧式的學術報告惹眾怒。上海學者朱學勤(左)4日在台北表示,胡鞍鋼現象說明中國的改革出了問題,是大陸社會逆向淘汰的象徵。圖右為中研院人社中心兼任研究員錢永祥。中央社記者周慧盈攝 107年8月4日
    
    中央社記者周慧盈台北4日電 北京清華大學國情研究院長胡鞍鋼吹捧式的學術報告惹眾怒,校友最近聯名要求清大開除他。學者朱學勤今天說,胡鞍鋼現象說明中國的改革出了大問題,是大陸社會逆向淘汰的象徵。
    
    朱學勤在中國思想界被視為自由主義的代表人物之一,目前為上海大學歷史系教授。他下午在龍應台文化基金會思沙龍發表演講,解析具「紅二代」背景的中國領導人。
    
    有聽眾在演講後的問答環節中提到了最近鬧得沸沸揚揚的胡鞍鋼事件。朱學勤認為,胡鞍鋼現象並非他個人的問題。
    
    朱學勤感嘆:「改革到了第40年的時候,居然還出現胡鞍鋼這樣的人,我覺得胡鞍鋼這樣的人比文革第10年的時候四人幫的那些御用班子、御用文人更加醜惡。」
    
    今年是中國改革開放40週年,官方宣傳高調。但朱學勤說,胡鞍鋼事件「說明我們的改革出大問題了,我們的改革根本不是像他們宣傳的那樣烈火朝天」。
    
    這名知名學者進一步表示,他認為中國的改革早就失敗、早就結束了,在第一個10年結束的時候,「隨著1989年的槍聲震響」,中國的改革就結束了,此後30年是一個盜用改革名義的30年。
    
    他說,「我們生活在一個其實並不改革、但沿用改革年號的時代」,人們的時間都是用了「二手貨」,叫做「二手時間」,而在二手時間持續了30年後的今天,「才會出現胡鞍鋼這樣的敗類」。
    
    朱學勤認為,胡鞍鋼事件不是他個人的問題,是整個中國大陸社會逆向淘汰的象徵,「什麼樣的人在大學,什麼樣的人在掘取國家資源做那些假象,就是胡鞍鋼,他再好不過的說明,這30年來在中國發生了什麼事情。」
    
    65歲的胡鞍鋼現任北京清大國情研究院院長。他最知名的事蹟是在2017年提出中國在整體上、尤其是在經濟實力、科技實力和綜合國力已「超越美國,居世界第一」。
    
    此外,他也曾在2013年讚揚中共政治局的「集體領導制」,遠勝於美國的「個人總統制」。
    
    中美爆發貿易爭端和中興公司一度遭美制裁等事件,讓大陸社會逐漸體會中美兩國國力的差距,許多大陸網民開始找出胡鞍鋼先前吹捧式的「學術研究報告」,並大加嘲諷。
    
    大陸網上近日更流傳據指已有上千清華校友聯署的呼籲,要求清大開除用納稅人錢做出違背常識「研究結論」、「堪稱誤國誤民」的胡鞍鋼。

(博讯 boxun.com)
3320408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·胡鞍钢被讽“给帝王唱赞歌” 千人联名要求清华将其开除 (图)
·知情人起底知名教授胡鞍钢:小学毕业,特能吹
·中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢” (图)
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。