页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港议员评中国假疫苗的影响
(博讯北京时间2018年8月17日 转载)
    

    香港 —
    中国大陆7月底再次爆发假疫苗风波,有中国传媒推介大陆游客到香港注射疫苗,引起港人关注会否出现大陆民众涌港打针潮。有香港立法会议员及区议员对美国之音访问表示,香港出生的婴儿有政府提供免疫接种服务,估计不会受中国假疫苗影响,但是成年女性注射的子宫颈癌与乙型肝炎等疫苗,则受到大陆妇女来港打针潮的影响,出现疫苗价格被炒高几倍以及供不应求的情况。
    
    中国长春长生生物科技制造给儿童注射的「百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗」(简称「百白破疫苗」),7月中被查出检验结果不合格,累计被中国的国家药品监督管理局罚款接近52万美元。这次假疫苗风波因为长生生物科技7月底被爆出狂犬病(香港称为疯狗症)疫苗造假而被揭发。
    
    中国传媒推介陆客到香港打疫苗
    
    这次假疫苗风波引起各界高度关注,中国总理李克强作出批示,直言事件「突破人的道德底线,必须给全中国人民一个明明白白的交代」。他要求中国国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程、全链条进行彻查。
    
    中国网民在社交网站纷纷讨论到香港接种疫苗,更有网站贴出到香港打疫苗的详尽攻略。中共党媒《环球时报》7月底刊出报道,「推介」大陆游客到香港打疫苗。
    
    建制派议员欢迎陆客到香港打针
    
    《环球时报》形容,香港具低门槛、「独特的区位优势」及旅游资源,加上疫苗获认同安全,令「赴港打疫苗」近年成为很多大陆人赴港旅游的诱因之一。报道访问声称关注医疗话题的建制派立法会议员陈恒镔表示,近年大陆旅客来香港打针很普遍,尤其在近期,陆客的查询明显增长。
    
    陈恒镔承认,香港疫苗的断货压力一直存在,但公立机构会首先保证服务香港本地市民,所以断货压力主要集中在私人医疗机构。陈恒镔认为,香港私人医疗机构疫苗短缺不是因为大陆人或中介机构所致,主要由于药厂是否能稳定供应,「这是由药企的商业运作决定」,他又认为,药企如果能够维持香港疫苗供应稳定,他个人对陆客到香港打疫苗持欢迎态度,因为这样对香港的旅游经济有益。
    
    郭家麒不赞成将疫苗当生意
    
    本身是专科医生的公民党立法会议员郭家麒接受美国之音访问表示,不赞成将注射疫苗当作一门生意,因为很多香港的成年人,尤其是妇女都因为预防子宫颈癌,以致乙型肝炎的疫苗供不应求,而未能注射。
    
    郭家麒说:“我们现在根本连本地可能成人的疫苗都不足够,所以在这个情况底下,然后谬谬然说鼓励或者招惹多些(中国)国内的人来(香港打针),其实只会令到特别是一些妇女,或者年轻的妇女,香港的小女孩就无机会去接受一些需要的譬如子宫颈(癌)的疫苗,或者甚至譬如乙型肝炎等等,这都不是太理想的情况。”
    
    大陆妇女涌港打子宫颈癌疫苗
    
    从深圳到香港注射子宫颈癌疫苗的郑小姐接受美国之音访问表示,因为中国的医疗机构没有提供“9价子宫颈癌疫苗”,因此要到香港注射。郑小姐表示,今年4月底香港的“9价子宫颈癌疫苗”出现供不应求的情况,她当时也未能预约,到7月底才恢复供应。
    
    郑小姐表示,在香港接种“9价子宫颈癌疫苗”的价钱大约580美元,香港的私营疫苗中心接受大陆民众透过电话或者网上预约,手续相当方便。郑小姐又表示,身边很多朋友都到香港注射,而中国最近再次爆发假疫苗风波,也令她担心在中国注射疫苗的安全,也有更多大陆妇女到香港注射疫苗。
    
