页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄媒 航空发动机中国不需进口?
(博讯北京时间2018年8月17日 转载)
    
中国新型航空发动机, 装备歼20
    
    中国最近再次宣布研制成功先进航空发动机,并将摆脱对俄罗斯发动机的依赖。但是俄罗斯媒体则报道,中方还在进口发动机,并尝试将俄苏35战机的配套发动机用于歼20。
    
    中国搜狐军事网站8月13日发表文章,题为:“中国停止采购发动机,新型发动机研发成功,装备歼20”。文章称,考虑到中国已经在2017年9月完成了性能基本上接近俄制117S发动机水平的涡扇-10B发动机的研发工作,那么中国这次研发新型发动机无疑是专门为五代战机研发,专门装备歼-20或者FC-31隐形战机。
    
    如果经常浏览中国各大军事网站就会发现,类似的“新型发动机研发成功”、“已摆脱对俄罗斯发动机的依赖”新闻经常出现,“涡扇-10”、“涡扇-15”、“涡扇-13”各种发动机不断研发成功、量产和被安装的消息反复出现,好像每个星期都要“研发成功” 一次、“摆脱对俄依赖”一次。
    
    虽然文章中说,这是俄媒和俄专家的报道评论,但并未给出任何消息来源。与此同时,俄罗斯媒体上所报道的却是,中国仍在继续进口俄罗斯的先进战斗机和配套发动机。至今,中方仍在翘首以盼第三批进口的俄制苏35战斗机和其配套的AL-41F1S发动机(也被称作117S发动机)。
    
    俄国防部长绍伊古日前宣布对华武器出口占俄武器出口总量应该是12%到20%。俄罗斯军事航空权威网站上的最新文章所关注的是,这个数字是否将对华出口的民用卡-32A11BC和米-171E也算了进去。
    
    目前,中方引以为自傲的、已小批量交付中国空军作战部队的第五代战机歼-20,主要装备的还是俄制原装AL-31FM1大推力涡扇发动机。ALL-31发动机是1984年开始量产,主要装备中国已经引进的苏-27、苏-30MKK;而AL-31FM1发动机是2005年通过验收,2007年开始量产,主要装备苏-27SM、苏-30、苏-34战斗机。这也是俄方在中方夸耀歼-20时总是“微笑摇头”的原因。配备几十年前研制发动机的第五代战机能好到哪里去?
    
    俄罗斯“米格”飞机制造公司总经理米哈伊尔•波戈相对发动机的作用解释说:“只有配备了强劲的发动机,飞机性能才有可能符合技术指标,作出机动动作和超机动动作。”
    
    从2016年开始向中国交付的苏-35战斗机上使用的AL-41F1S也远优于歼-20的发动机。所以,中国新浪军事网站在8月16日发表了一篇题目为“俄已悄然对中国交付苏35用117S航发或装备歼20试用”的文章。评论说,中方在有了歼-20之后仍然进口苏-35,可能主要还是为了AL-41F1S发动机。因为国产太行发动机在装上飞机后,使用寿命仅为俄制发动机的50%。
    
    在从俄罗斯进口发动机的同时,除了同乌克兰联合进行发动机的研制,中国也仍从乌克兰进口航空发动机。
    
    美国“华盛顿时报”在8月15日的报道中透露,中国在已经列装的航空母舰上部署了第一批12架“JL-10s”的教练机,这些也被称为
    
    L-15的超音速教练机上就使用了乌克兰的喷气发动机。
    
    对于中方先进发动机的研制进度,有俄媒体从侧面评论说,真实情况是,俄罗斯第五代发动机已经研发成功,并直言,中国将至少购买一千多台。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3212156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官媒批三美航空公司 未按要求修改台湾标注
·中国官媒点名批美国航空技巧性修正对台湾的称谓
·三家美籍航空技巧性修正台湾称谓遭环球网点名 (图)
·航空公司开售"占座票" 旅客坐飞机可一人多座了 (图)
·中国民航局称台湾表述未达要求 美航空公司表示仍在修改 (图)
·中国航空航班巴黎起飞接获恐怖讯息 折返降落
·如何看中国迫44家国际航空公司对台更名? (图)
·中共官媒:外籍航空对台湾称呼 全数更改完成
·中国东航空乘走私案 美法官这样判 (图)
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·海南副省长赴海航调研:望海航专注航空主业 (图)
·海南常务副省长毛超峰调研海航:希望专注航空主业
·南航砸百亿人民币 设立雄安航空
·中国施压航空业拒谈判 要美方敦促业者改台湾名
·路透:陆拒与美协商航空公司台湾标注问题 (图)
·倒数一个月 陆官媒要求航空公司快改名
·"绿委"鼓吹中华航空应改名 台网友:统一集团也要改 (图)
·中国威逼国际航空公司改变对台表述 多家公司仍未照办 (图)
·海航危机 旗下天津航空这样省钱 (图)
·海航债务缠身谋省钱 旗下航空取消机上餐
·石晓在美国最大航空博物馆展示B-29结束二战和抗战的重要性 (图)
·李先念二三事:你有你的航空母舰 我有我的大别山
·飞虎队老兵泪洒航空烈士墓(图)
·济北南:别指望“地沟油变航空油”彻底解决问题
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·踏血前行——改变航空技术的空难 (图)
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·陈维健:“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·晴朗:韩航空难,“做鬼也幸福”再度上演
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·肖劲光的女儿:父亲希望我们的航空母舰冲向大洋(图)
·聚焦中国尊严:黄海再现[阿Q号]航空母舰/亚笛多星
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
·石油巨头"吃肉",航空公司"喝汤"
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
·腐败分子造航空母舰 会和TD-CDMA一样失败
·南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰之二
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。