页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆兵团六师债券违约 城投债违约第一例
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
     新疆建设兵团一家国有资产经营公司发行的5亿元超短期融资券发生部分债权违约,引发外界对中共有无偿还其大规模债务能力的担忧。
    
     据大陆媒体的报导,8月13日,上海清算所发布公告称,当天是新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(下称“六师国资”)2017年度第一期短期融资券(17兵团六师SCP001)的付息兑付日。截至13日终,仍未收到该公司足额的兑付本息资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

    
    对于此次违约的原因,六师国资在8月14日公告中仅表示,未能按照约定筹措足额偿债资金,“17兵团六师SCP001”不能按期足额偿付,已构成实质性违约。
    
    “17兵团六师SCP001”的发行金额为5亿元,债券期限270天,利率5.89%,主承销商为招商银行,评级机构为上海新世纪资信评估投资服务有限公司(下称“新世纪评级”),该债券最新主体信用评级为AA级。
    
    六师国资主要从事授权范围内国有资产的运营管理,下属企业主要经营棉花购销、旅游餐饮和医药研发等业务。
    
    据陆媒报导,这可能是第一例违约的城市投资债券(城投债)。所谓城投债,是指为地方经济和社会发展筹集资金,由地方政府投融资平台公司发行的债券,包括企业债、公司债、中期票据、短期融资券、非公开定向融资工具(PPN)等。
    
    一般来说,由于地方政府财政投资项目收益率偏低,但融资成本却在不断升高。如果某个地方融资平台出现违约,这不仅会影响该融资平台的后续融资,还会影响到整个财政系统融资的可持续性。
    
    《华尔街日报》引述标普的分析师的分析指出,第六师债权违约,可能促使银行今后更为谨慎,就算客户是国有体系也不例外。
    
    报导称,六师国资公告中也承诺将于近日内偿还债务款项,意味着中共当局为避免金融风险扩大,将出手救援。不过六师国资违约一案,也显示中共货币宽松政策尚未取得明显成效,地方资金仍呈现吃紧的状态。
    
    经济专家估计,中国整体的债务在2017年年底上升至其经济规模的242%,报导引述德意志银行的分析表示,地方政府总债务在2017年6月底时,跃升至32.4万亿元,即大约是国家GDP的41%。# (博讯 boxun.com)
1921746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安泾泰新居小区购房户要求政府制止开发商违约行径
·海航拖欠中航油“燃油款”本金已还清 双方在谈违约金事宜
·最高法:政府违约毁约,依法支持企业的合理诉求
·茅台昨日处罚54家违约经销商 2家遭直接解约
·揭高利贷隐秘陷阱:晚几秒算违约 (图)
·军报:部队单方面停止房地产租赁无需承担违约责任
·四川南充国土局违约"一地二卖" 两开发商都"很受伤" (图)
·连续债务违约后 东北特钢正式进入破产重整程序 (图)
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·受东北特钢债务违约影响 抚顺特钢终止20亿元定增 (图)
·律师陈光武微博被封号 状告新浪违约提出索赔 (图)
·国资委:82央企发债4万亿 违约84亿 (图)
·IT员工跳槽到对手公司 陷20万违约金索赔
·中国屡现企业违约 银行业面临坏账困局 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事 (图)
·国信证券陷违约风波 陈鸿桥去后管理漏洞屡现
·董事长自杀 东北特钢债务将罕见二度违约 (图)
·东北特钢在董事长自杀后发生违约
·深圳港资厂违约 两千余工人罢工期间与警冲突 (图)
·老兵包围中纪委事件:老兵问题中共中央违约在先
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·毁约变违约美国顾彦子台湾赚面子
·陈泰然:延长退休年龄即政府违约
·"明天第一城"违约,致使部分户型野猪无法入住!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。