    郑小姐说:“多少会(担心在中国注射疫苗),身边朋友也是觉得来香港这边打(疫苗)会保险一点吧。”
    
    假疫苗凸显香港“一国两制”的重要
    
    长期关注中港矛盾问题的新同盟荃湾区议员谭凯邦接受美国之音访问表示,最近中国再次爆发假疫苗风波,凸显香港在“一国两制”当中的重要,他亦反对将疫苗当作商品去吸引中国游客来香港打针。
    
    谭凯邦说:“我们香港的制度与大陆的制度区隔,即是疫苗这么重要的健康的产品,对于社会的安定这么重要竟然都可以造假。我一直都认为疫苗不是商品,是很重要的一项健康产品,关乎公众利益,我是不赞成香港的私人市场可以让大陆人来打疫苗。”
    
    谭凯邦表示,香港的公营医院不开放让外来人打疫苗,他认为私营诊所同样应该承担香港市民的需要及医疗责任,因此香港的疫苗应该只限香港永久居民注射。
    
    有香港妇女因疫苗被炒高价却步
    
    谭凯邦又表示,中国大陆妇女涌到香港私营诊所注射子宫颈癌疫苗,不但导致香港妇女轮候时间延长,甚至出现供不应求,以及价格大幅上涨等问题,更加凸显中港矛盾,因为子宫颈癌疫苗不属于公立医院或者健康院可供香港市民低价或者免费注射的疫苗。
    
    谭凯邦说:“所以一般市民,譬如一般的女士,除非她是有极大的经济困难可以在家计会打(子宫颈癌疫苗),不然她就会去私人市场注射,但是正因为大陆客来到香港,即是那些女士打子宫颈癌疫苗,就炒贵了疫苗,我是收到一些居民的投诉,就是打子宫颈癌疫苗贵了很多,所以正正反映疫苗不应该让无身份证的人去打,就算私家医院或者诊所都不能够让外地人去打疫苗。”
    
    谭凯邦表示,他收到的香港妇女投诉个案反映,原本40至65美元一枝的子宫颈癌疫苗,被炒贵到接近130美元,而该位投诉的女士最终放弃注射。谭凯邦担心,很多香港妇女因为价格被炒贵好几倍等因素,放弃注射子宫颈癌疫苗,影响香港整体的公共安全。
    
    吁大陆民众发声争取合理监管
    
    谭凯邦表示,中国大陆民众都应该明白「自己地方自己救」这个道理,多年来中国不断发生毒奶粉等食物及药物安全问题,为何仍然没有改善,他呼吁大陆民众都应该要发声,争取合理的食物及药物监管制度。
    
    谭凯邦说:“他们不要视香港为一个逃避的方式,想着能够来香港买到(疫苗),就不在大陆争取一个合理的监管制度,他们都应该自己争取一个监管制度,这样才是源头去解决问题,他们来香港买东西不但令香港人不开心,而真正的大陆监管制度亦看不到有一个改善的时间表。”
    
    对中国改善疫苗监管无信心
    
    谭凯邦表示,对中国改善疫苗及食品安全的监管没有信心,因为这次长生生物爆发的假疫苗风波,其中一位负责监控的官员,就是曾经在三鹿毒奶粉事件中,被行政处分的前中国国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽。
    
    谭凯邦质疑,为何一个曾经犯严重错误的官员,还可以继续担任监管疫苗的重要职位?他呼吁中国政府将花在国家安全的维稳经费,转移去改善食物及药物的监管制度。
    
    谭凯邦说:“但很可惜,大陆只做国民教育不做公民教育,亦都任由商家去做一些损害社会利益的事情,这件事情中共政府是责无旁贷。”
    
    大陆家长带子女赴港打针有增加
    
    有香港传媒报道,近年中国每有劣质疫苗风波,都有大陆家长表示宁可带子女来香港接种疫苗,有香港本地儿科医生承认,近年多了大陆人到香港打针,不过,增长不算急速。由于有「抢奶粉」前科,香港家长对大陆民众「抢疫苗」亦心有疑虑。
    
    据记者近日观察,尖沙咀大型购物中心海港城上层商业中心的一间私营疫苗中心,大门外停放不少婴儿车,不少操普通话的家长出入,他们言谈间都表示带同子女从中国大陆到香港打疫苗。
    
    公民党立法会议员郭家麒对美国之音表示,由于这次爆发假疫苗的「百白破疫苗」,香港出生的婴儿有政府的母婴健康院提供足够的疫苗注射,估计不会受中国假疫苗影响。
    
    香港议员忧学童缺流感疫苗
    
    不过郭家麒议员表示,由于去年香港及中国两地都出现严重的儿童流感疫情,很多中国大陆的家长带同子女来香港注射流感疫苗,令到香港的儿童流感疫苗出现供不应求的情况。
    
    郭家麒并表示,香港政府虽然有疫苗资助计划,但是今年暑假有超过300间小学申请参与先导计划,只有180间得到上门打疫苗的安排,而香港有接近500间小学,即是有超过300间小学的学童如果想打流感疫苗,家长需要与私营的家庭医生安排接种,他担心流感高峰期的时候,有香港学童打不到疫苗。
    
    郭家麒说:“不排除如果真的流感高峰期,不排除这些儿童想打都找不到针,可能这些大集团式的倾销,会将这些疫苗用利润去分,可能收(中国)内地的儿童贵些,他们肯给得起钱,反而香港的儿童要针都打不到,这个是一定有可能发生。”
    
    香港没有使用中国制疫苗
    
    为了令更多学童可以接受免费流感疫苗接种,郭家麒与教育界立法会议员叶建源,以及多位医学界代表,上星期三(8月8日)与食物及卫生局署理局长徐德义,以及卫生防护中心总监黄加庆见面。会上建议设立平台及配对机制,以便学校与医生沟通,协调到校注射疫苗之安排。
    
    由于去年冬季流感高峰期香港的流感疫苗一度缺货,政府要临急购买疫苗,香港卫生防护中心总监黄加庆最近召开记者会表示,今年已为「政府防疫注射计划」订购75.2万剂疫苗,比去年增加50%。针对中国最近发生假疫苗风波,黄加庆表示香港政府以及本地公私营医生使用的疫苗都来自欧美,没有使用中国制的疫苗。 (博讯 boxun.com)
1351130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林省副省长、政协副主席因假疫苗事件被追责
·长生药物高俊芳一家仅股票身价几十亿被指赚假疫苗血泪钱 (图)
·中国国务院公布“假疫苗”事件调查进展
·中国假疫苗又爆 陕西多款过期仍接种 (图)
·昔喝毒奶粉今打假疫苗 维权家长:中国社会倒退
·假疫苗人神共愤为何难根除 (图)
·中央令彻查武汉假疫苗 网民警告不准玩虚招
·保护主义催生中国假疫苗
·武汉生物假疫苗 当局称属于偶发引起众怒 (图)
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·假疫苗引回望 三鹿田文华曝3次减刑引炸锅 (图)
·假疫苗惊传问责李总理视察疑入庙拜佛进香 (图)
·曾为假疫苗打高分的鲁评委金欲自杀被抢救 (图)
·倪萍被曝美兜售豪宅 有疑为冲淡假疫苗关注 (图)
·长春假疫苗尚未了 浙江又出心梗毒
·中国假疫苗受害者家长在国家卫健委前抗议维权 (图)
·假疫苗危机未撤 浙又曝降血压药含致癌物 (图)
·“假疫苗”没完 惊曝“假医生” (图)
·“假疫苗”没完 惊曝“假医生” (图)
·假疫苗至今无监管部门致歉 公道何在
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。